№573. 4 января

Когда я только приехала в Дубай, у меня было стойкое ощущение, что я оказалась внутри моей любимой трилогии AES+F. Всё такое реальное и нереальное одновременно, мир, перевёрнутый с ног на голову, блеск небоскрёбов, шейхи в белых нарядах и роскошные африканки в леопарде, длинноногие блондинки и вооружённые полицейские, роскошь одних и бедность других, но и то, и другое безупречно. Я и сейчас, спустя несколько недель, никак не могу привыкнуть к этому замкнутому на самом себе благополучию, хотя у меня, конечно, очень ограниченная картинка перед глазами, я за пределы своего райского уголка и не выбираюсь особо. Но мне, если честно, и не хочется, с удовольствием заряжаю свои батарейки от этого безопасного и беззаботного пространства.

https://aesf.art/projects/the_feast_of_trimalchio/fot_allegories/0

Единственный минус окружающей меня благости — работа продвигается медленнее, чем я думала. Итоги нескольких недель — лишь стопка рисунков и парочка маленьких холстов. Хотела ещё подготовить несколько эскизов, с которыми начну работать в новой мастерской, когда вернусь домой, но даже до них руки ещё не дошли, пока всё хранится в голове на уровне идей. Но хотя бы идеи не подводят, лезут в голову со страшной силой.

Пару слов про картинку «Нунка мас». По-испански это означает «никогда больше». Я на днях посмотрела выпуск Редакции про Аргентину. Там речь, в частности, идёт о том, как они пытаются переосмыслить тяжёлое для своей страны прошлое. Одним из девизов этого переосмысления и является эта лаконичная, но довольно точная формулировка. Мне это показалось важным, захотелось вынуть её из контекста и сохранить, как напоминание.

Ещё я на днях посмотрела совершенно потрясающий фильм «Ещё раз о любви». Когда-то давно я его видела, потому что некоторые сцены сами собой всплывали в памяти. Но уж точно тогда он не произвёл на меня такого эффекта, как сейчас. Вдруг вспомнила, что в прошлой жизни, то есть в конце прошлого года, начала серию «Год кино», которую пришлось забросить. Наш киноклуб закрыли в начале весны, да и работа с такими темами вдруг стала максимально неуместной. Но вот прошёл почти год, и я понимаю, что именно культура — это и есть то если не единственное, но уж точно очень важное уместное, что необходимо всегда, а в такие моменты, как сегодня, особенно. Поэтому мысль продолжить серию, как минимум ради этого фильма, я положила в голове на полочку с другими мыслями про новые работы, которые в последнее время стали всё активнее появляться.

4 января 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s