№572. 2 января

Утром было очень даже прохладно (по местным меркам, разумеется). Уже несколько дней не выходила на пробежку, внезапно разболелось колено. Так что сегодня даже слегка подмёрзла, но на исходе пятого километра, как обычно, была в огне, и в море всё-таки залезла, хотя когда выходила из дома, решила, что изменю маршрут в связи с прохладой и ограничусь почётным кругом вокруг марины. Море в эти дни тоже было на паузе. Последний раз, когда я купалась, ко мне под водой прицепилась большая рыба. Я в тот момент заплыла довольно далеко, когда впервые почувствовала её прикосновение ногой, подумала, что это медуза. А потом увидела, как она плавает вокруг меня, эта рыбёха, причём довольно большая. Так она меня до самого берега и проводила, постоянно прикасаясь к ноге. Не думаю, что это было опасно, но я всё равно очень испугалась. И резко переключилась на бассейн, стараюсь каждый день по 60-70 дорожек проплывать. Больше всего мне нравится приходить, как только рассветёт, пока никого нет. Вчера, например, плавала с 7 утра, и это было лучшее начало первого дня года. Уж не знаю, что нас ждёт, но я теперь ничего не боюсь (кроме крупных рыб под водой). Хотя, если верить Дэвиду Линчу, крупные рыбы — это подарок судьбы. Плавающий туз пентаклей.

Довольно непривычно снова писать. По крайней мере с оглядкой на то, что это кто-то прочитает. Так-то я вела кое-какие записи «в стол» всё это время, но они получались более хаотичные. У меня даже был порыв написать книгу, но он быстро прошёл, страниц после двадцати. Думаю, формат блога мне нравится больше, он дисциплинирует. Мне вообще хочется вернуть в свою жизнь всё то, что её хоть как-то дисциплинирует. Потому что хаос, который над нами сгустился, с художественной точки зрения хоть и полезен, но в малых дозах. Когда-то давно я была у гадалки (как сейчас помню, у неё на люстре висели красные кружавчатые стринги, «для денег», говорила она). Так вот, она мне тогда сказала, что воплощать творческий хаос, который распирает меня изнутри, я смогу только в ситуации максимально строгого внешнего порядка. В те годы (а было это очень давно) такое предсказание было неочевидным. Я тогда даже не знала, что у меня асцендент в Деве, не говоря уже о том, что стану фул тайм художником, и со своим внутренним хаосом буду вынуждена сталкиваться ежедневно. Но почему-то эти её слова я запомнила. А сейчас в полной мере ощущаю важность этого совета. Я вообще решила себе на этот год выбрать амулетом 14-й старший аркан, карту «Умеренность». Несмотря на то, что всем нам предстоит полная «Колесница». Но одно другого не исключает. Наоборот. Без островка спокойствия и тишины внутри сейчас не выжить.

Ещё она говорила, что настоящие успехи в искусстве начнутся тогда, когда оно станет не основным моим видом деятельности. Ещё более неочевидный на тот момент комментарий, потому что я полжизни шла именно к тому, чтобы сделать его основным. Но сегодня, спустя много лет, на пороге 2023 года, я иначе трактую эту информацию. И то, что приходит в голову, мне очень даже нравится. Как там было в «Иронии судьбы» — «вы считаете меня легкомысленной? поживём — увидим».

Пожалуй, для первой записи после такого большого перерыва достаточно. Снова начинаю всё сначала. Или по крайней с того места, в котором остановилась. Хотя на самом деле я не останавливалась.

2 января 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s