№551. 13 октября

Киноклуб продолжается, и нашим вторым фильмом стал «Город грехов» Роберта Родригеса. Я до сих пор с огромным удовольствием слушаю все лекции, хотя обычно мне всё очень быстро надоедает. В киноклубе это всего второй фильм, но я же ещё параллельно смотрю курс про 20 режиссёров, собственно, с него всё и началось. И он длится уже довольно давно, а я всё равно каждую новую лекцию жду с нетерпением и планирую потом всё послушать по второму разу (а что-то уже послушала), потому что опыт показывает, что с первого половина пролетает мимо ушей. А для разбора фильмов в киноклубе я завела отдельную гигантскую тетрадь, которую сто лет назад привезла из Испании и до сих пор берегла, не могла найти повод, чтобы начать использовать такую красоту. У меня так со всеми классными скетчбуками происходит, всегда жалко начать. Наверное, оно наконец-то пришло — время начать начинать.

Так вот, что касается «Города грехов». Сама бы я ни за что не стала смотреть такое кино, это как параллельная вселенная, жизнедеятельностью которой я никогда не интересовалась. Но, естественно, позиция эта категорически снобская, и я без сожалений с ней прощаюсь. Ибо фильм мне очень даже понравился. Из-за того, что он всё-таки по сути своей является кино-комиксом, да ещё и почти полностью лишён цвета, история воспринимается максимально условно, в связи с чем я довольно неожиданно для себя прекрасно перенесла все сцены насилия, даже ни разу не отвернулась (ну ладно, разочек зажмурилась, когда людоеду отрезали руки и ноги), да и разговоры и причинно-следственные связи тоже как будто бы потеряли особую важность (а значит, можно не докапываться до их качества), потому что смотрела я прежде всего на картинку, а вот она реально была хороша. При случае обязательно ознакомлюсь с первоисточником — комиксом Фрэнка Миллера, картинки из которого были использованы режиссёром в качестве раскадровок.

Посмотрев фильм, я подумала, что сделаю подробный рисунок большого формата, причём он должен быть цветным, в максимально нежной гамме, материал — акварель. Хотелось сделать нечто совершенно противоположное той эстетике, в которой выполнен и фильм, и комикс. Я даже сделала коллаж, который должен был стать эскизом для композиции листа. Но тут впервые стало понятно, что если я хочу сохранить темп и выдавать по работе в неделю без отставаний от графика (а я хочу, потому что, зная себя, стоит только чуть отстать, как меня засыпет долгами и я уже не смогу выбраться), не все идеи получится реализовать на сто процентов. Потому что такие детальные и проработанные штуки идут у меня довольно медленно, а времени до следующего фильма и так осталось впритык.

В итоге эту идею я всё равно хочу реализовать, но уже в своём темпе и попозже, а пока в серию добавляется такой вот портрет Жёлтого ублюдка, которому я придумала дружочка — Розового ублюдка. В фильме и комиксе его нет, но что поделать)

13 октября 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s