№548. 1 октября

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Я внезапно вступила в киноклуб. И всё вдруг сошлось!

А теперь поподробнее))

Предыстория №1. Я уже писала, что во времена работы в агентстве у прекрасной М.Ж. я занималась пиаром первой в России персональной выставки Люка Тюйманса в рамках Московской биеннале современного искусства. Но я ещё не писала о том, что на этой же работе был у меня и другой проект — кампания по продвижению нового фильма Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров». Именно на нём я и познакомилась с командой-ураган, которая делает «Кинотавр» (а позже — фестиваль «Движение» в Омске), частью которой я впоследствии стала, чем очень горжусь.

Предыстория №2. И про неё я тоже уже писала. Оказалось, что смотреть кино — это довольно сложный процесс. Из-за огромной дозы визуальной информации для меня это никогда не было развлечением, а напротив, большой работой (очень приятной, но всё же работой). Поэтому посмотреть какой-то фильм в выходной день, чтобы отдохнуть и расслабиться, как это делают все нормальные люди, я, к огромному сожалению, не могла. А «совершить работу» по просмотру в свободное от другой работы время всё руки не доходили, или эти самые просмотры затягивались на дни, а то и недели. Единственный выход — ходить в кино, там нельзя нажать на паузу, да и на большом экране всё иначе воспринимается, полное погружение облегчает задачу, как это не парадоксально.

Предыстория №3. К разговору о походах в кино. В совсем уж древней древности я работала в информ-агентстве (это было задолго до пиар-агентства), которое аккредитовывало меня на кинопоказы для прессы, и я смотрела фильмы бесплатно. А потом писала про них статьи, которые, вероятно, никто не читал (писать тексты, которые никто не читает — похоже, это моя карма с самого детства), потому что агентство это было довольно малоизвестное, но меня это совершенно не волновало, у меня и зарплаты-то не было, собственно, я ради этих кинопоказов и работала, сама покупать билеты в кино тогда не могла. Где-то они хранятся, эти рецензии, надо будет на старом компьютере поискать, самой было бы интересно сейчас перечитать.

Предыстория №4. Раз уж я так подробно пишу про работу, то и эту историю, наверное, нужно рассказать. На Кинотавре я помимо всего прочего занималась организацией деловой программы фестиваля, и в ней всегда принимал участие Даниил Борисович Дондурей. Он был совершенно поразительным человеком, и мне было дико интересно с ним общаться, очень я ему всегда была рада. И в один из фестивалей он неожиданно предложил мне работу у себя в «Искусстве кино». Позже мы встречались в Москве в редакции, и Даниил Борисович рассказывал мне, какие задачи стоят перед журналом, и чем я могла бы им помочь. Всё это было максимально лестно и приятно, и я до сих пор думаю об этом с грустью, но в итоге от этого невероятного предложения мне пришлось отказаться, и не только потому, что к тому моменту я уже не хотела заниматься маркетингом и продвижением (а звал он меня именно на продвижение), но в первую очередь потому, что уровень моего знакомства с миром кино категорически не соответствовам этому изданию, самому что ни на есть культовому. По этой же причине я в своё время отказалась идти в аспирантуру соцфака — я совершенно не чувствовала в себе того объема знаний, при котором мне не стыдно было бы называть себя кандидатом этой самой науки. А жаль, может быть, если бы я всё-таки защитилась на соцфаке и согласилась на предложение Даниила Борисовича, жизнь моя сложилась бы иначе, и знаний в моей голове было бы побольше)

Предыстория №5. Раз уж копаюсь в прошлом. Несколько лет назад я придумала один проект, связанный с фильмами Тарковского. Идея не очень замысловатая, но почему-то для меня важная. Для её реализации мне для начала нужно было посмотреть фильмы Тарковского, которые я видела лишь урывками (но даже они произвели на меня очень сильное впечатление). В итоге я смогла осилить только «Зеркало», и то, на это потребовалось очень много времени — там в кадре всё было настолько концентрированно красиво, это как пить сахарный сироп перед анализом крови на толерантность к глюкозе, очень тяжело. В итоге проект был отложен до лучших времён, которые так и не наступили, хотя я часто возвращалась мыслями к этой идее — тот редкий случай, когда со временем она тебя не покидает, а наоборот, становится всё более навязчивой.

Предыстория №6. Эмоциональные потрясения сентября так сильно меня тряхнули, что я никак не могу собраться в кучку, вся моя внутренняя броня посыпалась, а уверенность в том, что я делаю, куда-то улетучилась, хотя раньше она никогда меня не покидала, какой бы фигнёй я не занималась (и что бы об этой фигне не думали другие). Оказывается, очень она важна, эта самая «энергия заблуждения», и надо её беречь. Как говорится, что имеем — не храним… Так вот. Я уже пару недель принимаю афобазол, он реально помогает не раскисать, ремонт в туалете почти закончен, даже дома успела убраться — всё это хорошие признаки, предшествующие подъему. Физически тоже лучше себя чувствую, снова регулярно плаваю и нормально ем, для меня это самый сложный пункт, и даже удивительно, что с ним я разобралась раньше (и легче), чем с перебоями, возникшими в работе. И как афобазол с настроением, а нормальная еда и бассейн — с хорошим физическим самочувствием, так и в работе мне очень нужна какая-то опора, которая поможет держаться на плаву в сложные периоды. И такой опорой вдруг стал киноклуб.

А теперь сама история. Почему же всё сошлось? Просто несмотря на все сложности, мне всегда очень хотелось смотреть кино. Если бы в школе был такой урок, я бы его очень любила и ждала. При этом урок часто становится любимым в значительной степени благодаря учителю (вряд ли бы я так фанатела от физики, если бы не Татьяна Викторовна). А в киноклубе очень крутой лектор, которого я слушаю с открытым ртом. Ещё мне очень нравится, что там есть график — один фильм в неделю (тут двойной удар — мой асцендент в Деве кайфует от порядка и дисциплины, а синдром отличника старается не пропускать дедлайны, и в ситуации жёстких графиков не позволяет мне лениться). Но самое главное, это что после фильма есть разбор фильма, в два раза длиннее самого фильма, и я реально понимаю, что и почему. Всё-таки пора себе признаться, что мой ключ в мир кино — это работа. Но если раньше я думала, что работа — это менеджмент за зарплату, то теперь я буду работать бесплатно, но не как менеджер, а как художник. Ну и самое-самое главное — я решила победить свой страх визуальной перенасыщенности, удвоив дозу этой самой перенасыщенности. Как говорится, хочешь забыть про головную боль — встань на муравейник. Вот я и встала. И теперь буду по итогам каждого фильма делать 1 холст, и так каждую неделю целый год. Забавно, но эта схема уже становится привычной, не первый проект реализую именно в формате таймлайна, надо бы это как-то концептуально осмыслить и сформулировать в виде нового артист стейтмента. Так вот, этот новый кино-проект мне необходим в первую очередь как якорь, который заземлит меня в рабочий процесс во время всех тех штормов, которые постоянно бушуют по периметру. Название я тоже уже придумала — пусть будет просто «Год кино». Тем более (и это я ещё, кажется, не рассказывала), я когда затевала свой первый арт-блог, который в итоге назвала «Проект года», изначально у меня ещё был вариант «Год культуры» — по аналогии с «Годом литературы», документалкой про Александра Снегирёва, которая была в конкурсе моего последнего Кинотавра. Мне очень понравился этот фильм (и сам Александр, я организовывала его мастер-класс для своих коротышей на фестивале), да и формат самого блога тогда был под вопросом, я изначально планировала писать о том, как проходит процесс моего знакомства с культурой в целом — впечатления о книгах, выставках, спектаклях и прочих произведениях, с которыми я буду в течение года знакомиться лично (благо непрочитанных книг и художников, о которых я знать не знаю, просто миллион и маленькая тележка, я про это даже делала ещё один проект — «Гамартия», к которому тоже теперь хочу вернуться, но об этом потом).

Так вот, to cut a long story short. «Году кино» быть, сегодня вечером будет первый разбор, и я уже посмотрела свой первый фильм, но об этом потом напишу отдельный пост. Очень волнительно и радостно, если честно. Конечно, я не уверена, что всё получится, и есть очень большая вероятность, но ничего не получится. Очень даже возможно, что ни один холст так и не будет написан. А может быть и будет. Надеюсь, что будет.

1 октября 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s