№547. 29 сентября

Есть у меня одно дело, которое мне очень не хочется делать, но очень надо. Точнее как, мне-то хочется (вернее, моему внутреннему пиарщику), ведь это важно, нужно и на первый взгляд совсем не сложно. Но на второй — очень даже сложно, поэтому шли годы, как говорится. Внутренний художник сопротивляется, как может. Речь идёт о том, чтобы привести в порядок сайт (а вместе с ним и портфолио, artist statement и прочие базовые материалы). Чисто технически выложить правки очень легко, я веду всю админку сама и могу это за секунду сделать. Но что выкладывать, вот в чём вопрос? За годы работы накопилось так много всего, что я совершенно запуталась, что из этого имеет значение, а что нет. Что хорошее, а что не очень? Что показывать, а что прятать? Какие из старых проектов созвучны тому, что я делаю сейчас? И должны ли они быть созвучны? Нужно ли редактировать собственное прошлое, или сохранить видимой динамику перемен? И если сохранять её, не получится ли из всего, что было сделано, какофонии и хаоса? По-хорошему, конечно, отбор нужен. Но как его осуществить? Пригласить куратора/искусствоведа, которому доверяю, спросить совета? Но где его взять, такого куратора/искусствоведа? И можно ли доверять чужому мнению о собственных работах? А своему разве можно? Ведь я часто испытываю диаметрально противоположные ощущения от одной и той же работы, да и о том, стоит ли что-то говорить про неё, тоже. Иногда хочу максимально подробно рассказать о проекте, как он был сделан, разлжить все идеи по полочкам. А иногда, наоборот, оставляю работу без авторского комментария, типа сами разбирайтесь…

Сегодня бродила по Пушкинскому музею, смотрела выставку современной художницы из Австрии, и все эти мысли снова полезли в голову. Кое-что даже в заметки записала, прямо там, в залах, чтобы потом не забыть.

Забавно, что много из того, что мне не нравится в чужих работах, я часто делаю сама, те же названия из книг и фильмов, например. Да что уж там, почти весь этот список так или иначе присутствует, но себя саму поймать за хвост сложно, а вот когда с помощью чужих работ получается вербализировать такие вещи, становится чуть проще разобраться. Мне в этом смысле очень нравятся лекции про кино, которые я сейчас смотрю, там тоже многое становится намного заметнее просто за счёт разницы в специфике жанра, хотя и режиссёр, и художник так или иначе сталкиваются с очень похожими проблемами. Кстати, сегодня, пока слушала рассказ про Германа, начала рисовать в скетчбуке, который как раз в Пушкинском утром и купила. Уже и забыла, как это приятно, рисовать, пока что-то смотришь. Мне ведь сложно просто смотреть, надо обязательно что-то ещё делать, но я про это, кажется, уже писала.

Ещё одна выставка, которую посмотрела сегодня — «Музы Монпарнаса». Она мне, конечно, понравилась больше, хотя я заметила, что есть большая разница между тем, как я воспринимаю работы, сделанные давно, и тем, как реагирую на искусство сегодняшнего дня. К нему у меня намного больше вопросов, если честно.

А в реальном мире, тем временем, наступила самая настоящая осень.

И я впервые поймала себя на мыслях о Новом годе, хотя обычно это со мной случается после первого снега. Я даже гирлянды уже достала, правда, из-за появления в доме Пупырки их теперь приходится прятать, она же сгрызает всё на своём пути.

Кстати, рисовать в скетчбуке ей тоже понравилось, она сегодня каким-то чудом не пролила на себя все краски. Думаю, рано или поздно это обязательно случится (обещаю сделать видео)).

29 сентября 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s