№540. 4 августа

Ещё один холст из серии «Друг музея» случился внезапно. Я давно ходила вокруг да около картины Кончаловского «Портрет Мейерхольда», не очень понимая, как к ней подступиться. А тут вдруг взяла и подступилась.

В результате получилось то, что я обычно вижу, когда смотрю на эту работу — портрет Мейерхольда без Мейерхольда. Потому что присутствие режиссёра здесь неразрывно связано с его отсутствием. Портрет написан в 38-м году, а расстреляли его в 40-м. Мысль об этом искажает моё восприятие, хотя Кончалоский, конечно же, не мог этого знать. А такое ощущение, что знал. Иначе откуда такая болезненная неизбежность.

Это я сходила в Третьяковку на следующий день после того, как закончила работу. Вернее, я когда шла, думала, что после этой встречи немного доработаю свой холст, пойму, что в нём нужно доделать. Но в итоге, наоборот, решила ничего не трогать, оставила, как было.

Получившуюся картину назвала «Здесь был М.». Переживаю, что, учитывая контекст, это может прозвучать немного цинично, но просто тут появились ещё два М., и как-то всё так замкнулось в этом названии, что, наверное, его и оставлю.

Но это ещё не всё. На самом деле главное событие сегодняшнего дня — это папин юбилей! Ему сегодня исполнилось 70 лет! По этому поводу у нас намечается небольшой семейный ужин, к которому я приготовила чизкейк из дачной чёрной смородины, им же и собранной, и экспериментальные ватрушки с изюмом. Надеюсь, юбиляру понравится!))

4 августа 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s