№537. 23 июля

Ну что, вот он и настал — день, когда я не могу подать заявку на опен-кол, потому что больше не прохожу по возрасту. Грант Гаража, на который я подаюсь, можно сказать, испокон веков, теперь для меня недостижим не по обычной причине — что я для него недостаточно хороша — а просто потому, что мне теперь 36. Удивительно, но ничего, кроме облегчения, я не испытываю, наконец-то можно расслабиться! Вчера участвовала в дискуссии на Винзаводе, там речь как раз шла о взаимодействии институций и художников. Я, если честно, слегка растерялась, от волнения было сложно сформулировать мысли (думала, что говорить на публике будет легко, оказалось, что не очень, надо почаще тренироваться). Так вот, меня там спрашивали, как вам, художникам, взаимодействуется с институциями, помогают ли, зачем они вообще нужны и тп.

Так вот, если бы я не растерялась, то пришлось бы признаться в том, что мне как художнику институции не всегда внушают ощущение безопасности и поддержки — ты всё равно вынужден конкурировать за их внимание, убеждать их, что именно тебе они должны помочь, именно в тебя поверить, именно тебе дать шанс. Возможно, из-за чрезмерной активности у меня исказилась статистика, и если бы я подавала меньше заявок, то и отказов было бы меньше. Но ведь даже когда ты проходишь и всё-таки попадаешь под крыло той или иной институции, там, внутри, тебе тоже приходиться биться за место под солнцем. Вот, к примеру, отучилась я и в ИПСИ, и в Свободных мастерских. Но ни там, ни там мои работы не попали на финальные выставки, которые, казалось бы, априори мне полагались по праву выпуска из этой самой институции. На то были свои причины, но в моменте я очень переживала, хотя это просто частные эпизоды, полезного, конечно, было намного больше, чем плохого. Поэтому когда в Открытых студиях А. нам сразу сказал, что мы попали в Спарту, хоть это и было шуткой, но что-то никто не засмеялся, я уж точно, разве что глаз немного задёргался)) 

Это я всё к чему. Конечно, ничего просто так не даётся, и настоящее движение вперёд чаще всего происходит не благодаря чему-то, а вопреки. И если бы все двери открывались перед тобой сами собой, а за ними тебя ждали добрые феи, готовые выполнить любое твоё желание, то никакого искусства и не было бы (по крайней мере той его части, которая касается институциональной критики, а это очень хорошая часть).

И раз уж моя история взаимодействий с опен колами Гаража подошла к концу, оставлю на память последние пару заявок, которые я им отправляла. Вот, например, то эссе, которое я написала на конкурс для получения мастерской. Я отправляла его весной, когда мне было ещё 35. Результаты опубликовали пару недель назад, мастерскую я не получила, но в глубине души меня это скорее обрадовало, потому что связывать себя жесткими обязательствами на целый год для меня довольно тяжело психологически, хотя для карьеры это было бы просто супер, что уж тут говорить.

А это проект для опен-кола на участие в выставке, посвящённой пандемии, его проводили в прошлом году, и я тогда тоже не прошла, хотя очень надеялась (в понедельник как раз дошла до самой выставки, посмотрела, что в итоге плучилось).

В общем, дорогой Гараж, я сделала всё, что могла, жаль, что у нас с тобой ничего не вышло, удачи тебе с поисками молодых талантов, а я буду похаживать в библиотеку, пить капучино в рестике на первом этаже, смотреть выставки и радоваться жизни, ведь после 36 она только начинается, это я теперь точно знаю)))

23 июля 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s