№503. 10 декабря

Я продолжаю умалчивать о главных новостях, а всё потому, что пока сама не очень могу в них поверить. Но история, про которую я уже успела не рассказать в прошлый раз, продолжает развиваться, причём довольно стремительно. А я продолжаю о ней не рассказывать.

О чём же тогда рассказывать? Ну, например, о нескольких новых холстах.

Или о книжке, которую сейчас читаю:

«Нам кажется, что изменение климата происходит медленно, но это не так — климат меняется с пугающей скоростью. Мы думаем, что технологические перемены, которые его предотвратят, произойдут очень быстро, но, к сожалению, они обманчиво неторопливы — особенно с учётом того, что нужны они уже сейчас. Именно это имел в виду Билл Маккиббен, говоря, что медленная победа равносильна поражению: «Действовать надо быстро и в глобальном масштабе, иначе проблема станет нерешаемой. Решения, принятые в 2075 году, уже ни на что не повлияют».

Дэвид Уоллес-Уэллс, «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления»

Мне ещё запала в душу цитата из эссе «Тёмная экология» Пола Кингснорта, которую приводит автор:

«…отрекитесь от суеты. Отрекитесь не с цинизмом, а с пытливым умом. Отрекитесь, чтобы позволить себе спокойно существовать, и чувствуйте, ощущайте, работайте над пониманием того, что является правильным для вас и чем вы можете быть полезны природе. Отрекитесь, поскольку отказ в содействии прогрессу машин — отказ от дальнейшего усугубления суеты — это глубоко нравственная позиция. Отрекитесь, ибо действие не всегда лучше, чем бездействие. Отрекитесь, чтобы изучить своё мировоззрение: космологию, парадигму, предположения, направление развития. Все истинные изменения начинаются с отречения«.

Я сразу вспомнила слова своего любимого Сиддхартхи: «Я умею думать. Я умею ждать. Я умею поститься».

А то, что «действие не всегда лучше, чем бездействие» — это просто не слова, а золото.

Мне вот в последнее время стало прям очень сильно заметно, как много лишних телодвижений я совершаю, как много лишних слов говорю. Причём не потому, что всё это должно быть непременно сделано и сказано, скорее наоборот — просто из-за привычки к суете. А с недавних пор эта привычка начала мне откровенно вредить. Поэтому девиз на 2021 год — less is more. И это касается всех сфер, начиная от живописи и заканчивая количеством публикаций в инстаграме.

10 декабря 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s