№499. 23 ноября

В последнее время на меня, как из рога изобилия, сыпятся всякие бытовые головоломки. Что, в принципе, неплохо. За пять месяцев в Открытых студиях я совершенно потеряла связь с реальностью и превратилась в «человека искусства», который только и думает, что о живописи. Теперь я чиню машины, делаю ремонт на кухне, выбираю сифоны, собраю мебель и всё прочее в таком же духе. И мне это даже нравится — бытовые дела намного проще устроены, они линейны, в отличие от мира искусства. И это очень успокаивает. В общем, последнее в этом году астрологическое потрясение — надвигающийся на нас коридор затмений — я встречаю уставшая, но не сломленная))

Ещё один хороший знак — снова успеваю читать. Очень в тему пришлась «Антихрупкость» Талеба.

«Говорят, что лучшие лошади приходят вторыми, когда соревнуются с менее резвыми лошадьми, и выигрывают, если их соперники сильны. Недокомпенсация из-за отсутствия стрессора, обратный гормезис, нехватка сложных задач делают слабыми лучших из лучших. Как в стихотворении Бодлера «Альбатрос»: «Но исполинские тебе мешают крылья / Внизу ходить…» — многие лучше справляются с более сложным курсом математики, чем с более простым.

Механизм гиперкомпенсации действует в самых неожиданных случаях. Ощущая усталость после межконтинентального перелёта, идите в спортзал вместо того, чтобы отдыхать. Ещё одна хорошо известная хитрость: если вы хотите, чтобы подчинённые сделали что-то срочно, поручите это самому загруженному (или второму по загруженности) работнику в конторе. Большинство людей умудряются растрачивать часы досуга впустую — незанятость превращает нас в недееспособных, ленивых и немотивированных существ, и наоборот, чем больше мы загружены, тем активнее мы выполняем другие задачи. Опять же, это гиперкомпенсация»

Нассим Николас Талеб, «Антихрупкость»

«Тристания» Марианны Куртто тоже понравилась.

«Однажды утром Сэм увидел корабль.
Он встал у окна в наглазниках набекрень и смотрел на меня единственным видимым глазом.
-Корабль, — только и сказал он.
И мы стали ждать.
Мы знали, что спасены: нас поднимут на борт, нас будут кормить, нам дадут новые носки, и нас будут любить сильнее, чем прежде, потому что мы выжили, хотя находились на шаг от смерти.
-Но ведь мы все находимся на шаг от смерти каждую секунду своей жизни, разве не так? — спросил я у Сэма, а он уставился на меня со странным выражением на лице».

Марианна Куртто, «Тристания»

Ну а на живопись пока сил особо нет. В перерывах между поездками в Оби и Леруа потихоньку работаю над серией, которую до конца года хочу закончить. Не факт, что успею, но буду стараться.

23 ноября 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s