№498. 13 ноября

Историческое событие. Благодаря опере «Вода», которая сегодня проходила в Центре Башмета в рамках параллельной программы Московской биеннале молодого искусства, я проникла в святая святых — свою первую ИЗО-студию (ну ладно, не первую, а вторую, но уж точно самую любимую)! Ведь центр Башмета, до того, как им стать, был Центром досуга и творчества на Полянке, в котором я провела всё своё детство, посещая миллион разных кружков.

ИЗО проходило в этой самой комнате, сегодня она была вся в тумане, темноте и синеве, но у меня всё равно перехватило дыхание, как только я переступила порог.

сфотографировала Д.С.

Сегодня здесь проводили какой-то загадочный перфоманс, но я видела не его, а наш большой длинный стол, который стоял здесь много лет назад, и за которым мы все вместе рисовали.

У меня есть всего одна фотография, сделанная в этой комнате. На ней я и моя подружка У. Она не подписана, но я думаю, что это примерно 1996 год.

А в зале с роскошными окнами, где сегодня сидели женщины с вёдрами, был класс кройки и шитья.

Это мы с моей подружкой В. на одном из занятий.

На этих занятиях мы учились шить и придумывали «модные коллекции», а потом показывали их на сцене в Актовом зале на 1 этаже. Сегодня там тоже был кусочек оперы.

13 ноября 2020
8 апреля 1998

Дефилирую в коллекции «Хохлома» на празднике в честь 80-летия Центра (мы его называли ЦДТ на Полянке).

А это уже дефиле на выезде, участвовали в каком-то городском празднике в дружественном Доме пионеров на Воробьёвых горах (судя по дате на обороте фотокарточки — это был день города).

5 сентября 1998

Женщина на фото — наш любимый преподаватель, художественный руководитель студии Татьяна Михайновна Хорец.

А я в костюме из коллекции «Наездница», которую мы тоже сами сшили.

С ИЗО-студией у нас тоже были выездные проекты, например, мы расписывали Детскую стену на Лаврушинском переулке прямо напротив Третьяковки, правда, её давно снесли и построили на её месте дом. Но про это я, кажется, уже писала. Жаль, ни одной фотографии с учителем рисования не сохранилось…

Так что сегодня я шла на оперу, а попала в детство, и это самое неожиданное событие, которое могло случиться в пятницу 13-го в 2020-м году.

PS: чтобы найти все эти фотки, пришлось достать с антресоли коробку с древними фотоальбомами. Я сделаю всё возможное, чтобы предотвратить появление в блоге серии ностальгических постов, но есть ощущение, что избежать такого исхода практически невозможно.

13 ноября 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s