Всё утро корпела над artistic statement, в очередной раз его откорректировала. Пожалуй, оставлю здесь свой промежуточный вариант — вдруг он всё-таки станет финальным? Ну или поменяется до неузнаваемости. Тут какбэ пятьдесят на пятьдесят.
Являясь социологом по первому образованию, в своих художественных практиках я остаюсь верной социологическому подходу как способности замечать общее в частном. Мне близка позиция Макса Вебера, утверждавшего, что социальную реальность следует интерпретировать, постигая внутренний смысл человеческих поступков. Индивидуальность и субъективность всегда формировались исключительно через пережитый опыт, однако только сегодня этот опыт стал максимально публичным. На первый план выходит радикальная открытость, а вместе с тем и личная ответственность за своё «публичное я». На смену фрагментарности и холодной отстранённости приходит эстетика близости и участия, и мне интересно наблюдать, как это новое искреннее высказывание проявляется в тех или иных сферах жизни.
Знаковая система, с помощью которой я говорю об интересующих меня вопросах – это живопись. Заниматься ей сегодня – жест практически утопический, но тем он и интересен. Используя в работе такой подчёркнуто устаревший медиум, я ставлю себя в заведомо уязвимую позицию, что позволяет глубже пережить опыт создания художественного произведения. Кроме того, с помощью такого «исторически устаревшего» языка гораздо проще выйти за пределы постмодернисткой иронии и серьёзно поговорить о волнующих меня темах. Так, в живописной серии «Ахмат» на примере своих детских воспоминаний я исследую феномен гибкости прошлого, нелинейности памяти, а так же процесс искажений, которым подвергается пережитый опыт в человеческом сознании с течением времени.
Ещё один аспект, привлекающий меня в живописной технике – это её процессуальность. Идея или образ, с которого начинается работа над картиной – всего лишь отправная точка, которая может привести к совершенно неожиданному результату. Случайности, спонтанные решения и даже ошибки, неожиданная траектория кисти и поведение красочного пятна, – всё это существенно дополняет первоначальный замысел, превращая процесс работы в пространство эксперимента, диалога c материалом и с самим собой. Парадоксальное сходство такого метода с тем, как формируется человеческий опыт в целом, делает живопись прекрасным инструментом для подобного рода исследований. В своей серии «Сториз», основанной на монтаже найденных изображений, меня интересует механизм зарождения и создания живописного полотна, который для меня в первую очередь связан с поиском баланса между такими категориями, как контроль и спонтанность, рациональность и эмоциональность, твёрдость и адаптивность, защищённость и уязвимость.
Вместе с тем никакой художественный проект не в состоянии передать жизнь в том виде, в каком она была прожита, он всегда недостаточен, это всегда лишь часть, один из элементов ускользающего целого. Поэтому ещё одним предметом моего художественного интереса является попытка изучить межчеловеческую схожесть на примере глубинного автобиографичного исследования. Так, в 2017 году появился «Проект года» — блог, в котором я подробно рассказывала о каждом прожитом дне, не скрывая ни своей неуверенности, ни сомнений, ни постоянного замешательства от неспособности справляться с внешними вызовами. Такая радикальная открытость предъявляет мне намного больше требований, чем создание отдельных художественных проектов, процесс работы над которыми я тоже подробно документирую. В настоящее время блог существует под названием «Пена дней» (https://penadney.blog) и является главным мета-нарративом, объединяющим все мои художественные практики.
А ещё я сегодня получила послание от Вселенной, которое мне передала прекрасная Д. Распечатаю его на цветном принтере и вставлю в рамочку))
Правда, фигачить я пока не начала — у нас вечер вернисажей 8 сентября, и надо срочно делать эскизы к новому большому холсту (и нескольким холстам поменьше), а в голове, как назло, пусто (точнее, голова забита до отвала, но совсем не тем). Я вот в стейтменте сегодня написала про серию «Сториз» так, как будто она есть. А ведь её нет. Это я просто из головы взяла, чтобы было чем подтвердить тезис в этом абзаце. У меня даже в проекте такого проекта не было, но вот сейчас думаю — а чем не проект?)) Как раз всё по тексту, исследование спонтанности и адаптивности в действии.
И вот ещё кстати забавная история на контрасте. На днях искала на столе одну бумажку, и наткнулась на распечатку текста, который давно собираюсь перечитать. Кажется, я про него здесь когда-то писала.
А сегодня на лекции А. прочитал нам текст «Похвала лени», написанный художником Младеном Стилиновичем. Не текст, а эйдос идеального стейтмента))
Лень — это отсутствие движения и мысли, это время бездействия — амнезия. Это еще и безразличие, вглядывание в ничто, импотенция. Это и просто тупость, мука, бесполезное напряжение. Все эти добродетели лени важны для искусства. Знать о лени — этого мало, ее надо практиковать и совершенствовать.
Да, мир искусства — он такой, парадокс на парадоксе сидит и парадоксом погоняет.
Такой вот день, закончила его в компании пыльной Шани — она урчала, а я вспоминала одну из своих прошлых Венецианских биеннале и слушала Ирину Дубцову.
Параллельно в чатик прилетали фоточки из студий, где ребята неплохо проводили время. Даже на минутку взгрустнула, что ушла так рано. Но что поделать, как говорится, жизнь такова, какова она есть, и больше никакова))
17 августа 2020