Вчера день начался с смс-ки от Д., которая в порядке бреда предложила сходить с ней и К. на выставку «Русская сказка: от Васнецова до сих пор» ПРЯМО СЕЙЧАС, потому что они спонтанно купили через интернет билеты на экскурсию в 11.30. А так как мне неумолимо нужно было садиться за новый холст, повод немного отодвинуть это стрессовое дело оказался очень даже кстати! Так что не прошло и часа, а мы уже сидели в обновлённом ресторанчике Третьяковки и пили кофе за разговорами об искусстве (хотя нет, о каком искусстве — о ремонте, детях и прочих жизненных делах).
Хотя нет, кое-кто всё-таки был занят именно искусством!
Вообще-то, сначала я думала присоединиться к девочкам только на кофе перед экскурсией, но в итоге я тоже купила билет и всё посмотрела — выставка оказалась очень классной!
После выставки пришла домой и сразу засела за холст, в итоге он получился совсем не так, как я планировала, но это даже хорошо, спонтанное вмешательство внешнего мира в работу — это всегда интересно.
Подписала картину как НNКА — очень уж мне понравился такой вариант написания, как у К. в рисунке — Д. сказала, что она много какие буквы и цифры пишет зеркально, никак не привыкнет, как правильно, и ей, конечно же, за это достаётся, а мне, наоборот, очень понравилась эта идея! И год тоже решила поставить, потому что он сейчас тоже очень красивый и зеркальный. Так что вот, кругом сплошная спонтанность.
А почему я вообще собралась писать очередную «барыню»? Об этом расскажу чуть позже, пока рано.
Параллельно происходил ещё один процесс — я решила замазать тот странный холст, который начала в мастерской, и написать на нём что-то новое. Пока непонятно, что из этого выйдет, продвигается всё медленно и очень странно, чуть-чуть начала и отложила, надо подумать, что делать дальше, пока вот такие трансформации.
Ну а настроение самое что ни на есть весеннее. На улице очень тепло, завтра 8 марта, на подоконнике мимоза, на руках Маргарита Степанна — не жизнь, а песня!
Вечером была на вернисаже у Н. — она устроила небольшую выставку своих работ в кафе недалеко от дома, сходила её поздравить и немного развеяться после рабочего дня, потом ещё прогулялась, так что вечер получился просто прекрасный.
Из книжных новостей — наконец-то прочитала «Машеньку» Набокова, оказывается, в театре её ставили почти слово в слово, так что как будто второй раз читала, немного странное ощущение дежавю, но зато совсем иначе текст воспринимаешь, глубже чтоли. Хорошая книга, грустная правда очень.
И куда всё это делось, — вздохнул Ганин. — Где теперь это счастье и солнце, эти рюхи, которые так славно звякали и скакали, мой велосипед с низким рулём и большой передачей?.. По какому-то там закону ничто не теряется, материю истребить нельзя, значит, где-то существуют и по сей час щепки от моих рюх и спицы от велосипеда. Да вот беда в том, что не соберешь их опять, — никогда. Я читал о «вечном возвращении»… А что, если этот сложный пасьянс никогда не выйдет во второй раз? Вот… чего-то никак не осмыслю… Да: неужели всё это умрёт со мной? Я сейчас один в чужом городе. Пьян. От коньяку и пива трещит башка. Ноги вдосталь нашатались. И вот сейчас может лопнуть сердце, — и с ним лопнет мой мир… Никак не осмыслю…
Владимир Набоков, «Машенька»
7 марта 2020