№421. 12 февраля

День начался в прекрасной компании — пошли с А. и Д. на выставку Кошкоша, которая сейчас идёт в галерее Здесь на Таганке.

45CC01ED-43F0-4A29-A68F-34E0D75FC092 копия

Я просто обожаю его работы, и работы всех тех художников, которые делают нечто подобное, а их сейчас много. Но каждый раз, когда вижу такое, становится немного грустно. Я вот тоже очень бы хотела словить эту волну свободы, и я знаю, что она во мне есть, но почему-то продолжаю упорно её блокировать. Как будто бы не разрешаю себе делать то, что даётся слишком уж легко и радостно, ведь чтобы создать шедевр, нужно попотеть! Вот я и потею, вожусь с маленькими кисточками, хотя терпеть их не могу (ну в малых дозах ещё ничего, но в очень малых). Правда, сегодня мне стало грустно вдвойне, потому что когда я сказала А., что могу делать нечто подобное, то в ответ услышала традиционное «Ну ты сначала сделай, а потом говори».

Конечно, это верно подмечено, я сама так всё время отвечаю на комментарии людей, которые много говорят, но мало делают. Но я вдруг подумала — а вдруг и правда это мне только кажется, что я могу лучше, веселее, свободнее? Вдруг я этого не делаю именно потому, что не могу, и просто думаю, что могу?

Но нет, всё-таки я уверена, что могу. Придумала вот какую штуку. Конечно, подражать другим художникам — последнее дело, но в качестве упражнения можно (а иногда даже нужно, я ведь нигде таких упражнений не делала, а дети такое на первом курсе художественных вузов проходят, если не на подготовительном). В общем, захотелось мне сделать много-много куку-работ а-ля Кошкош, просто чтобы доказать себе, что могу. Я бы и холсты сделала, да денег жалко (плюс как только появляются холсты, сразу становится страшно их испортить, и груз ответственности начинает ползти вверх, а ощущение свободы — вниз). Поэтому порисую на больших ватманах. Или на использованных банерах, как он (если найду). Попробую поймать волну и проверить, подвластна ли она мне, или я всё придумала. В идеале хорошо бы это сделать, изолировав себя от людей, просто закрыться где-то на несколько дней и пофигачить. Постараюсь себе весной организовать такую возможность, можно даже на даче, например.

После выставки поехали с Д. в мастерскую немного поработать. На фото слева она очень подробно рассказывает мне, почему два холста за её спиной ужасно получились (хотя на самом деле я должна была рассказать ей, что я про них думаю, но очень быстро выяснилось, что она так сильно их невзлюбила, что чужое мнение по этому вопросу уже не играет никакой роли). А на фото справа она уже почти всё замазала, хотя я умоляла её оставить хотя бы розовенького, замазать только фигуру и дать мне на чистых местах врисовать что-то своё — мы сейчас как раз думаем над совместным проектом, Д. предлагает рисовать фантазийных животных, продолжая друг за другом, как в детской игре, а мне было бы интересно не вслепую рисовать параллельно (хотя это тоже интересно), а делать одну и ту же работу осознанно, просто работая вместе и проникая в живопись друг друга. Но это мы тоже скоро осуществим.

А когда я осталась в мастерской одна (как выяснилось, эффективно работать получается только в одиночестве), сделала второй добавочный холст к своим собачулям, и всё сразу встало на свои места.

IMG_6515 копияIMG_6516 копияIMG_6628 копия

И написала ещё один маленький холст в новую цветочную серию. Старалась быть более свободной — сегодня совсем не было настроения возиться с маленькими кисточками.

IMG_6668 копия

И немного подкорректировала два предыдущих.

Скетчбукам тоже немного досталось, пока вся свобода хранится в них.

IMG_6532 копия

Приятно уходить из мастерской, оставляя на стенах готовые работы. А потом на следующий день утром открывать дверь и снова видеть их, но уже при дневном свете. Моё любимое ощущение.

IMG_6520 копияIMG_6525 копияIMG_6535 копия

12 февраля 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s