Хожу в мастерскую каждый день, это приятным образом дисциплинирует. Не уверена, что меня хватит надолго — любая монотонность рано или поздно начинает сводить меня с ума, даже такая идеальная, как эта. Но пока всё просто шикарно, и я очень этому рада.
Вчера снова практиковалась в натяжке — взяла старый подрамник из-под ненужной картины, которую давно мечтала выкинуть (что наконец-то сделала с большим удовольствием), и старую работу, которая была написана прямо на рулонном холсте. В итоге получилось немного получше, чем в первый раз, но всё равно на троечку — углы загнула в разные стороны, по бокам торчит рама, натяжение не идеальное. В общем, есть над чем поработать.
А вообще мой день в мастерской выглядит примерно так. Сначала я покупаю кофе на 3 этаже по пути в студию (она у нас на 4-м). Потом сажусь за стол у окна, смотрю в него и пью кофе. Если надоедает смотреть в окно (а оно такое грязное, что там особо и не видно ничего), лезу в соцсети или на ютьюб. Потом постепенно перехожу к делам техническим — подметаю, например, или вытаскиваю скобы из старых холстов гвоздодёром, или теперь вот тренируюсь в натяжке, могу пофотографировать работы, написанные накануне, или выложить что-то в соцсети. Дальше постепенно перехожу к скетчбуку, довожу до ума несколько разворотов, если вдруг увлекусь — могу на пару часов зависнуть в этом процессе.
Ну а если в мастерской работает кто-то ещё, что случается крайне редко, то всё это время можно просто проболтать. Сегодня, например, был А., заехал перенести новые эскизы на холст.
А когда приезжает Д., мы можем вообще часами болтать, правда, продолжается это до тех пор, пока она не начинает красить — тогда она просто вылетает из реальности и полностью погружается в процесс. Но и у меня в момент создания живописи происходит то же самое, главное — до этого самого момента всё-таки добраться, а это получается не каждый день. Сегодня вот получилось, написала новый холст, вернее, диптих, который меня даже немного удивил. Пока не понимаю, что с ним делать, оставлю так и потом подумаю.
Но ещё больше я не понимаю, что делать с картиной, которая постепенно проявляется сама собой, в качестве эксперимента. Каждый день что-то к ней добавляю, но никакого конкретного плана у меня нет. Сегодня она выглядит вот так (фото справа).
Из художественных новостей вроде всё, а так ещё встречалась с А. вчера, устроили себе утреннюю летучку по обсуждению насущных проблем в жизни художников, ну и с пикчами сходили на кулинарный мастер-класс, нам его Д. на новый год подарила. Научились готовить какую-то божественно вкусную грузинскую яичницу, мне даже диплом потом выдали, что я теперь это умею. Ну а с таким-то дипломом будущее внезапно наполняется совершенно новыми перспективами!
По вечерам перечитываю «Чапаева и Пустоту» — вдруг подумала, что в юности просто обожала эту книгу, а теперь вот даже не могу вспомнить, о чём она (хотя, если честно, с книжками Пелевина у меня часто такое происходит, даже если я читала их не двадцать лет назад, а два месяца, например).
— Мне не понравился их комиссар, — сказал я, — этот Фурманов. В будущем мы можем не сработаться.
— Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, — сказал Чапаев. — В будущее, о котором вы говорите, надо ещё суметь попасть. Быть может, вы попадёте в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадёте в такое будущее, где не будет вас.Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»
29 января 2019