№412. 27 января

Жизнь кипит, ничего не успеваю записывать. Зато успеваю делать селфи в мастерской.

3982F739-9EB1-47F5-A856-F93BED503C58 копия

И не только в мастерской (хотя это уже не селфи, коллега сфотографировал (коллега это А.)).

IMG_5406 копия

Поучаствовала в самом важном челлендже всех веков и народов.

DD341C98-13DF-473E-B530-D9E6CA7EA086 копия

Сходила на несколько выставок.

Закончила очередной скетчбук.

IMG_5382 копия

Освободила подрамники от старых холстов (очень старых холстов).

Самостоятельно натянула первый в жизни холст (тоже очень старый (очень плохо натянула)).

Много гуляла в прекрасных местах.

Мечтала.

Встречалась с друзьями.

Продала картину.

IMG_5417 копия

Гадала на кофейной гуще (и не только).

A98B046A-7ACB-4D0B-AEE5-95B966606CF6 копия

Съездила на дачу.

Отметила 265-летие родного МГУ (на фото мы на 3 курсе отмечаем его 250-летие).

IMG_5554 копия

Посмотрела в сториз трансляцию с открытия онлайн-галереи Н. в Нью-Йорке.

Прочитала книжку.

unnamed копия

Ну а в связи с тем, что я сегодня максимально немногословна, компенсирую это публикацией рассказа Э., который она написала ко дню своего рождения (23 января ей исполнилось 35 лет). Я всегда говорила, что если бы Э. не стала врачом, она бы точно стала художником. А теперь вот сомневаюсь — может всё-таки писателем?

Публикуется с разрешения автора.

Рассказ о том, как рождаются акушеры-гинекологи или о том, что ими не становятся, а именно рождаются

Истрия из жизни… рассказ основан на реальных событиях…шёл 1985 год… на календаре 22 января… настоящая зима: крещенские морозы -15-20 на улице были нормальным погодным явлением… заглянем в историю и поймём, что с начала 80х до начала 90х был так называемый «Бейби бум» в СССР, пик которого пришёлся как раз на 1984-1986 годы. Молодая Беременная женщина с доношенным сроком считала дни и ждала свою ПДР (предполагаемая дата родов), которая по мнению врачей, приходилась на начало февраля. Схватки Брекстона- хикса не покидали ее и она поехала в 25 роддом, старейший и один из лучших в Москве в то время. Конечно она наблюдалась в ЖК и никаких проблем со здоровьем выявлено не было за исключением одного: на 9м месяце врач заподозрила косое положение плода, ягодичное предлежание. Ультразвук тогда был чём-то сверхъестественным и выполнялся женщинам с подозрением на патологию или «по блату», срок ожидания составлял до 2х недель. Нашей будущей мамочке назначили УЗИ, где опасения Врача подтвердись. заключение Врача: смешанное ягодичное предлежание (ребёнок «сидел на корточках»). приемы Леопольда никто видимо, тщательно не выполнял или выполнял недостаточно хорошо… при таком потоке пациенток врачи не утруждались искать при пальпации расположение головного конца и ножек… женщина отправилась в родильный дом. Приехав в роддом, заведующая осмотрела пациентку и сказала «ложись и жди, будем планировать кесарево сечение дней через 10…точные сроки сказать не могу». На всякий случай с заведующей отделения успели «заключить договор на индивидуальное ведение родов» (денег никто не брал, а вот от хороших и дефицитных подарков никто не отказывался). После обеда к нашей пациентке пришёл молодой специалист с датчиками, которые попеременно накладывал ей на живот и слушал сердцебиение плода. Все было хорошо. Заканчивался рабочий день, врачи уходили домой, оставались работать дежурные доктора. К вечеру схватки участились… пришёл Дежурный врач и заглянув в протокол утреннего осмотра сказал «не волнуйтесь, надо отдыхать». Женщина получила внутримышечный укол «чтобы хорошо отдыхалось» и уснула… прошла ночь… наступило 23 января. около 6 утра начались регулярные схватки, они были сильными, о доулах тогда никто не знал, да они видимо, были не нужны в то время, а папы приходили в роддом только к выписке. С роженицами особо никто не возился и тем более это было невозможно при таком «потоке». Будущую мамочку госпитализировали в предродовую, в родблок было идти рано… поэтому она лежала в предродовой и просто ждала. Соседка по предродовой оказалась многодетной мамой и сыграла роль Дуолы «ты же уже рожаешь, я то знаю»… женщины обычно в то время сами поддерживали друг друга в родах.

ни Врача, ни акушерок по близости не было… чтобы найти специалистов нужно было пройти непростой квест по коридорам … и добраться до родильного зала.

чтобы вы понимали: все коридоры отделения патологии и предродовые были заставлены каталками по принципу «пироговских рядов», кроватей всем не хватало…родовых боксов не было, были огромные родильные залы, где был поток пациенток и женщины одновременно рожали в одном помещении вместе, а акушерки с врачами, если повезёт, курсировали между ними…

Тем временем на больничных часах «электроника» значилось 07:45. дежурные врачи готовились к сдаче дежурства, заведующая убегала принимать конференцию… был вторник, а это был учебный день для студентов и ординаторов Кафедры РУДН, базой которого и был 25 роддом, впрочем, как и сейчас. Все врачи ушли на пересменку, акушерки тоже менялись, на дежурстве за главных «остались они — ординаторы». Один из них был темнокожий красивый афроамериканец, который ходил по родильному залу и «работал врачом»… вдруг из предродовой раздались крики потуг: наша роженица вступила в потужной период… ординатор мигом подскочил к ней: «о Боже! Ножки!». Выпадение ножек это осложнение и оно возможно при смешанном ягодичном предлежании, но это не идеальный вариант для дальнейшего ведения родов… что делать? Уже случилось, вокруг никого… в голове молодого специалиста открылась глава «тазовое предлежание» и вот спустя пару минут он приступил к оказанию пособия при тазовом предлежании… такой движ в предродовой заставил акушерок быстрее суетиться, мигом подкатили каталку и наша роженица поехала в родильный зал… заведующая отделением уже была «на своём посту», на весь родильный зал наша будущая мамочка услышала: «скорее! Всех сюда! Ножное! Женщина рожает сама! Такое увидите раз в полгода!» громко прокричала заведующая и спустя минуту вокруг рахмановской кровати столпилось 20 темнокожих студентов-ординаторов, смотревших во все глаза «редкий случай», как им было приказано заведующей. Ну вот … пара тракций … грамотно оказанное пособие по Цовьянову и в 08:00 родилась живая доношенная девочка… весом 3100г и 50см, 9/9 по шкале Апгар. Через 5 минут в родильном зале наша родильница услышала: «наша Танечка родилась!» (через 2 дня на календаре был Татьянин день, а это большой праздник), так девочку медперсонал окрестил Татьяной. Мнение мамочки никто не спросил, хотя она уже давно знала имя будущей дочки.

Группа практикантов не спешила расходиться… ждали осмотра… все было благополучно. Через час родильница была уже в послеродовом отделении.

Заведующая пришла через полчаса и поздравила: все прошло отлично, а практиканта похвалила и поздравила с боевым крещением и принятием родов в ножном предлежании. Мобильных Телефонов не было. Чтобы позвонить домой в коридоре выстаивалась длинная Очередь из женщин, которые хотели доложить родным о своих делах. бабушке и папе заведующая позвонила сама и сообщила прекрасные новости! Через 5 дней состоялась выписка. Профессионал своего дела получила «награду» редкие индийские бусы! Привезённые новоиспеченным дедушкой из поездки. все были счастливы!

Через неделю наша Танечка стала Элеонорой и живёт она уже 35 лет. Она выбрала профессию акушера- гинеколога, отчасти может ещё и потому что эта история появления её на свет, однажды рассказанную во всех подробностях её мамой, вдохновила в выборе будущей специальности. А вы знаете историю вашего рождения?

27 января 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s