№379. 7 декабря

Опять спряталась от важных вопросов за привычной и уютной суматохой. Вчера аж 4 встречи было, пришлось на телефоне поставить несколько будильников, чтобы напоминали мне, во сколько откуда пора уходить, иначе всё расписание могло посыпаться. Фотографий, правда, осталось мало, да и рассказывать особо нечего, всё довольно скучно. В четверг забрала у одной интернет-галереи свой холст, который залежался у них после выставки — никакого договора между нами нет, но тем не менее на их сайте работы висят для продажи, не знаю, хорошо это для меня как для художника или плохо, у меня пока нет моральных сил про это подумать и принять какое-то решение, но сами холсты окончательно забрала себе, мысль о том, что они где-то там лежат без присмотра (и тем более без договора), пусть даже и на Винзаводе (хотя изначально площадка галереи находится на Тверской, и о том, что холст увезли в другое место, я даже не знала), меня пугает и расстраивает.

Заодно пробежалась по выставкам, больше всего понравились работы Дамира Муратова в галерее 11.12.

IMG_2385 копия

Ещё побывала на non/fiction, каждый раз мечтаю прийти и ничего не купить, на этот раз вот тоже не вышло, но всё равно намного меньше денег потратила, чем в прошлом году, а это уже успех. И заодно дочитала «Серотонин» Уэльбека, который купила себе несколько дней назад в качестве подарочка за то, что успела написать серию для выставки в срок. Сам себя не поздравишь — никто не поздравит.

66395CBA-7F04-4F50-B8D5-09ADE08CA33E копия

Люди никогда не слушают советов, а если и просят дать совет, то только чтобы ему не последовать и просто доказать себе устами постороннего, что их закрутила губительная, смертоносная спираль, а все эти советчики просто играют роль хора из греческой трагедии, подтверждающего герою, что он ступил на путь разрушения и хаоса.

Мишель Уэльбек, «Серотонин»

У меня, если честно, немного противоречивые впечатления. На мой вкус, тут явный перебор с грубой физиологией и немного перебор с цинизмом, но в целом оторваться сложно, ирония и беспросветность, всё как мы любим.

На самом деле Бог заботится о нас, думает о нас каждое мгновенье и порой даёт очень точные указания. Все эти внезапные порывы любви, от которых теснит грудь и перехватывает дыхание, озарения и восторги — совершенно необъяснимые, если исходить из нашей биологической природы, нашего удела обычных приматов, — суть предельно ясные знаки.
Сегодня я понимаю точку зрения Христа, его постоянное возмущение ожесточением сердец: людям даны все знаки, но они не принимают их в расчет. Неужели правда я ещё и жизнь должен отдать за этих несчастных? Неужели правда нельзя без таких наглядных аргументов?
Похоже на то.

Мишель Уэльбек, «Серотонин»

У меня и самой сейчас несколько мрачное настроение, я предчувствую перемены и мне просто тяжело от того, что их нужно будет пережить, несмотря на то, что это будут хорошие перемены. Слишком уж мы, люди (ну или точнее мы, невротики) ко всему привязываемся, даже к любимому болоту, из которого давно пора выбираться. Забавно, что именно сейчас А. позвал меня на «Меланхолию» Триера, на следующей неделе пойдём в кино, я её до этого только на маленьком экране смотрела, но именно этот фильм ассоциируется у меня с той тяжестью, которую ощущаешь, когда на тебя наваливается предчувствие неизбежного, правда, конец света — это немного печальнее чем любые неизбежности, с которыми лично мне приходилось сталкиваться, но тем не менее, ощущение визуализировано блестяще, особенно самые первые кадры, ну и музыка, разумеется, да и вообще весь фильм, один из моих любимых, кстати. Хотя недавно смотрела его психологический разбор у моей любимой ютьюб-психологини, оказывается, всё происходящее является довольно банальной симптоматикой определённых психических расстройств, но это, собственно говоря, можно сказать обо всех шедеврах мировой культуры.

IMG_2402 копия2

А это Алла Пугачёва, в выходные в кино идёт её киноконцерт, сходили с мамой, я даже пару раз всплакнула, а женщина, которая сидела справа от меня, вообще все два часа хлопала, восторженно вздыхала и тоже плакала, и весь зал в целом вёл себя так же, а он был битком набит, даже немного удивительно, как искренне люди её любят.

Ну и напоследок ещё одно достижение недели. Приятно, что хоть кто-то ещё напоминает о достижениях, а то самой себя подбадривать, это, конечно, хорошо, но иногда так хочется, чтобы это сделал кто-нибудь ещё, пусть даже это будет робот Вордпресса.

IMG_2360 копия

7 декабря 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s