№378. 4 декабря

Вернулась из отпуска, включила мобильный телефон, и понеслось — первый же звонок по дороге из аэропорта домой был от галереи, оказывается, дедлайн по сдаче работ на выставку немного сдвинулся, чтобы успеть всё отснять для каталога. Ну как немного — с 17 декабря на 1-ое. Я, конечно же, бодрым голосом сообщила, что нахожусь буквально в двух шагах от того, чтобы завершить серию. А сама примчалась домой, кинула чемоданы и побежала скупать холсты в Красных карандашах, до отъезда мне так и не удалось запастись нужным количеством — формат немного нестандартный, сложно найти сразу 12 штук в одном месте.

Фотографии, конечно, немного спойлярят ситуацию, сейчас уже понятно, что я всё успела, но 27 ноября это правда было сильно не очевидно. И я, разумеется, впала в панику. Тем более что те наброски, которые я сделала до поездки, категорически не годились, нужно было с нуля придумывать и концепцию в целом, и решение для каждого холста по отдельности.

IMG_1847 копия

Чтобы не тратить холсты (хотя купила с запасом), я вырезала из бумаги круги нужного размера и набросала черновой вариант эскизов на них. Надо сказать, что это был первый в моей жизни случай, когда работе над серией предшествовал research — я делала записи, пометки, писала списки, передвигала всякие вспомогательные бумажки и делала прочие важные вещи, которым учат, например, в той же Британке, но которыми лично я обычно не пользуюсь. В итоге какие-то вещи стали понятны, но всё равно оставалось большое поле неопределённости, и в путь я двинусь без чёткого плана, чтобы сохранить за собой любимое право на спонтанность. Начиналось всё вот так.

IMG_1982 копия

Пару слов о концепции. Тема выставки — китайский гороскоп. Уже позже я узнала, что её официальное название звучит несколько иначе: «Пусть счастливая звезда сияет в высоте». А когда увидела состав участников (в который, например, входит Иван Горшков, от выставки которого «Фонтан всего» в ММОМА я недавно была в таком восторге) то запаниковала окончательно. Больше всего я переживала из-за тех рамок, в которые была поставлена, ведь 12 круглых холстов 40х40 см — это не моя идея, а формат, определённый для меня куратором. И для выставки про гороскоп это не самая удачная конфигурация, можно легко скатиться в банальные иллюстрации для глянцевого журнала, чего мне очень не хотелось.

Но тема цирка, с которой я решила поработать, меня спасла — я давно хотела ей заняться и посчитала сложившиеся условия идеальным поводом наконец-то это сделать. Поэтому поток поглотил меня с головой, а про панику я вспомнила только рано утром, когда начинала работать, и поздно вечером, когда без сил заваливалась спать.

В результате серия постепенно проявлялась, все холсты писались параллельно, сначала накидывала общую композицию, потом прорабатывала животных, и уже в самом конце делала фон.

IMG_2083 копияIMG_2086 копияIMG_2090 копияIMG_2099 копия

В результате за 5 дней появилось 12 картин, какие-то из них мне нравятся больше, какие-то меньше, но в целом я довольна работой. С того момента, когда я сидела в панике перед пустыми холстами в полной уверенности, что ничего не получится, и с головой, в которой не было ни одной идеи, как всё это можно сделать и не облажаться, до того момента, когда я сфотографировала готовую серию, встав на диван, прошло много времени, ну по крайней мере для меня, я все эти дни находилась в каком-то странном состоянии полутранса, то плакала, то смеялась, то спала как убитая, то мучилась от бессонницы. Но вот работа сделана, можно выдохнуть и снова начать паниковать — а вдруг при развеске в галерее всё будет ужасно смотреться? Вдруг на фоне работ других художников моя серия покажется смешной и несуразной? Вдруг я плохой художник, и у меня совсем нет таланта? В общем вот это вот всё, ну вы понимаете. Но паниковать с чувством выполненного долга намного приятнее, чем паниковать перед началом работы, так что, надеюсь, уж с этим-то я справлюсь.

Монтаж назначен на 18 декабря, работы на съемку в итоге забрали не 1-го, а только сегодня (к первому я всё-таки не успевала), так что теперь можно подумать и про маркет, который состоится раньше выставки и для которого мне ещё предстоит написать 7 холстов.

IMG_2352 копия

В прошлом году на этот проект меня не взяли, но я поучаствовала в другом маркете Цветного — новогоднем. Вчера там была, отвозила свой взнос за Superмаркет и не удержалась — спустилась вниз посмотреть на своё прошлогоднее рабочее место.

IMG_2105 копия

Ничего особо не изменилось. Как будто и не было этого года, как быстро летит время, этот год был очень классным, но закончился молниеносно, я даже глазом не успела моргнуть, а уже декабрь, я — участник Супермаркета, чего нельзя сказать обо мне образца 2018 года, скоро открытие выставки в ГУМе, где я участвую (такого в прошлом году тоже не было), события развиваются стремительно, надо будет в праздники поставить всю суету на паузу и в тишине подумать о том, что произошло за этот год, оценить масштабы перемен, или просто хотя бы их заметить, а то вечно несешься и не замечаешь, как жизнь вокруг меняется, и по привычке мыслишь старыми категориями, а категории ведь тоже неплохо время от времени пересматривать.

IMG_2080 копия

Кстати, ещё одно достижение 2019 года — я стала намного чаще работать в скетчбуках, давно мечтала внедрить себе эту привычку, это мне, конечно же, не удалось — из-под палки так и не вышло, но в последнее время это стало как-то само собой получаться, просто появилась такая потребность, у вот у меня уже много законченных альбомов, и в работе тоже одновременно много, и скоро ещё одна моя мечта — иметь стопки заполненных скетчбуков — тоже переместиться из категории мечты в категорию реальности.

IMG_1793 копия

В Москве тем временем выпал первый снег, город заполонили ёлки, похолодало. Я особо нигде пока не была, успела только заскочить к друзьям на пельменную вечеринку, было сытно и очень людно, давно не выбиралась на квартирные тусовки и не могу сказать, что чувствовала себя комфортно в толпе незнакомых людей, тем более в такое позднее время, когда я обычно вижу десятый сон.

Ну ничего, надо же иногда выбираться в свет, не всё же с кокушатами дома сидеть и книжки читать, хотя это и правда очень увлекательное занятие.

Кстати про книжки, О. осуществила мне очередной подгон, и это окончательный шах и мат, потому что я не успела прочитать и половины из того, что было в предыдущем, но ведь наступила зима, самый благодатный сезон для чтения, так что я постараюсь сделать всё, что смогу!

IMG_2332 копия

Что ещё рассказать. Пару дней назад, когда была чёрная пятница, решила устроить распродажу серии монотипий, но никто ничего не купил. Такое бывает, на то она и чёрная, эта пятница.

900

Тем временем на набережной полным ходом идёт строительство пляжа при ГЭС, вон какая толпа уток собралась, чтобы проконтролировать процесс, жалко их, конечно, ещё один кусочек природы у них отобрали, будем надеяться, что хотя бы кормление улучшится — любители искусства явно будут у воды есть круассаны.

IMG_2107 копия

Ну а моё кормление осталось прежним, думала после олинклюзива сесть на жёсткую диету, но ничего не вышло.

Зато жёлтые корни, которые стали следствием моей неудавшейся попытки самостоятельно покраситься перед поездкой, были стёрты с лица земли (и моей головы) профессиональными руками любимой К., к которой я помчалась сразу после возвращения. А роскошная укладка, которую она мне сделала, сохранится в истории, потому что с ней я сделала селфи для каталога выставки, куратор просила использовать для этого дела какие-нибудь фильтры из инстаграма, я подумала, что для китайского гороскопа годится вот этот, хотя я не уверена, что это на китайском, и очень надеюсь, что это какая-нибудь приличная надпись, я же не знаю, что там написано.

На этом, пожалуй, всё, что-то я слишком долго писала этот пост, почти весь день на него потратила, я же обычно пишу с опозданием, ну вы и сами знаете.

IMG_1747 копия

Ах, да, чуть не забыла! Дома вовсю цветёт декабрист!

IMG_2067 копия

4 декабря 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s