№380. 9 декабря

Два дня хожу в Pain’t Club, чтобы нарисовать что-то к предстоящему маркету, и два дня не могу этого сделать. После ударной работы над серией для выставки силы пока не восстановились, категорически не получается заставить себя взять в руки кисть. Зато воскресенье всё равно прошло очень продуктивно, мы с ребятами несколько часов подряд с пеной у рта спорили о том, как художнику выжить в суровом и недружелюбном мире искусства. Конечно, ни к какому общему знаменателю в этом вопросе мы не пришли, но сам факт диалога с людьми, которые размышляют о тех же вещах, что и я, уже оказал на меня большое терапевтическое воздействие.

IMG_2599 копия_2

Не помню, успела ли я об этом написать (записи я не перечитываю, и те мысли, которые озвучила в блоге, сразу же смешиваются в голове с теми, которые озвучить хотела, но не успела/забыла). Так вот, не помню, писала или нет, но я в этом сезоне не ходила на занятия клуба, потому что на это совсем не было бюджета, но недавно П. предложил мне очень заманчивый бартер — ходить на занятия в обмен на ведение соцсетей клуба. Разумеется, я с большой радостью согласилась, правда, до конца года уже всего-ничего, и до весны будет большой перерыв, но оставшееся время я с радостью проведу в мастерской, тем более что при таких условиях я даже могу позволить себе роскошь приехать на занятие и не рисовать, а просто поболтать!)

А если серьёзно, то в данный момент я нахожусь на границе двух эпох. Одна из них заканчивается, вторая — вот-вот начнётся. И несмотря на то, что мне 34 года, тот период, который заканчивается, я могу назвать детством. Дошло до того, что на днях вселенная мне прямо так и сказала: «ты больше не ребёнок». Устами единственного в мире человека, компетентного в данном вопросе. Обратите внимание, прокомментируйте, посоветуйте, поддержите, похвалите, оцените — сколько можно ждать всего этого от «взрослых» (во всех смыслах этого слова)? Я ведь сама уже взрослая, и всё, что мне нужно, могу организовать в своей жизни самостоятельно. Что я и собираюсь сделать.

Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы! 
Но ты сел на коня? Ты быстро мчишься теперь вверх к своей цели? Ну что ж, мой друг! Но твоя хромая нога также сидит на лошади вместе с тобою!
Когда ты будешь у цели своей, когда ты спрыгнешь с коня своего, — именно на высоте своей, о высший человек, — ты и споткнёшься!

Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»

9 декабря 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s