Так уж вышло, что я всю неделю не успевала ничего писать (да и вообще ничего не успевала), и раз уж сегодня юбилейный, 350-й выпуск «Пены дней», сделаю его длинным и подробным, как в старые добрые времена. Кстати, магия чисел началась ещё в понедельник, когда вышел 55-й выпуск секретной рассылки (если что, подписаться можно здесь, но это большой секрет!). А во вторник мы встречались с О. в очень грибном месте, и там меня тоже настигла любимая цифра.
И гора новых книжек тоже меня настигла, библиотека имени О.И. продолжает расти!
Арт-библиотека на этой неделе тоже пополнилась — Д. устроила мне сюрприз и подарила каталог любимого лобстера, да ещё и с именной подписью! Ну и каталог их осенних торгов в придачу, так что счастью моему не было предела))
Кстати про арт. Я сейчас совершенно не успеваю ходить на выставки и куда бы то ни было, кроме строительных магазинов, но вот сегодня вечером выбралась-таки в гости к А., он не так давно стал резидентом Garage Studios, где теперь занимается научными разработками инновационного направления в искусстве под названием Хонки Пьюни, исчерпывающее представление о котором можно получить из его гениального видео:
А это небольшой фотоотчёт нашего визита, заодно заглянули в мастерские к двум другим художницам, одна из которых переехала на ВДНХ аж из Франции.
Честно признаюсь, я совершенно влюбилась в здание мастерских и в то, как там всё устроено (одни двери в туалете чего стоят!). Конечно, было бы просто запредельно прекрасно стать одним из резидентов, но в этот рай не проводят опен-колов. Кураторы сами приглашают туда избранных, руководствуясь собственным вкусом. Раньше я бы, не моргнув глазом, разузнала все нужные контакты и написала бы сама, но сейчас совсем нет сил это делать, да и желания тоже, уже сто раз писала про то, что не хочу больше никуда ломиться, слишком много энергии на это уходит (и всё тяжелее переносить отказы, особенно от классных проектов). Мы вот как раз с Д. сегодня обсуждали, что часто люди, которые меньше всего парятся, достигают всего, что нужно, каким-то совершенно естественным образом, не разбивая лоб о закрытые двери. Очень хочется поскорее стать таким человеком и проверить эту гипотезу на себе, правда, забивать на всё и расслабляться оказалось в сто раз сложнее, чем ломиться, но я над этим работаю))
Кстати, расслабляться учусь во всех сферах жизни. Уже писала, что взялась заниматься с новой ученицей, не знаю пока, как надолго меня хватит, свободного времени всё меньше и меньше. Но пока оно есть, решила не заморачиваться и просто получать удовольствие от процесса, как это делает М., а она, между прочим, уже настоящий художник, хоть ей пока только 7 лет. Кстати, в среду она сделала про меня целую книгу, называется «Ника решила». Там очень запутанный сюжет, но в итоге Ника решила стать зомби))
На некоторых разворотах присутствует Шаня (все портреты были написаны с натуры и согласованы с моделью).
Но главная моя забота в последние дни это, к сожалению, быт. Ремонт на кухне пока в зачаточном состоянии, концепция придумана, краски куплены, новая стиралка тоже уже приехала (правда, старая пока так и не уехала, что сокращает площать кухни примерно вдвое), а вот мысли о том, что нужно заказывать новую мойку, плиту и столешницу приводят меня в полный ужас, и к ним я пока не могу подступиться.
(это мы с пластиковым котиком в Леруа подбираем цветовую гамму для кухни)
А ещё как назло сломалась машина, отключили горячую воду и вокруг дома всё так перекопали, что ни пройти, ни проехать. Приходиться постоянно злиться и суетиться, а это в корне противоречит концепции расслабления, и как тут быть, пока не очень понятно. Спасаюсь пикчетерапией, на этой неделе нам каким-то невероятным образом удалось встретиться всем вместе, что бывает крайне редко!
Хотя повод, вообще-то, был серьёзный — кое-кому исполнилось 35 лет! С прошедшим днём рождения тебя, любимый О., сезон юбилеев официально открыт, следующая Н,, а потом я (боже-боже, лучше об этом пока не думать).
Вроде больше новостей нет, рисовать, конечно же, не успеваю, вернее, не успеваю сосредоточиться — состояние очень раздёрганное, даже медитации не помогают, так что пока ничего серьёзного делать не могу, так, копашусь по мелочам. Вот пироги из яблок пеку почти каждый день.
И ещё раздаю яблоки всем, с кем встречаюсь — слишком уж их много в этом году уродилось на даче!
Кстати, когда пересылала себе из папиного телефона эту фотографию, нашла там ещё вот такой кадр — оказывается, в деревне в честь бабушкиного юбилея в местной газете вышла целая статья! Сохраню здесь на память.
И напоследок цитата из Фромма, спохватилась, что так и не дочитала «Бегство от свободы» (так вовремя спохватилась, даже подозрительно)..
…самым важным и самым разрушительным проявлением этого духа инструментальности является отношение человека к себе самому. Индивид не только продает товары, он и себя чувствует товаром. Неквалифицированный рабочий продает свою физическую силу; бизнесмен, врач, клерк продает свою «личность». Каждому из них необходимо иметь «личность», если он хочет продать свой продукт или услугу. Эта личность должна быть привлекательной, но кроме этого человек должен отвечать ряду других требований: обладать энергией, инициативой и многим еще в соответствии со своей профессией. Как и в случае любого другого товара, цену этих человеческих качеств и даже само их существование определяет рынок. Если не находится применения тем качествам, которыми человек обладает, можно считать, что их нет; точно так же товар, который нельзя продать, лишается цены, хотя потребительскую ценность может и иметь. Таким образом, уверенность в себе, чувство собственной значимости есть всего лишь показатель того, что о человеке думают другие. Это не он уверен в собственной ценности независимо от его популярности и рыночного успеха. Если он пользуется спросом, он становится кем-то; если он не популярен, он просто никто. Эта зависимость самоуважения от успеха «личности» есть причина того, что для современного человека так чрезвычайно важна популярность. От нее зависит не только то, преуспевает или нет человек в практических вещах, но и сможет ли он сохранить самоуважение или окажется жертвой комплекса неполноценности.
Эрих Фромм, «Бегство от свободы»
26 сентября 2019