№313. 18 июля

Ну что, этот день настал. Я сожгла все свои дневники с 2012 по 2017 г. Уже давно собиралась это сделать, но никак не могла подступиться. Перечитывала несколько раз, приходила в ужас от того, как упорно я откладывала «настоящую жизнь» на потом — именно об этом все мои записи. Вот перееду — тогда заживу. Вот закончу рабочий проект — и заживу. Доделаю ремонт — и заживу. Встречу свою вторую половину — и заживу. Стану великим художником — и заживу. Сделаю то — и заживу. Сделаю сё — и уж точно заживу! И так 5 лет подряд. Правда, «зажить» так и не получилось, всегда появлялся новый повод отложить самое главное на потом. Такой режим жизни — системная ошибка мозга, он вообще не зависит от обстоятельств, это вирус, который незаметно разрушает всё на своём пути.

25550389_1998962867041295_645801440536807937_n копия

На самом деле «зажить» — это не что-то глобальное, а наоборот, всякие мелочи, которые я себе почему-то не разрешала, хотя они вообще никак не связаны с тем, сделан ремонт или нет.  Например, надеть то самое платье, которое столько лет лежит для особого повода. Просто так надеть, без повода. Начать рисовать в крутом скетчбуке, который годами ожидает особой гениальной идеи. Ну или потратить на приготовление ужина не 10 минут, а 25, зато поесть не на бегу, а спокойно, и из нормальной тарелки, и без горы грязной посуды в раковине. Не откладывать идеи в долгий ящик, не ждать какой-то важной выставки, для которой напишешь крутые холсты, а писать их прямо сейчас, без повода, выкладываться на сто процентов каждый день, не жадничать и не жалеть сил на работу в стол, ведь если эти самые силы не использовать, они зачахнут, и когда наступит тот самый день икс, которого ты так долго ждал, у тебя будет что вынуть из стола, а иначе ты своим шансом и воспользоваться-то нормально не сможешь, потому что к этому моменту уже превратишься в хлебный мякиш, у которого за годы бездеятельного ожидания атрофировались все мышцы, а платья давно съела моль.

В теории это, конечно, очень банальные и очевидные мысли, но когда читаешь про них не в книжке по саморазвитию, а в собственных дневниках, и видишь, как своими руками превратил пять лет жизни в пять лет ожидания жизни, становится жутковато.

IMG_0520

Ещё два года мне понадобилось на то, чтобы найти в себе силы расстаться с дневниками. Мне очень хотелось это сделать, чтобы символически отпустить прошлое, перестать за него держаться, перестать топтаться на одном месте и двинуться дальше. И, если честно, сейчас я понимаю, что это получилось. Отношение к жизни изменилось, но не за один день, не усилием воли, а как-то постепенно, исподтишка, и то, что когда-то казалось таким желанным и недостижимым, вдруг стало совершенно естественным. Из чуда превратилось в норму. И весь трепет перед дневниками вдруг пропал. Из чего-то сакрального они вдруг превратились просто в бумагу, которую я с удовольствием сожгла.

Любые 5 лет рано или поздно превратятся в ведро пепла, но если их прожить, а не прождать, ощущения будут другие. Это я и планирую проверить в свою следующую пятилетку 🙂

IMG_0641 копия

18 июля 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s