№308. 4 июля

Сегодня в Америке День Независимости, а значит самое время остаться дома и немного поработать. Я уже писала о том, что Н. задумала открыть в Нью-Йорке онлайн-галерею современного искусства (планы на офлайн у неё тоже есть). Так вот, помимо того, чтобы посидеть с Мусей, ещё одна цель моей поездки — сделать несколько работ для её будущей галереи. И именно этим я сегодня и занялась.

IMG_8660 копия

Никакого конкретного плана у меня не было, но сразу выяснилось, что в голове уже есть несколько идей, рождённых моими первыми впечатлениями от Нью-Йорка. Начать решила с роскошного персонажа, которого увидела на Прайде в воскресенье. Даже успела сделать его фотографию.

IMG_6565 копия

Муся, конечно же, не смогла остаться в стороне и во всём мне помогала.

Конечно, в ходе работы мой персонаж немного видоизменился, но тут я уже ничего не могла поделать — процесс пошёл сам собой, причём очень быстро. Видимо, накопилось слишком много впечатлений, и им всем срочно нужно было выпрыгнуть на холст.

IMG_8677 копия

А вот и финальный результат.

405x505_IMG_9915 копия

Следующей нарисовалась недовольная дама. Картинки её прототипа нет, но это тоже одно из лиц, увиденных мною на гей-параде.

Дальше в ход пошли воспоминания из музея Метрополитен. Мне очень понравились все залы, касающиеся коренных индейцев, поэтому захотелось немного порисовать их костюмы. Но в процессе работы костюм вдруг наполнился содержанием.

Муся этой темой не очень впечатлилась, под конец вообще демонстративно повернулась ко мне попой. Ну и зря, лично для меня этот холст стал самым любимым во всей серии.

Вот как он в итоге выглядит:

405x505_IMG_9926 копия

Обычно, когда я быстро работаю, я так же быстро выдыхаюсь — сначала долго коплю энергию для нового холста, потом быстро её выплёскиваю — и всё, сразу валюсь с ног от усталости, как будто вагон с тяжестями разгрузила. А тут ну просто не могла остановиться и взялась за четвёртый холст. Захотелось написать портрет Н., которую я успела перед их отъездом сфотографировать в моём любимом платье.

Писала я его, конечно, не так дотошно, как нас учил П., ничего не переводила по клеточкам, а просто быстро клала мазки, пару раз краем глаза глянув на фотографию. Кстати, это уже не первый портрет Н., который я пишу. Был ещё один, но что-то не могу его найти на своём жёстком диске. Может быть, я его не успела сфотографировать, это всё-таки давно было, лет пять назад, наверное.

А это последний холст на сегодня. Я уже была уставшая, поэтому результатом не очень довольна. А вот Н. он понравился больше остальных (не считая её портрета). Я об этом знаю, потому что пишу этот пост спустя несколько дней после поездки, и уже знаю, чем всё закончится (самой немного стыдно, что запаздываю с записями, но я так сильно уставала в моменте, что совершенно не успевала писать день в день, иначе посты были бы очень короткие и скучные). Так вот, в который раз убеждаюсь, что своё собственное мнение о работах лучше держать при себе — часто людям нравится то, что я считаю слабым, а когда человек слышит от художника плохой отзыв о той работе, которая ему нравится, он, конечно, очень расстраивается, ну по крайней мере у меня так, когда я, например, обожаю какую-нибудь работу А., а он мне очень подробно рассказывает, чем она плоха. Восприятие визуальных образов у всех очень разное, и так как тут однозначного мнения не может быть в принципе, то и нечего людей настраивать против своих же работ, ведь каждый холст существует сам по себе и имеет право на собственную жизнь, как только я отложила кисти в сторону.

IMG_8726 копия

Работать я закончила так же стремительно, как начала. Даже Муся завалилась спать, хотя не могу сказать, что она очень уж перенапряглась. Я же решила немного прогуляться.

IMG_8732 копия

Ну а вечером в честь праздника за окнами гремел салют, что совершенно не помешало мне уснуть, как только голова коснулась подушки. Я, конечно, не американка, но тот факт, что сегодня живу одна в незнакомом городе, и даже умудряюсь работать, как ни в чём не бывало, а билеты смогла купить на деньги, заработанные от продажи собственных картин, тоже позволяет мне чувствовать себя независимой. Так что День независимости сегодня и мой праздник тоже. И хоть я и не школьница (а работать начала уже в школе), и всю сознательную жизнь сама себя обеспечиваю, делать это за счёт любимого дела для меня до сих пор очень необычно и непривычно, никак не могу поверить, что так можно, и главное, что у меня получается. И даже когда получается, всё равно немного страшно, что это всё случайность и скоро закончится. Так что это даже хорошо, что я здесь так устаю — нет сил на лишние переживания и сомнения, главное — хорошо выспаться, ведь завтра меня ждёт гора классных дел!

IMG_8753 копия

4 июля 2019

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s