№309. 5 июля

Никак не привыкну, что в Нью-Йорке так много живности. Например, около нашего дома просто толпы белок. Стоит только выйти из подъезда, они тут как тут. Ничего не боятся, всё время чем-то заняты. Очень классные.

IMG_8778 копия

Сегодня я снова отправилась по музеям, но по дороге вырулила на Бродвей (который оказался самой обычной улицей), заглянула на Таймс Сквер и проложила свой путь так, чтобы идти только по тем маршрутам, по которым ещё не ходила.

Билеты в музеи в Нью-Йорке очень дорогие, почти везде — 25 долларов. Но сегодня меня ждал сюрприз — оказывается, тот билет в The Met, который я купила в среду, действовал и на второй корпус музея, посвящённый современному искусству, а срок годности у него — 3 дня, так что мне на входе просто распечатали стикер с новой датой и впустили внутрь бесплатно, что меня очень порадовало, потому что, как выяснилось, текущие выставки на 25 долларов не тянули.

Музей оказался совсем небольшим, и в моём расписании внезапно образовалась дыра — я рассчитывала пробыть в The Met Breuer до вечера, а к 18.00 пойти в Neue Galerie — музей немецкого и австрийского искусства, в котором именно сегодня, то есть в первую пятницу месяца, с 18.00 до 20.00 был бесплатный вход. В результате я решила заглянуть в Музей Гуггенхайма, хотя планировала пойти в него завтра, когда там будет вечер Pay as you wish — можно заплатить на входе 1 доллар, и всё равно получить билет. Но время дороже. Поэтому заскочила в кулинарию, которую удалось найти поблизости — от обилия выбора глаза разбежались, поэтому набрала какой-то мешанины, чтобы всего понемножку попробовать. Зато обедала я с таким прекрасным видом, что любые макароны хорошо усвоятся.

И вообще, тот кусочек Центрального парка, который я увидела в первой половине дня, меня очень впечатлил!

В Музей Гуггенхайма зашла в 13.50, а в 14.00 там проходила ежедневная бесплатная экскурсия. Совпадение? Не думаю 🙂

IMG_9283 копия

Наверное, от этого места я тоже ожидала слишком многого, поэтому даже немного удивилась, что выставки меня не очень впечатлили. Хотя в тех залах, где показывают основную коллекцию, много крутых работ, один Кандинский чего стоит. Главная временная экспозиция тоже состоит из тех работ, которыми владеет музей, просто их раньше по показывали. Они пригласили шесть художников, которые когда-то выставлялись здесь с большими персоналками, и попросили их выступить в качестве кураторов, отобрав из коллекции музея всё, что они посчитают нужным. Получилось шесть отдельных выставок, у каждой из которых была своя тема и концепция.

После музея решила немного проветриться и вернулась в Центральный парк, который находится прямо напротив. Как же там всё-таки хорошо!

Но к шести часам нужно быть в Новой галерее. Внезапно оказалось, что там меня ждала очередь, которой даже Серов мог бы позавидовать. Вот уж не ожидала такого ажиотажа! В итоге простояла два часа, успев заскочить в музей одной из последних всего за 15 минут до закрытия. Пока ждала, развлекалась тем, что наблюдала за птицами, которые кормили птенцов и сидели в гнёздах прямо на уровне глаз в деревьях, высаженных по периметру того квартала, который огибала наша очередь.

Сама выставка оказалась крошечной, и если бы не несколько совершенно потрясающих холстов Климта из частных коллекций, я бы категорически пожалела о потраченном времени. Но встреча с ними того стоила, жаль, нельзя было фотографировать, поэтому не могу показать.

Когда возвращалась домой, уже начало темнеть, от чего шумные улицы Нью-Йорка стали ещё уютнее. Завтра будет последний день, который я проведу в одиночестве, в воскресенье ребята вернуться из Пенсильвании, а в понедельник уже улетаю домой.

IMG_9379 копия

5 июля 2019

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s