№307. 3 июля

Просыпаться утром на Манхэттене — это, конечно, очень странное ощущение. Я сразу перестроилась на новое время, за что очень благодарна своему организму, поэтому пока получается вставать в привычном режиме, то есть рано, чтобы до выхода из дома успеть поделать всякие важные дела, например, выпить чашечку кофе и поболтать с Мусей.

IMG_8008 копия

На сегодня у меня был запланирован поход в Metropolitan Museum — это как наш Пушкинский, только побольше (или как Эрмитаж, только поменьше). Но по пути — снова галереи. Я, если честно, по прежнему пребываю с лёгком шоке от того, что в них вижу. И не только потому, что одну из галерей, о которой писала вчера, идеализировала по личным причинам. Видимо, я в целом идеализировала Нью-Йорк как столицу современного искусства. Точнее не так — сам факт того, что НЙ является эпицентром мирового арт-рынка, оспаривать нельзя. Но я почему-то думала, что в этом эпицентре увижу искусство какого-то запредельного уровня, лучшее из лучшего. Это как смотреть соревнования не на спортивной площадке во дворе, а на Олимпийский играх. Но вот я здесь, и вроде как нашла в интернете списки лучших галерей в городе и именно в них и заглядываю, но никаких олимпийских чемпионов не вижу. Есть, конечно, крутые вещи, но в таком же количестве, как и везде. В основном обычные работы, ничего особенного. Понятно, как это сделано, непонятно, как оказалось на Олимпе.

Ну вернее как оказалось — понятно, но просто неожиданно было осознать, что никакого Олимпа просто нет. Даже немного грустно от этого. Хотя хорошая новость заключает в том, что теперь я спокойно могу представить свою живопись в любой из этих галерей. Она не лучше и не хуже того, что там висит (хотя были случаи, когда лично мне казалось, что реально лучше). И я сейчас пишу это не для того, чтобы похвастаться или как-то нескромно высказаться о своей работе. Это просто очень пронзительный момент расколдования мира. Как капелька вишнёвого сока на губах Руфи в «Мартине Идене». Когда вдруг понимаешь, что нет ничего недостижимого. Что реальность одна на всех, и существует по общим законам. И ты — такая же часть этой реальности, как и всё остальное.

Но кстати это не только галерей касается. У меня и в музеях такое ощущение стало появляться. Когда ты первый раз в незнакомой стране, и всё вокруг видишь впервые, но вдруг заходишь в зал Матисса и оказываешься как будто дома — знакомые мазки, знакомые цвета, знакомая энергия. Даже если конкретно этих холстов ты ещё не видел, всё равно узнаёшь и как будто бы припоминаешь. И на художников прошлого я теперь смотрю не как на героев мифов и легенд, а как на живых людей, таких же, как и мы. Знаю, звучит ужасно глупо и банально, но я, наверное, тугодум, и даже до таких банальностей дохожу не сразу. Late bloom, что поделать.

unnamed копия

А это фотография высказывания Льва Толстого, сделанная в Ясной поляне. Мне А. на днях прислал. Наверное, именно осознание того факта, что все те люди, которых мы сейчас безоговорочно считаем великими, при жизни понятия об этом не имели, часто даже наоборот — всё вокруг говорило им об обратном. И каждый раз им приходилось отвечать себе на вопрос — «тварь я дрожащая или право имею»? Именно в тот момент, когда я в полной мере осознала эту простую мысль, все мэтры в моей голове и расколдовались, став вдруг людьми из крови и плоти.

Но вернёмся в Нью-Йорк. Была очень удивлена, наткнувшись на вторую галерею Гагосяна, а в ней — на выставку aboriginal art.

Помню, когда впервые увидела такое искусство в Австралии 10 лет назад, у меня был настоящий шок. Одни из первых холстов, которые я написала как художник, были именно подражанием австралийскому искусству, я давно собиралась вернуться к этой теме, сейчас вот увидела выставку и снова вспомнила, надо будет обязательно заняться!

Что касается Метрополитена — там я провела много часов, и когда под вечер выползла на свежий воздух, меня даже немного штормило от переизбытка впечатлений.

IMG_8131 копия

Я постаралась обойти всё, но не уверена, что у меня это получилось — слишком уж много ходов и залов, и в какой-то момент я окончательно заблудилась.

Правда, везде, где висела живопись, я прошлась по несколько раз, чтобы ничего не пропустить. Там вообще ничего нельзя пропускать, коллекция просто потрясающая.

А из временных выставок мне больше всего понравился проект «CAMP».

IMG_8518 копия

Обратно шла на ватных ногах через всю Пятую авеню до пересечения с 14-ой улицей, на которой я живу. Такая короткая поездка, жалко спускаться в метро, хочется побольше всего увидеть.

IMG_8655 копия

Кстати, заодно сфотографировала рекламу самого главного музея современного искусства — MoMa, в который я не попаду, потому что он закрыт на реконструкцию. Как сегодня стало понятно, откроется 21 октября. Что ж, придётся приезжать ещё раз.

IMG_8617 копия

3 июля 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s