Что-то моя нервная система совсем расшаталась. Не знаю, когда это произошло, но я внезапно превратилась в сентиментального дедушку. Глаза постоянно на мокром месте, каждая травинка меня умиляет до слёз, а любое неосторожное и даже почти не грубое слово ранит, тоже до слёз. Хожу по городу, как блаженная, тайком утираю нос. «Дни Савелия» еле дочитала, сердце чуть не разорвалось. Сейчас вот слушаю на рипите песню «Земля, Земля, я Юпитер», в которую влюбилась во время трансляции церемонии закрытия Кинотавра — и тоже так она меня за душу берёт, просто всё внутри сжимается, сил никаких нет. Да, я всегда была впечатлительной, но сейчас это как-то резко усилилось, и организм не всегда справляется. Поставила себе диагноз — воспаление чуткости. Планирую лечиться медитациями и офлайнотерапией.
Кстати, побочный эффект моего дефекта — обострение чувства прекрасного. Вокруг вдруг стало столько красоты, что я иногда испытываю почти физический дискомфорт от того, что не могу её охватить, объять или постичь. И даже если бы этот блог был забит миллионом фотографий, это даже и близко не передавало бы тот объем красоты, который меня сейчас окружает. Вспомнились наши школьные экскурсии на шоколадную фабрику — ходишь среди цехов, голова кружится от запаха карамели, и вроде есть разрешают сколько угодно всего, есть только один секретик — воды у тебя с собой нет, и после первых же ирисок ты больше ни кусочка не можешь положить в рот, и в голове звенит одновременно от избытка и от переизбытка сладкого. Вот как-то так.
Поэтому на даче мне было тяжеловато, там почти все кусты и деревья в цвету. Думала хоть в Ашане отдохну, но нет, и там прекрасное так и запрыгивает в глаза.
Ну и дома тоже ни спрятаться, ни скрыться. По крайней мере до тех пор, пока не завянет этот роскошный букет. Хотя те, кто читает меня давно, уже знают, что увядшие цветы я люблю даже больше, чем свежие.
И вот что забавно — на живописи эти изменения восприятия тоже начали сказываться. За последние дни написала несколько новых холстов, и произошло это в каком-то странном состоянии. Как будто не я веду кисть рукой, а кисть ведёт меня. За руку в светлое будущее. Всё происходит так быстро, что я не успеваю ничего сообразить. Как будто со стороны за собой наблюдаю. Очень странные ощущения, пока не могу к ним привыкнуть. Но такие перемены мне явно нравятся.
В какой же пар обратится наша нежность? В какую породу отложится наша любовь? Сбережётся ли она? Вспомнишь ли ты меня, милая? Узнаешь ли ты меня? Если бы ты оставила мне во сне какую-нибудь весточку. Если бы ты шепнула, где мне тебя отыскать. Я бы сделал всё. Я бы нашёл вход в ту пещеру. Я бы нашёл тебя, обнял тебя. Я бы всё тебе рассказал, что по глупости берёг зачем-то на потом. Потом, потом, которого нет.
Григорий Служитель, «Дни Савелия»
17 июня 2019