№298. 13 июня

Потихоньку прихожу в себя и начинаю разгребать завалы дел, накопившихся за неделю. Сделала генеральную уборку, на которую ушли целые сутки — давно я так всё не отдраивала, аж гель-лак от ногтей отошёл. Себя тоже пора приводить в порядок, а то уже не помню, кода последний раз в зале была (посмотрела в еженедельнике — в прошлую среду, но по ощущениям как будто год уже прошёл с тех пор).

37C7A29B-33C3-437F-B93D-963F06CCAD79 копия

На живописи сегодня опять случилось два холста и интересный разговор с коллегами-художниками о том, как быть, если работы получаются быстро.

IMG_4600 копия

С одной стороны живопись, сделанная на одном дыхании, очень сильно заряжена, ты как бы считываешь порыв художника и волну его энергии, невольно заряжаешься ей через холст. А когда пишешь слишком долго, всё это куда-то пропадает, по крайней мере у меня. С другой стороны, сегодня мир искусства не любит быстрых художников — галеристы недовольны, что рынок быстро насыщается новыми работами, а значит, они не могут назначать на них высокие цены. Прозвучало предложение, что можно фигачить быстро, но не афишировать это, показывая готовые работы дозированно. В моём случае, как вы понимаете, такой вариант вряд ли возможен, потому что я ни секунды не могу удержать информацию за зубами, она сама выпрыгивает изо рта (или утекает сквозь пальцы в соцсети). Я вот думаю, что работать нужно так, как работается, ведь для художника важен в первую очередь процесс, каждая работа — это разговор с самим собой о том, что важно, и ведётся он на таком языке и в таком формате, которые ему необходимы для решения конкретной задачи. Всё остальное не имеет ровным счётом никакого значения. А что касается скорости — чтобы  сделать одну крутую работу очень быстро, нужно сначала сделать миллион плохих работ очень медленно, потом миллион средних работ тоже медленно, потом ещё миллион быстро, и может быть тогда что-то получится (но это не точно). Я, конечно же, не утверждаю, что мои быстрые работы хороши — даже когда П. хвалит их, я в его комплименты не верю и вижу перед собой только тот огромный путь, который мне ещё предстоит пройти, чтобы иметь возможность назвать результат удовлетворительным (хотя во всех остальных вопросах, касающихся живописи, я мнению П. доверяю безоговорочно, ибо он мега-крут). И вообще, лучше всех про скорость сказал Пабло Пикассо:

Пабло Пикассо как-то обедал в модном ресторане в Нью-Йорке. Его поклонница, довольно известная личность, решила подойти и познакомиться с ним. Рассказав, как ей нравятся его работы, дама попросила: «О, мистер Пикассо, не могли бы вы нарисовать меня? Небольшой эскиз?» Пикассо взял лист бумаги, карандаш и сделал очень быстрый набросок. «Сколько с меня?» — поинтересовалась дама. Пикассо ответил: «Тысячу долларов». Шокированная этим, она воскликнула: «Но ведь вы потратили на него всего 5 минут!» «Нет, мадам», — ответил Пикассо, — «Я потратил на это 50 лет и 5 минут».

А ещё сегодня у нас в мастерской из тюбика краски родился вот такой вот акриловый Ждун, который очень удачно иллюстрирует положение молодого современного художника на российском арт-рынке))

IMG_4579 копия

Так что можно вообще не париться и просто делать то, что любишь, и пусть весь мир подождёт! Я вот именно этим сейчас и занимаюсь, и чем меньше получается отвлекаться на мрачные мысли, тем легче получается жить. Например, сегодня Д. прислала привет от моей фотоработы, которая украшает её гостиную. Всегда очень радуюсь тому, что люди радуются, глядя на мои работы — это круче внимания галеристов, успеха на арт-рынке и прочих вещей, которые имеют отношение скорее к экономике, чем к жизни.

Processed with VSCO with c1 preset

13 июня 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s