№290. 22 мая

Что-то я никак не могу прийти в себя после всей этой выставочной суеты. Все срочные дела переделаны, несрочные тоже, а выдохнуть и расслабиться не получается. Хотя я правда очень стараюсь. Хотя нет, не стараюсь. На фотографии ниже я не расслабленная, просто ещё не успела кофе выпить и сплю.

IMG_2415

Дома спасают цветы, их в начале лета всегда много — родители с дачи привозят. Эх, сколько живописи можно написать! Но что-то не пишется пока.

IMG_2217 копия

Ещё один способ утихомирить мозг — много ходить, что я и делаю. В Ашане уже два раза была, хожу туда чаще, чем в музеи, непорядок. Но Ашан меня тоже успокаивает, там всё так красиво по полочкам расставлено, мой асцендент в Деве очень радуется.

И в Нескучном саду я тоже на днях побродила, на дачу доехать пока не успеваю, а там полчасика проведёшь — как будто целый день в лесу был.

Ещё посмотрела выставку студентов П. на Флаконе — очень много классной живописи, но внезапно подумалось, что она как будто написана одним человеком. Немного не по себе от этого стало, как бы самой не стать чьим-нибудь клоном.

IMG_2635 копия

Сейчас как раз читаю книжку про обучение искусству, там много всего интересного.

Как сказал историк Пауль Кристеллер, преподаватели искусства «занимаются странным делом: учат тому, чему невозможно научить». В вузовских рекламных проспектах… часто перечислены имена знаменитых художников, которые учились на данном факультете или в данном институте… Наверное, лучше и честнее было бы приводить имена знаменитых выпускников с одной оговоркой: «Хотя все эти художники действительно учились в нашем институте, мы никоим образом не отвечаем за их успехи. Мы не имеем ни малейшего понятия, чему они научились в стенах нашего вуза, что считали для себя важным, а что — нет, и кто знает, возможно, они больше преуспели бы, если бы просидели всё это время в тюрьме. Но хорошо, что по чистой случайности они оказались в нашем заведении. Мы не берём на себя смелость утверждать, что учим искусству такого уровня. Мы обещаем лишь ввести студентов в арт-сообщество, познакомить с разными техниками и научить профессионально рассуждать об искусстве. Однако любая связь между тем, чему мы учим, и действительно интересным искусством будет всего лишь совпадением». А после всего этого можно добавить для большей убедительности: «Мы не готовы обсуждать всё вышесказанное на занятиях, потому что наша учебная программа основана на предположении, что это всё не так».

Джеймс Элкинс, «Почему нельзя научить искусству»

А ещё мне понравился воображаемый диалог преподавателя и Жоржа Сёра, если бы он учился в современном арт-вузе:

seurat копия

(это «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», который он писал 2 года)

«- Ну что, Жорж, я вижу, ты всё ещё работаешь над той же картиной, что мы уже видели в прошлом семестре.
— Да.
— Похоже, с тех пор мало что добавилось.
— Ну, я изменил чуть-чуть несколько фигур и сейчас работаю над цветовым балансом и соответствием с моей теорией о…
— Ладно, ладно, выбирай хоть какую теорию. Лишь бы на пользу искусству. Но где же всё остальное?
— В прошлом году я закончил последний набросок маслом.
— Мне кажется, ты должен показать нам больше. Больше рисунков, больше «набросков маслом», может быть, даже скульптуру. Не надо топтаться на месте. Экспериментируй. Делай эскизы, рисуй с модели. У тебя все фигуры застывшие.
— Меня интересует такой тип статичного вида.
— Конечно, я приветствую оригинальность, но ты топчешься на месте. Больше года сидеть над одной и той же картиной!
— Да.»
Если бы Сёра был нашим современником-студентом, его картину, может, и похвалили бы за необычность, но едва ли похвалили бы за двухлетнее корпение над одним холстом: в конце концов, за два года можно выучиться на магистра искусств!

Джеймс Элкинс, «Почему нельзя научить искусству»

А это мы с К. на острове Гранд-Музеон. Она вышивает, я режу коллажи, просто не вечер, а песня.

Но в целом всё равно одна суета. В Питер я не уехала, так как ждала ребят из Yuujou, а они взяли и не приехали. Так что эта неделя хоть и без Питера, но зато немного посвободнее в плане дел. Буду готовиться к выставке на Винзаводе — ребята из галереи уже постер прислали.

61072878_1546660955470907_5655874060794462208_n (1) копия

Подписываю кругляшей и пакую их для передачи на монтаж. Открытие уже в следующий вторник.

22 мая 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s