Бардак в голове прогрессирует, а всё потому, что бардак снаружи. Или наоборот. Невыполненные дела и делишки рвут на части, горы вещей вокруг не дают отдохнуть глазу, бесконечные встречи и разговоры опустошают. Чтобы продуктивно работать и функционировать максимально осознанно, мне необходим кусочек чистоты/пустоты хоть где-то, тишина в прямом или хотя бы в переносном смысле. Но я никак не найду этот очаг тишины, надежды вписать его в свой график тают на глазах — дела с искусством потихоньку идут в гору, впереди на этом пути меня ждёт непочатый край работы, а значит, совершенно очевидно, что количество дел будет только расти, и просто ждать момента, когда можно будет сбежать, чтобы обнулиться в одиночестве — заведомо провальная стратегия. Без конца убираться дома и избавляться от вещей тоже не получается, аскет из меня никудышный, вещи всё равно так или иначе всегда будут фонить вокруг. Мечта о пустом гостиничном номере без вещей, как ни странно, тоже не срабатывает — теоретически я могла бы уже сто раз устроить себе отельный детокс, но раз до сих пор не устроила, значит, это решение слишком громоздкое для моей сверхскоростной жизни. Остаётся учиться находить тишину внутри себя, ведь должна же она там быть. Как в той серии «Секса в большом городе», когда Шарлотта пришла на сеанс иглоукалывания к доктору Мао. Помню, когда в детстве занималась воллейболом в спортивной школе, у нас был просто замечательный тренер, она нас всегда учила не упускать ни единого шанса, чтобы отдохнуть, потому что это может спасти ход игры. Когда мяч улетел в аут, во время перехода на подачу или тайм-аута для быстрого обсуждения ситуации по игре — все эти секунды и минуты нельзя не замечать, их нужно полноценно прожить как отдых, расслабить тело и немного перезагрузиться, взять всё от любой, даже самой крохотной паузы. Это был очень ценный совет, он мне в жизни очень помог (и помогает до сих пор). Ещё наладить баланс напряжения и расслабления у меня получалось на кундалини йоге, что-то давно я не ходила, надо бы возвращаться. И медитировать чаще — когда получается делать это хотя бы дважды в день по 10 минут, качество жизни заметно улучшается, хотите верьте, хотите нет. Ну и бассейн, конечно, куда без него.
Но пока я не достигла баланса в этом сложном вопросе, приходиться функционировать в задёрганном состоянии. Например, на бегу собирать эскизы для новой живописи, и саму живопись тоже.
В суете передавать работы курьеру, который должен доставить их на монтаж, а ведь это моя первая выставка на Винзаводе, и можно было бы более осознанно этому порадоваться.
Галопом носиться по выставкам. Вот, например, проект «Санаторий» от группы «Где (мои вещи)», одну из картин я даже собралась купить, но не успела — кто-то сделал это быстрее меня. Видите, даже когда носишься галопом, всё равно не получается всё успеть. Так что смысла носиться особо и нет…
А это выставка Марата Морика в RuArts, еле успела заскочить на неё в последний день.
Учитывая, что я на днях два раза подряд посмотрела фильм «Кундун», этот холст мне понравился больше всего. А вообще разглядывать его работы — одно удовольствие, раньше мне эта живопись казалась непостижимой и недостижимой, но теперь, после занятий у П., я начала распознавать все приёмчики, чему, если честно, и сама не рада, ведь чудо живописи вдруг оказалось расколдованным, но всё равно оторвать взгляд просто невозможно:
Ещё посмотрела все выставки в Мультимедиа Арт Музее, больше всего понравился Генри Вессел, особенно те кадры, где никого нет. Пустота и тишина.
Собачули тоже ничего, и леопард у Крассовски попался симпатичный:
На Вкус бумаги, разумеется, тоже зашла, хотя всё смотреть и ничего не купить было очень сложно! Ну ладно, купила пару стикеров у М. и выпуск «Искусства кино» про Дау. Отчасти это связано с моим перманентным режимом экономии, отчасти с тем, что если себя не сдерживать, я скуплю такое количество зинов и книжек, что придётся снимать отдельный склад, чтобы всё это хранить.
Хотя иногда система даёт сбои, ведь прицениваюсь же я к чужим картинам. Бывают вещи, которыми просто нужно обладать, и всё. Перед силой искусства я бессильна. На выставке в кафе у меня купили несколько работ, а значит, я могу тоже купить чьи-то работы. И оплатить ещё месяц занятий в мастерской у П. И сходить к эндокринологу и зубному, наконец-то! И купить немного красок и холстов. Деньги у меня никогда не задерживаются, сколько бы их ни было. Сами по себе они мне не нужны, но есть столько всего интересного и важного, на что их можно обменять. Или, как сейчас модно говорить, инвестировать.
Ещё одна вещь, которую я учусь правильно инвестировать, это время. На днях, например, вложила полчасика в приготовление своего первого в жизни безе. Получилось просто божественно!! (простите такую нескромность, но я правда очень удивилась, что у меня могло получиться так божественно вкусно!)
Ещё один полный день вложила в уборку мастерской — жаль, не сделала фото «до», чтобы показать, как сильно она была завалена барахлом после мини-ремонта крыши. Зато теперь всё готово к работе. Осталось только найти время. И его правильно его инвестировать.
Пока разбирала завалы, нашла гору сокровищ. Дедушкин баян, совёнка и зайца, которых сделала в детстве, бабушкину вышивку, прялку прабабушки, её же салфетки, которые она вязала крошечным крючком. Обожаю эти вещи из детства, на них, как на машине времени, всегда можно прокатиться по самым добрым и тёплым воспоминаниям.
Дача, кстати, тоже отличный ресурс для восстановления энергии, потому что там красота и природа.
Сама не верю, что написала такое. Но это действительно так. Дожили, я теперь, оказывается, тоже дачник))
Хотя честно скажу, мне на это всё нравится только смотреть. До того, чтобы копать самой, да ещё и кайфовать от этого, я пока не дошла.
Ну и вечные ценности, разумеется. К — кошкотерапия.
Времени у меня, кстати, теперь будет больше — досмотрела последнюю, 304-ю серию «Ситы и Рамы». Как жить дальше пока не знаю. Буду думать.
Ну и Элкинса наконец-то дочитала. Последняя цитата на память:
— Ну что, Рембрант, картины у вас замечательные. Прекрасный фон и прекрасные лица. А что, если отказаться от лиц?
— Но меня интересуют лица.
— А по-моему, всё уже сказано фоном. В некотором смысле он передаёт выражение лиц. Я считаю, лица здесь не нужны. Фон сам по себе обладает огромной экспрессией.
— Но мне нравятся лица.
— А я думаю, вам следует ещё поработать. И почему краска такая густая? Добавляйте больше разбавителя. И потом — цвет. Я хочу видеть яркие краски. Яркие полотна. И размером поменьше. Кстати, почему бы вам не попробовать себя в скульптуре? Вреда от этого точно не будет. Собственно, вы для того и учитесь.
— Хорошо.
— Знаете, лет через пять вы всё равно поменяете стиль. Все меняют свою манеру после окончания академии. Отчего бы не сделать это прямо сейчас?Джеймс Элкинс, «Почему нельзя научить искусству»
26 мая 2019