№282. 11 мая

Просто идеальный день. Редкий случай, когда получилось ни на что не отвлекаться и весь день посвятить работе. Последние дни часами зависаю над коллажами, сегодня не исключение. Парочка из них даже перекочевали на холст (частично), вот эти:

IMG_1643 копияIMG_1644 копия

Вот что из них получилось:

IMG_1638 копия

Жираф появился в самом конце, разглядывала картину издалека и вдруг на ум почему-то пришло любимое стихотворение Гумилёва.

Так давно не рисовала на маленьком формате, руки совсем отвыкли, в очередной раз приходится всё начинать сначала. Но я уже привыкла, только этим и занимаюсь в последнее время. Каждый божий день — всё с самого начала.

IMG_1612 копия

На самом деле я только недавно сообразила, что мои альбомы, которые я делаю исключительно для удовольствия, могут стать неиссякаемым источником идей для новых картин. На занятиях у П. мы тоже работаем с коллажами, но там система несколько иная — нужно сделать готовый коллаж, собрать его по композиции окончательно и бесповоротно, и дальше уже чисто технически перенести на холст и отрисовать, строго соответствуя оригиналу. Под надзором я, конечно, могу так делать, но когда работаю сама, строго следовать заранее придуманному плану жутко скучно и почти физически невозможно. Так и подмывает спрыгнуть в неизвестность. Поэтому я даже эскизы почти не делаю, а коллажи составляю в голове из разных идей и кусков, которые могут храниться на разных носителях, например, на разных страничках альбома, как здесь, или вообще нигде не храниться, а придумываться на ходу. У меня даже коллажей законченных нет, я свои два скетчбука веду параллельно и постепенно. Изначально я их завела, чтобы не выкидывать краску — когда заканчиваешь работу над картиной, на палитре остаётся много выдавленных капелек дорогостоящего акрила, который очень быстро засыхает, если его оперативно не использовать. Мне всегда было дико жалко эти капельки, но начинать новую работу, только чтобы использовать краски, это как-то странно (и сил на это обычно уже не остаётся). Вот я и придумала размазывать остатки краски в альбоме, чтобы потом как-то играть с этими случайными пятнами, дорисовывать их и т.п. Но постепенно сюда подключилась моя любовь к коллажам (которые я, конечно же, тоже люблю именно за спонтанность и непредсказуемость результата) — и вуаля, наконец-то появился метод ведения скетчбуков, который доставляет мне неописуемую радость (я, кажется, уже писала когда-то, что всегда мечтала быть тем художником, который постоянно что-то рисует в бесчисленных скетчбуках, но очень быстро выяснилось, что рисовать легко и быстро — не моя тема). В итоге в настоящий момент у меня в работе два альбома, которые постепенно пополняются новыми пятнами, а как только мне в руки попадают ненужные журналы, эти пятна постепенно обрастают коллажами. Причём картинка появляется не сразу, изо дня в день я продолжаю что-то менять, доклеивать, дорисовывать на всех страницах сразу. В итоге готовым скетчбук станет только тогда, когда я заполню последний разворот и ещё сто раз пройдусь по уже заполненным, убедившись, что на каждой страничке больше нельзя ничего добавить. Пока я на половине пути, но в последнее время более интенсивно над ними работаю, очень надеюсь, что к началу лета мои первые арт-буки, а их уже можно так назвать, будут готовы!

11 мая 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s