№276. 30 апреля

Уже несколько дней хожу вокруг да около, пытаюсь написать большой пост про важное, но никак не выходит. Пишу и стираю, пишу и стираю. В результате злюсь на себя, что не могу внятно сформулировать мысли, а они, как назло, только и делают, что плодятся и громоздятся в голове, как хлам на чердаке, и нет этому ни конца, ни края.

IMG_0840

Хорошо хоть Руссо немного помогает, вычитала на днях в «Исповеди» его мысли по поводу денег — хотя бы это можно не формулировать самостоятельно, а просто процитировать, потому что моё мнение в этом вопросе полностью совпадает с мнением Жан-Жака:

…стеснённость в средствах постоянно держит меня в страхе. Я обожаю свободу и ненавижу стеснённость, нужду и порабощение. Пока у меня есть деньги, они обеспечивают мою независимость, они избавляют меня от необходимости стараться приобрести их снова, а эта необходимость всегда приводит меня в ужас; боясь остаться без денег, я берегу их. Деньги, которыми мы обладаем, дают свободу, а деньги, за которыми мы охотимся, обращают в рабство. Вот почему я бережно храню их, но не гоняюсь за ними.

Жан-Жак Руссо, «Исповедь»

Может, зря я так волнуюсь, что ничего не могу сформулировать. Надо просто поскорее дочитать книгу — вдруг у нас с ним и по остальным вопросам будет стопроцентное совпадение. Тогда я просто буду её потихоньку цитировать, и всё. Жаль, что с ним нельзя просто поболтать, а можно только читать.

Тем временем жизнь идёт своим чередом.  Встречаюсь с друзьями,

много брожу пешком,

сегодня даже купила себе мороженое и посидела пару минут на лавочке в сквере, чтобы съесть его не на бегу. Ищу то, чего пока не могу получить, и упускаю из-за этого что-то важное. Я прямо чувствую, что совершаю ошибку, но ничего не могу с собой поделать. Как научиться ничего не требовать от внешнего мира, и все ответы находить в себе? Ощущать полную внутреннюю свободу вне зависимости от внешних обстоятельств? Я пока не научилась. Но вот брожу по городу, и становится легче.

IMG_0865

Это отреставрированный фасад моей музыкалки, где я в детстве училась играть на флейте (безуспешно).

Ещё на днях сходила на лекцию «Офлайн как роскошь: почему цифровая экономика делает нас бедными». Погрустила, что не могу позволить себе ни офлайн, ни роскошь, ни кольца с бриллиантами (которые можно было бы продать и купить на эти деньги большие холсты). А потом выяснилось, что ровно в тот момент, когда я постигала азы высокотехнологичной бедности, на сайте газеты The Art Newspaper опубликовали заметку про мою выставку, причём ни где-нибудь, а в рубрике «Роскошь». Так что моя встреча с бриллиантами всё-таки состоялась, правда, теперь мы с ними конкурируем. За ещё одну роскошь — внимание читателей.

900

Я даже на дачу успела съездить, но там сейчас стройка, и моя мастерская временно превратилась в жильё для строителей.

IMG_0884 копия

И даже поездка в Питер, которую я так ждала, тоже успела наполниться людьми — подруга, которая позвала меня пожить у себя дома, пока она будет в командировке, внезапно переехала в коммуналку, и моя двухнедельная випасана на Неве отменяется (хотя сама поездка — нет). В общем, покой (душевный) нам только снится.

IMG_0965 копия

Пока писала этот пост, захотелось пересмотреть мультик про Кентервильское приведение, не знаю, почему вдруг вспомнила про него. Хороший мультик.

IMG_0992IMG_0993IMG_0994IMG_0995IMG_0996IMG_0997IMG_0998

30 апреля 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s