№264. 9 апреля

Всё-таки классно фейсбук придумал с рубрикой «Воспоминания». Сегодня, например, мне напомнили, что ровно 7 лет назад я работала в мастерской Central St.Martin’s Collage of Art and Design, грант на обучение в котором выиграла в одном из первых своих арт-конкурсов. Тогда я как раз поступила в Строгановку на второе высшее, но после поездки в Лондон так и не смогла туда вернуться. Это как если бы я побывала в будущем, узнала всё про айфоны, а потом мне снова нужно было пользоваться голубиной почтой. Сейчас, конечно, такие вещи стали привычными, надо сказать, что в Британке всё выглядит до неприличия похоже. Но в 2012 году мне об этом было ничего не известно.

Но я с радостью могу сказать, что сегодня день был такой же счастливый, как тогда, в арт-классе будущего. Я даже успела впихнуть в промежутках между встречами и делами 30-минутный кофе-брейк с Н., у неё сейчас такая же запара, как у меня, и это такой кайф — встречаться не вальяжно и размазанно, не понимая, куда деть время, а в перерыве между делам, которые приносят радость. Такие встречи эмоционально намного больше наполнены, чем совместная праздность, ну или по крайней мере лично у меня такие ощущения.

Но главное событие дня, это, разумеется, поездка на Винзавод и подписание договора на сотрудничество с галереей Art Is.

Правда, подписала бумаги пока только я, через пару дней нужно будет вернуться за своей копией. Но факт остаётся фактом, ещё один шаг на пути к жизни мечты сделан!

IMG_9183 копия

И не важно, что пока я буду висеть в самом углу подсобки на втором этаже. Рано или поздно мы с моими кругляшами (ну или с чем-то другим) сползём вниз и обоснуется в основном зале, а может и ещё дальше укатимся))

IMG_9185 копия

Правда, на обратном пути я заглянула в галерею Totibadze, расположенную по соседству — и увидела там целую гору кругляшей! Почувствовала себя той черепашкой из мультика, которая летом выползает на улицу в весенней одежде, а когда уходит переодеваться в летнее, уже наступает осень.

И ещё хочу пару слов сказать о подкасте, который А. вчера выложила на Саундклауд. Вернее о том, как на него отреагировали люди. Вернее, один человек — А., который сам недавно был героем этого же подкаста и рассказывал там про свой Фестиваль плохого видеоискусства.

Снимок экрана 2019-04-09 в 9.46.17 копия

Хочу сохранить здесь его комментарий, оставленный на фейсбуке, потому что это важно:

Ника, если ты еще не являешься объективированным художественным процессом, то ты на пути к этому, по-моему)) И этот процесс невозможно уложить в рамки ‘живописца’ и расслабиться. И не надо) Столько в тебе каких-то противоречий, которые только кажутся противоречиями, а на самом деле составляют удивительно гармоничную картину личности. Одно дополняет другое, а потом они вместе вступают в конфликт с третьим, но выясняется, что третье – это просто ипостась первого… И вместо конфликта происходит узнавание, и все радостно выдыхают и идут пить кофе с пирожными 🙂 Когда я дослушал до конца, мне захотелось послушать сначала. Что я и сделал. Здорово, что в какой-то момент мы пересеклись и я узнал что есть Ника Черняева. И с тех пор я отчасти являюсь свидетелем твоей жизни и её перепетий, сочувствую тебе, сопереживаю и радуюсь за тебя. И хочу на твою выставку прийти 16 апреля. Спасибо тебе и Алёне!

И важно это не потому, что мне хочется похвастаться такой горой приятных слов (наоборот, слушать комплименты мне всегда тяжело). Просто это первый раз, когда другой человек понял то, что я делаю, в том же ключе, как это понимаю я. Самой мне сложно такие вещи формулировать, а у А. с этим проблем нет. И тот факт, что он называет меня «процессом», выходящим за рамки категории «живописец», мне невероятно приятно, потому что именно так я и сама смотрю на вещи — мне бы хотелось быть не художником, который просто пишет картины (и немного тексты), а человеком, познающим опыт проживания жизни, быть жизнью художника, если можно так сказать. Я даже во все резиденции, в которые сейчас пытаюсь попасть, в описании проекта пишу что-то в этом духе, но конечно же, не так элегантно, как это сделал А., наверное, поэтому меня и не берут. Ну ничего, когда буду готовить персоналочку не в баре, а в Центре Помпиду, позову А. в качестве главного автора всех текстов и концепций!

IMG_9194 копия

Кстати, ещё сегодня подкаст послушала мама, её комментарий был таким:

«Тебе надо почаще прыгать в прорубь»

И это, если честно, не менее гениально, чем то, что написал А. Мне и правда надо почаще прыгать в прорубь.

9 апреля 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s