Читаю Шкловского, пока медленно продвигается, он мне тяжеловато даётся. Хотя интересного вагон, уже целую пачку закладочек извела, а ведь даже до середины не дошла. Вот, например, кусочек про то, почему для книги было выбрано такое название:
Моя книга называется «Энергия заблуждения». Так звучат слова Толстого, помещены они в его письме к Н.Н.Страхову. Вот эти слова: «…Всё как будто готово для того, чтобы писать — исполнять свою земную обязанность, а недостаёт толчка веры в себя, в важность дела, недостаёт энергии заблуждения…».
Конечно, примазываться к великим нехорошо, но та то они и великие, что очень тонко понимают всё, что происходит с человеком, а значит, и со мной тоже. Мне вот тоже очень часто того же самого не хватает, чтобы начать. Приятно осознавать, что это не только ты такой лох, а что у Льва Николаевича тоже были похожие проблемы (а это Шаня, у которой никаких проблем нет в принципе).
И ещё несколько слов Шкловского о Льве Толстом:
И нет противоречия в том, что гений не боится заблудиться, потому что талант не только выведет, талант, можно сказать, требует заблуждений, ибо он требует напряжения, пищи, материала, он требует лабиринта сцеплений, в которых он призван разбираться.
А это кусочек прямой речи из дневника писателя, который часто цитируется в книге:
Я дурён собой, человек, нечистоплотен и светски необразован. Я раздражителен, скучен для других, нескромен, нетерпим и стыдлив, как ребёнок. Я почти невежа. Что я знаю, тому я выучился кое-как сам, урывками, без связи, без толку, и то так мало. У меня нет ни ума практического, ни ума светского, ни ума делового… Я так честолюбив… что часто боюсь, я могу выбрать между славой и добродетелью первую…
Кстати, о самом дневнике:
Толстой противник раз навсегда определённой «единой души», и это выношенное первое открытие, с которым он прошёл через великую дорогу своей жизни. Он ведёт свой додушевный дневник; он открывает, как Руссо, его учитель; тот человек, который не верит в свою славу, в свою сегодняшнюю душу. И вот в это время Толстой пишет: «Надо ли писать литературу, может быть, надо писать только дневник, чтобы потом его читали люди».
Ладно, на этом, пожалуй, остановлюсь, хотя много чего ещё хочется процитировать, но это ведь мой дневник, а не дневник Льва Николаевича, поэтому придётся делиться и своими новостями тоже, хоть они и намного прозаичнее.
Но сегодня новости будут только хорошие, сумерки души наконец-то рассеиваются. Например, мне наконец-то прислали первую фотографию для проекта #картинабезгарантий. Я этому так обрадовалась, что буквально сразу же засела за работу, в результате к вечеру первый холст флэшмоба был готов.
Это портрет А., мы познакомились пару лет назад, когда вместе участвовали в выставке в офисном центре — после такого испытания, пройденного вместе, просто невозможно не остаться друзьями))
Вообще сегодня дружба — это главная тема дня. Утром забегала О., вернула мне книжку и рассказала о своей поездке в Сочи. А ближе к вечеру неожиданно приехала Н., хотя я её заранее предупреждала, что увидеться не смогу, потому что пребываю на дне и не хочу портить ей настроение. Но вдруг раздаётся звонок в дверь, а на пороге стоит Н. с букетом цветов, бутылкой шампанского и горой пирожных. Разумеется, перед таким набором ни я, ни моя депрессия устоять не смогли, поэтому к ночи, когда Н. собралась уезжать, от моего плохого настроения не осталось и следа, а заодно были решены все те вопросы, которые терзали меня целую вечность. Космический кальмар наконец-то услышал мои молитвы, спасибо ему и любимой Н. за тот свет, который забрезжил в конце моего затянувшегося туннеля.
А когда я осталась одна, пришло время оценить масштабы ещё одного подарка судьбы, который я сегодня получила. Речь идёт об Авантюре номер два (хотя если считать розовые волосы, то номер три), которую я уже упоминала пару дней назад. Ещё ничего не решено, но я хочу рассказать о том промежуточном результате, который внезапно случился, потому что дальше гарантий никаких нет, а пока в любом случае есть чему порадоваться. Итак, авантюра заключается в том, что я подала заявку на участие в проекте, связанном с путешествиями и, как ни странно, с дружбой, потому что название всей этой истории — Yuujou, что по-японски переводится именно как «дружба». Про него мне рассказала А., она тоже подавала заявку, но потом передумала участвовать, потому что поездка, которая достанется победителю, будет длиться несколько месяцев, а у неё, как никак, есть любимый муж, рядом с которым ей в сто раз круче, чем в любом путешествии одной. Ну а я, как человек без мужа, вполне могу отправиться, куда глаза глядят, причём сделаю это с превеликим удовольствием. И вот сегодня мне пришло письмо от организаторов, что из 30 000 кандидатов я прошла в следующий тур, куда отобрали 25 финалистов. Если честно, состояния эйфории я не испытала, потому что за столько лет участия в арт-конкурсах, опен-колах и соревнованиях на право попасть в резиденции и на выставки я так часто была уверена, что выиграю, но не выигрывала, что моя психика, видимо, выработала защитную реакцию на такие случаи и больше не позволяет мне радоваться раньше времени. Поэтому я пребываю в лёгком коматозе и как бы со стороны наблюдаю за тем, как мои фотографии выкладывают в соцсетях проекта, как мою анкету обсуждают другие участники конкурса, как мне назначают дату интервью по скайпу, которое и решит мою судьбу. Поэтому пока ничего не буду загадывать и просто порадуюсь тому факту, что мне каким-то чудом удалось выдержать конкурс в количестве 1200 человек на место. Это круто уже само по себе, безотносительно того, что будет происходить дальше.
По тем же причинам не буду пока более подробно рассказывать о самом проекте, поделюсь лишь его небольшим описанием, выложенным на сайте: «Yuujou is an international media art project that believes in the power of friendship, in meaningful stories and in ad-free content!«.
В таких вот волнительных чувствах мне сегодня придётся ложиться спать, даже пришлось немного потискать Кокушат, чтобы успокоиться, ибо уж полночь близится, а сна всё нет))
И напоследок снова процитирую Шкловского:
Итак, я прощаюсь с вами. На пороге своей книги.
Мне нужно пойти отдыхать, а ещё надо будет корректировать, приходить в типографию.
Желаю вам счастья.
Желаю вам неспокойствия,
тревожных снов.
И жажды будущего.
До свидания.
25 января 2019