№215. 24 января

Часто возвращаюсь мыслями к книге Далай-ламы, которую недавно прочитала. Особенно к той её части, в которой говорится о переменах.

…освобождение от страдания следует начинать с изучения одной из основных его причин — противостояния переменам… Концепция непостоянства играет ключевую роль в буддийском учении, а созерцание непостоянства является его основной практикой… Жизнь является чередой перемен. И чем больше мы будем отказываться принимать этот факт, чем сильнее будем сопротивляться переменам, тем значительнее будут наши страдания… К примеру, мы часто заставляем себя страдать, отказываясь расставаться с прошлым… Иногда чем активнее мы стараемся сохранить нашу жизнь в неприкосновенности, тем более исковерканной и абсурдной она становится.

Далай-лама, «Искусство быть счастливым»

Я вот как раз сейчас пытаюсь кое-что сохранить, то, что всегда было для меня очень важным. Но пока не очень получается. Всё рассыпается на глазах, и я не понимаю, как остановить процесс распада. Или хотя бы собрать что-то новое из осколков. Но разобраться по-любому придётся, потому что к таким переменам я пока не готова.

img_2141 копия

А вот появление двух новых скетчбуков — это перемены, которым я рада. И если на предыдущий альбом мне понадобилось почти два года, эти планирую завершить уже весной.

img_2132 копияimg_2131 копия

Есть ещё и новая картина, которая мне самой очень нравится, что, как вы понимаете, бывает крайне редко. Получилась она совершенно случайно — пересматривала фотографии, которые О. наприсылала мне из своих путешествий, и вдруг обратила внимание на такой вот кадр:

img_1942 копия

В результате случилась живопись:

img_2121 копияimg_2122 копияimg_2125 копия

Вдохновившись таким удачным опытом, решила запустить в инстаграме флэшмоб #картинабезгарантий — попросила подписчиков присылать в директ любые сделанные ими фотографии, и обещала превратить те из них, которые покажутся мне интересными, в картины, но без заранее предсказуемого результата. Лично мне нравится не знать, что получится в конце, и начиная новый холст, я как будто отправляюсь в путешествие без карты. А когда это путешествие запускается случайным изображением, это ещё интереснее.

Правда, тут стоит оговориться, что за целый день мне никто так и не прислал ни одной картинки. К такому удару судьбы я была не готова, ведь я ещё не отошла от эпик фейла моей распродажи керамики. Снова начинает казаться, что я невидимка. Как раз посмотрела вчера фильм «Учитель на замену», где был персонаж с похожей болью.

maxresdefault копия

Кстати, только сейчас поняла, насколько эти вещи перекликаются с моей основной проблемой про распад того, что распадаться не должно. И с остальными моими проблемами тоже. Как там у Оксимирона? «Всё переплетено, море нитей, но потяни за нить — за ней потянется клубок, этот мир — веретено, совпадений ноль».

img_2078 копия

24 января 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s