Прекрасные выходные, успела и отдохнуть, и поработать, и все дела переделать, и даже принять гостей 🙂
И немного продвинуться с «Отчаянным театром», всё-таки читать автобиографии — это дико интересно, очень бы они мне в юности пригодились, полегче было бы, но никто не подсказал, что лучше читать их, а не двадцать два тома «Правил волшебника»)) Хотя Правила тоже классные были, да, с удовольствием бы их сейчас перечитала, жаль, отдала всё в детскую библиотеку.
Я привык жить накануне окончания службы. И вот она кончилась. Мне грезилось, что, когда придёт время покидать корабль и флот, я буду чувствовать значительность этого события и торжество… На самом деле всё получилось весьма буднично, скомкано и быстро. Я ожидал красивого, радостного, с ноткой грусти финала, а произошло всё, как будто спектакль остановили, не доиграв до конца, по той причине, что в зале не осталось публики. Все ушли и некому было аплодировать.
Евгений Гришковец, «Театр отчаяния. Отчаянный театр»
Вообще переход от долгого ожидания чего-либо к тому, что, собственно, ожидалось, это для меня сейчас очень актуальная тема. Я почти десять лет готовилась разрешить себе жить жизнью художника, бросить всё неинтересное и заниматься только тем, что действительно люблю. И сейчас, когда это наконец-то случилось, я никак не могу привыкнуть. Смотрю на всё как будто со стороны и пребываю в недоумении. Не могу вместить в себя тот масштаб полноты жизни, какой теперь ощущаю в постоянном режиме. Красивого финала старой жизни тоже не было, и зрителей не было, и аплодисментов. Я так долго и так отчаянно ждала помощи со стороны, что даже не заметила, как научилась её оказывать себе сама. В итоге все перемены происходили исключительно внутри, и очень-очень медленно, так что никто особо ничего и не заметил. Просто одна жизнь незаметно перетекла в другую.
И ещё одно очень странное наблюдение — я всё чаще замечаю, что очень многое из того, что я делала в эти десять лет, было как бы «впрок», ну то есть что-то происходило, но я тогда не очень понимала, что с этим делать. Просто знала, что это важно, и всё. Как в копилку складывала. А теперь начинаю из этой копилки потихоньку доставать. И это, конечно, восторг. Вот, например, Адриан Гение. Впервые это имя я услышала от П., когда он выложил в нашу группу ту самую картину, которая меня абсолютно шокировала во времена прошлогодней авантюры. Я сейчас даже думаю, что вся та история вообще была нужна только для того, чтобы я могла вживую увидеть этот холст. Но сегодня выяснилось ещё кое-что. Я изучала другие его холсты, которых ещё не видела. Набрела на эти берёзы, вспомнила свой недавний пост про «Зимних братьев» и Дойга, улыбнулась.
И потом до меня дошло! Полезла в книжный шкаф, чтобы проверить — и всё сошлось! В 2015 году я была в Венеции на Биеннале современного искусства, и из всего, что я там увидела, меня совершенно потряс один павильон. Запомнила, что это была какая-то страна, не очень передовая в плане современного искусства. Запомнила, что живопись была просто офигенная, я ходила после неё, как под гипнозом. Запомнила, что сохранила буклет об этом художнике на память (обычно, когда езжу на Биеннале, покупаю общий каталог и никаких других буклетов отдельных выставок не храню). И всё, больше ничего тогда в голове не осталось. А сейчас откопала этот буклетик — смотрю, так это он и был! Адриан Гение, павильон Румынии. То есть я всё это уже видела давным давно, и во всё это уже влюблялась раньше, ещё до прихода в сознание!
Ну и раз уж речь зашла про берёзки, покажу ещё одни любименькие, это Маша Краснова-Шабаева, ещё один мой кумир))
Так, всё, возвращаемся в серые московские будни. В субботу была на выставке Л. в галерее Роза Азора. Мы с ней вместе рисуем по воскресеньям, многие знакомые художники очень хвалили. Ну и я сходила, посмотрела.
Кстати, в Розу Азора я тоже писала не так давно, спрашивала, можно ли у них провести выставку хотя бы за деньги (да-да, так низко я пала). Но они мне, конечно же, не ответили. И ещё тут случай недавно был — А. нужно было для фильма взять интервью у какой-то галереи, не про меня конкретно, а просто про то, как происходит отбор художников, про молодое искусство и т.п. Она написала в Orekhov Gallery, то уютное местечко, где недавно показывали моего любимого Сергея Бондарева. И что вы думаете? Галерея быстро ответила на её письмо, проявила интерес, но попросила сначала прислать портфолио художника, в фильм о котором им предлагают попасть. А. всё отправила, и галерея больше быстро не отвечала. Вернее, вообще не отвечала. Такие дела.
Но, как я уже писала ранее, я постепенно теряю к такого рода фактам всякий интерес (на это явление тоже смотрю с недоумением, сама от себя такого не ожидала). Так что упоминаю об этих эпизодах скорее по привычке, и уже не как художник, а как социолог, работающей в формате case study. Зря чтоли я в универе училась))
Идём дальше. Вечером в субботу гуляли по Арбату, хотели заглянуть в любимый зоомагазин потискать котиков, и наткнулись на табличку, которую я раньше не замечала.
Погуглила, что это за Сергей Васильевич такой. Нашла гору классных работ. А ещё выяснилось, что у нас день рождения в один день 🙂
А это вечерний демонтаж арбатских художников.
Увидела такую гору холстов и вдруг подумала — а не устроить ли самой себе небольшой челландж под конец года? Прокачать, так сказать, количественную продуктивность. На занятиях с П. я сейчас познаю совершенно новую для меня сторону живописи — вдумчивую, внимательную, медитативную. Но немного упускаю то, что всегда использую, когда работаю сама — спонтанность, скорость, необдуманные шаги. В общем, придумала себе такое задание: в понедельник будет символическая дата, 50 дней до нового года. Попробую эти 50 дней писать по холсту в день, просто для тренировки. Упражнение на дисциплину и концентрацию. Пусть не всё будут получаться, но я представлю себя арбатским художником и не буду обращать на это внимание. Просто один день = один холст. Посмотрим, что получится, и получится ли.
А вообще вечером в городе красиво.
Утром, правда, тоже.
В воскресенье в мастерской весь день обсуждали Бэкона. И много чего ещё обсуждали. И я опять никак не привыкну, что о живописи можно ТАК говорить. И что люди, с которыми о ней можно ТАК говорить, существуют в реальности, до этого я про них только в книжках читала.
А это то, что у нас называется «махать саблей»))
Всё, кукусики готовы. П. говорит, что этот холст «качает». Не могу не согласиться, я сегодня пока работала, реально перенервничала, потом полночи не могла уснуть, так вот сильно меня раскачало)) «Живопись глубоко бередит психику, это работа на очень высоких нервных скоростях, и если что-то не получается, это бьёт в самое сердце», сказал сегодня П. И хотя мне всё-таки кажется, что сегодня скорее получилось, чем не получилось, но в самое сердце всё равно попало. Художники, берегите себя!
От нервных перегрузок по традиции спасаюсь кошкотерапией. На сегодня всё.
11 ноября 2018