Сегодня моим любимым грибочкам, хорёчкам и кукусикам исполняется 9 лет! Так странно, что столько времени уже прошло, я очень хорошо помню день нашего знакомства. Я поехала за ними вместе с Н., семья, в которой они родились, жила где-то в районе Новогиреево, дом был очень необычный, не усадьба, конечно, но очень низкий и старый, в окружении пятиэтажек и многоэтажек особенно странновато смотрелся. А усадьбой он в моей памяти остался потому, что хозяева той квартиры были молодые ребята, но какие-то толстовкие, парень с бородой, жена чуть ли не в сарафане и босая, очень «русского народного» вида, в огромном зале стоял стол (помню его как дубовый), и за ним сидело много детей и все ели суп ложками. Если честно, не могу доверять своей памяти в этом вопросе, очень уж стилизованная сцена получается. Но что уж поделать, как сохранилось, так сохранилось. Котят у кошки родилось много, отец был неизвестен (она пришла на сносях после очередной прогулки во дворе). Все котята были пёстренькие и разбегались от меня, как горох. Я заприметила одного однотонного, серого. Еле-еле его поймала, но он быстро от меня удрал. Я поймала его снова. А потом, кажется, Н. тоже его поймала. Так мы поняли, что в толпе пеструнчиков затесалось два совершенно одинаковых серых мыша. Ну как тут выбрать? Пришлось брать обоих. Обе две)) Переноски у меня не было, поэтому мы их запихали в спортивную сумку и понесли в машину, оставили незакрытый кусочек молнии, чтоб было чем дышать, но как только я завелась и поехала, они быстренько вылезли и расползлись по салону, конечно же, кто-то залез на педали прямо мне под ноги (наверняка Шаня!), бедной Н. пришлось ползать по машине и собирать этот горох обратно, в общем, еле доехали тогда. Дома тоже случился переполох — маме не понравилось, что котята серые (у нас до этого были только белые ангорские котики), папа не ожидал двойни и потом долго со мной не разговаривал.
Но теперь эти два хорька — самые главные члены семьи, королевы и повелительницы, а мы так — их любимые питомцы и обслуживающий персонал.
Шаня, конечно, больше любит фотографироваться, чем Коконя. Сегодня весь день мне позировала!
Но пару раз удалось-таки поймать их вместе)) С днём рождения, мои сахарки!
Так бы и провозилась с котиками весь день, если бы не занятия у К. Сегодня говорили о композиции, было очень интересно — я всегда работаю интуитивно, никаких правил особо не знаю, так что полезно было послушать.
А ещё делали интересное упражнение. Нужно было условно передать композицию чужой фотографии (я взяла кадр Картье-Брессона) в трёх градациях серого,
а потом переделать её во что-то новое. Я просто перевернула лист и добавила чуть цвета, превратив силуэты людей в тополя, и даже голенькому дяденьке Брессона нашлось место, а на первой попавшейся странице журнала нашлась идеальная балконная девушка, и всё сошлось.
Ещё сегодня успела доехать до галереи и отдать работы на выставку, конечно, очень интересно посмотреть, в какой замес они попадут при монтаже.
Вечером ходила на выставку той премии, куда меня не взяли. Планировала позлорадствовать и написать что-нибудь язвительное о качестве работ, вошедших в финальный отбор, но искусство, как всегда, оказалось сильнее любых слов, поэтому просто оставлю здесь работу одного из финалистов:
Но есть и плюсы — выставка проходила в одном из залом Музея декоративно-прикладного искусства, а я ни разу не была на его постоянной экспозиции. Так что с удовольствием пробежалась по залам и увидела много прекрасного!
А это краткий курс истории в лаковых миниатюрах — от богатырей до космонавтов, от упряжки-тройки до Жигулей. Очень необычное зрелище))
И мой фаворит — тарелочка тысяча восемьсот какого-то года.
Жаль, не получилось посмотреть весь музей, нужно было торопиться на встречу с Л. Обязательно приду снова.
Мой любимый сотрудник музея Гулага так устал от своего бесконечного монтажа, что пришлось даже немного выпить за компанию. А вот совместное селфи, которое П. потребовала для неё сделать («потому что Вероника и моя подружка тоже»), не получилось, из сотни сделанных кадров ни одна не прошла по конкурсу. Ну ничего, пофотографируемся в декабре на открытии новой экспозиции))
8 ноября 2018