№161. 24 октября

Вот могу же, когда захочу. Утром не стала ни на что отвлекаться и сразу засела за работу. Гениальных идей не было, как обычно, сил тоже не особо много, но я была настроена решительно — никаких завышенных ожиданий, недостижимых планок, перфекционизма и т.п., просто немного порисовать. В итоге получились три маленьких круглых холста с цветами. Мелочь, а приятно.

DSC08593 копия

Пока рисовала, посмотрела просто бомбический фильм про Генри Дарджера, никогда раньше о нём не слышала, а тут такое! Это как впервые узнать о существовании Питера Дойга или Дэвида Хокни. Я вот иногда мечтаю о том, чтобы мне разрешили недельку пожить в магазине для художников — чтобы можно было пользоваться всем, что там продаётся, перепробовать все материалы. С Дарджером тоже самое — вот было бы классно на недельку переехать в его комнату, перебрать все эти тетради, изучить рисунки, почитать тексты…

(тем, кто получает посты блога по имейлу — дублирую ссылкой на всякий случай, эти письма генерируются автоматически и видео не всегда прикрепляется — https://youtu.be/sRlvDKcDvsI)

А ещё сегодня был последний день для выполнения второго задания в рамках марафона К., в котором я участвую в инстаграме. Тема этой недели — процесс, и я решила пофотографировать этапы работы над большим холстом, который я сегодня тоже планировала сделать.

IMG_6694 копия

В качестве отправной точки взяла старые рисунки и коллажи, хотелось чего-то яркого и почти абстрактного, но делать предварительный эскиз было лень — в мастерской у П. мы очень внимательно работаем над эскизом и потом точно переносим его на холст, но когда я работаю сама, на такие подвиги мне обычно не хватает терпения, плюс мне очень нравится эффект неожиданности, когда решения о следующем шаге нужно принимать в режиме реального времени, а не знать заранее, как всё будет, и просто красить по плану.

IMG_6673 копия

В итоге смотрела сразу на все картинки, но основной всё-таки была вот эта. Я её сделала в прошлом году, когда работала с детьми — у нас был урок про коллажи, мы их делали из всяких фактурных самодельных бумажек. И в перерывах между уроками я успевала клеить свои картинки из тех обрезков, которые остались после детей.

IMG_6696 копия

Но стоит цвету появиться на холсте, и все мои планы, даже самые приблизительные, летят в тартарары. Картина начинает сама разворачиваться передо мной, как дорога, и мне остаётся только послушно по ней идти.

IMG_6677 копия

Конечно, в конце хорошо было бы добавить больше деталей и повнимательнее некоторые места проработать, но силы меня внезапно покинули.

IMG_6678 копия

Поэтому в итоге холст выглядит вот так:

IMG_6680 копия

Хотя нет, нужно ствол приглушить. Теперь точно готово:

IMG_6681 копия

И моя новая полочка пригодилась, она прямо у окна, и даже в такой пасмурный день, как сегодня, можно более менее нормально сфотографировать работу.

IMG_6682 копия

Кстати, во время съемки в прошный четверг я подбила А. тоже поучаствовать в нашем марафоне, и вот сегодня по заданию «Процесс» она сделала классный пост про фильм, хочу его полностью процитировать для истории:

Как у меня проходит процесс. Второе задание от @kri_kar_kris Я решила рассказать на примере своего долгосрочного и нежно любимого проекта — документального фильма о @nikachernyaeva. Снимаю его уже четыре года и последние два в процессе монтажа и досъемок. Почему так долго? Потому что фильм без сценария, и я уже сто раз себя за это корила, ибо без сценария можно снимать бесконечно, прям как Mr. Brainwash из фильма про Бэнкси. Но со временем я четко поняла, что не обязательно должна быть некая драма или критический момент, или шок в фильме, чтобы его было интересно смотреть. Есть нечто другое, лишь только на первый взгляд обыкновенное, и вопрос в том, способна ли я ЭТО ДРУГОЕ рассмотреть и как это потом соединить в монтаже. Приступив к монтажу и отсмотрев часы видеоматериала, я вообще не понимала, как такой объем уместить в историю, которая до сих пор продолжается. Историю нужно было как-то закольцевать. Найти начало, определить кульминацию и увидеть конец. Потом Ника начала вести блог ПРОЕКТ ГОДА. 365 дней из жизни художника, и ЭТО послужило для меня новым толчком. Постепенно из новых встреч, событий, интервью стала вырисовываться история, которую, как оказалось, не обязательно повествовать в порядке происходящего. Ведь это фильм о художнике, и круть в том, что можно смиксовать все события, как захочется, как чувствуется и как ложиться на ту же музыку. Когда у меня, кстати, творческий ступор, я обращаюсь к музыке. Если она попадает в настроение фильма (а музыку для монтажа я тоже выбираю интуитивно), то я могу собрать материал буквально на одном дыхании. Самое удивительное, что пока идут эти съемки, мы с Никой почти синхронно проходим одни и те же стадии вдохновения, хандры, отчаяния и осознания… И, может, еще и поэтому так не хочется его заканчивать, ведь этот фильм — огромнейший стимул для творчества и своего рода терапия. Когда нет рабочих проектов, я могу замедлиться и кайфовать от процесса, который зависит только от меня… (на фото нарезка из монтажа).

И ещё сегодня успела заготовить листы для моего второго инста-марафона, в котором я буду делать коллажи на всякие дурацкие темы, в прошлом году в нём участвовала и мне очень понравилось. На этот раз решила сделать необычные листы для своего артбука (по правилам марафона его тоже нужно сделать своими руками). Так что коллажи буду клеить на цвет, интересно, что из этого получится.

IMG_6744 копия

К разговору о том, почему я люблю рано вставать — всё то, про что я рассказываю выше, случилось в первой половине дня. А потом случился обед, который меня демотивировал и превратил в хлебный мякиш. Это вообще моё любимое самоистязание — ругать себя за то, что я ем плохую еду. При этом продолжая её есть. Пока не получается с этим ничего сделать, не спасает даже то, что последствия такого деструктивного поведения тут же отражаются на самочувствии (раньше такого не было). А теперь ещё и настроении. Обычно я сразу замыкаюсь и начинаю злиться на себя (а за компанию на других тоже).

IMG_6686 копия

Кроме того, сегодня вечером полнолуние, причём не очень хорошее, так что часам к пяти я уже окончательно скуксилась и поняла, что на занятие по живописи поехать никак не смогу (стоит ли говорить, что за такое решение я снова сама себе устроила внутреннюю взбучку).

44707144_1883801618393408_6378858696142749696_n (1) копия

Спасла положение внезапная переписка с пикчами — договорились выпить кофейку на ночь глядя, я заодно отвезла накопившийся мусор в Сферу экологии, вроде как доброе дело сделала и немного оправдала свой злостный прогул занятия.

А ещё справиться с плохим настроением мне очень помогают пешие прогулки. Вот и сегодня после пикчетерапии долго бродила по вечерним улицам и почти физически ощущала, что с каждым шагом мне становится легче.

IMG_6726 копияIMG_6728 копия

И напоследок пару кадров для рубрики «До и после». Я образца 2005 года (стащила этот кадр у Н., он у неё высвечивается, когда я звоню) как бы спрашиваю себя образца 2018 года (это я сегодня вечером на встрече пикч): «Ну давай, расскажи мне, как ты через 13 лет станешь великим художником».

У меня всё.

24 октября 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s