Продолжаю вить гнездо, вот повесила себе две новые полочки у стола (ну как повесила, папа вешал, конечно же). Теперь стало намного удобнее, а заодно и уютнее. А ещё наконец-то можно пользоваться лампой, утром и вечером она меня очень выручает, люблю это время, когда ещё (или уже) темно, а ты сидишь за столом и работаешь в круге тёплого света.
На другой стене тоже всё меньше белого остаётся, как я ни пыталась сохранить вокруг себя white cube, картины постепенно заполоняют всё пространство.
Но это всё детали. Главное событие дня — начало моих занятий у П., которых я очень давно ждала. И несмотря на то, что пару постов назад я сделала официальное заявление, отрицающее всякую возможность чему-то научиться в искусстве, я вынуждена в очередной раз опровергнуть саму себя — после 7 часов в студии П. стало совершенно очевидно, что я замахнулась за место в сборной по лёгкой атлетике, тренируясь исключительно пешими прогулками в Ашан и обратно.
Но бог с ней, с учёбой. Может, и правда уже поздно учиться, но это и не важно. Если честно, мне очень тяжело всё время вариться в собственном соку. Среди моих друзей катастрофически мало художников, и мне совершенно не с кем поговорить о том, нужно ли мочить холст перед натяжкой, чем щетина лучше синтетики и в какой пропорции лучше мешать пинен с лаком. Поэтому когда тебе говорят, что марс оранжевый прозрачный — это волшебная краска, что чёрным пользоваться неприлично, а маленькие кисти — это разврат, то для меня это звучит, как пение птиц в райском саду. И ради того, чтобы слушать такие разговоры (а уж тем более самой в них участвовать) я готова терпеть любой дискомфорт, связанный с осознанием своей полной технической несостоятельности в вопросах, касающихся профессиональной живописи.
Смысл наших встреч заключается в том, что каждый работает в своём режиме, а П. просто следит за работой и даёт свои комментарии. Эскиз он советует делать в формате коллажа — так проще найти неожиданное решение для композиции. Я, если честно, совсем не подготовилась, потому что картинки собирала в последний момент, поэтому с коллажами пришлось повозиться — все уже давно начали делать подмалёвок, а я всё никак не могла собрать из своих льдинок слово Вечность. Оказалось, что те фигуры, на которые я очень рассчитывала (фотографии танцоров из вчерашнего «Show», которые я успела распечатать), никуда не вписывались по масштабу. Пришлось брать моделей из лук-бука Бенеттона (откуда они взялись — это отдельная история, в следующий раз обязательно расскажу).
Потом целый час переносила эскиз на холст по квадратикам — делала это первый раз в жизни и прокляла всё на свете, слишком уж кропотливая работа, на которую мне совершенно не хватает терпения. В обычной жизни я вообще не делаю эскизов, чаще всего картины случаются на холсте спонтанно, сами собой. Но так как в данный момент я как раз работаю над тем, чтобы включить осознанность, такое преодоление себя было очень даже кстати.
В результате на работу маслом осталось всего пара часов, причём П. ограничил мою палитру краплаком, индиго и умброй, ну и ещё каплю изумрудного для растений. А ограничение палитры для меня — это как строгая диета, на которой я сидела перед УЗИ — испытание практически непреодолимое. Но ничего, худо-бедно справилась. Посмотрим, что будет дальше.
14 октября 2018