Забавно выходит — как только я перестала быть преподом, тут же вернулась в статус студента. И это прекрасно, учиться самой мне нравится гораздо больше, чем учить других. Этой осенью буду заниматься на трёх очень классных курсах, и первый из них начался уже сегодня. Это авторская программа К. (@kri_kar_kris), которую условно можно назвать «Рисовать=думать». И это очень актуально, потому что у меня к себе есть одна (хотя на самом деле, конечно, не одна) претензия — я всё делаю очень быстро и почти неосознанно, как говорится, что вижу, то пою. Ну то есть мне в голову приходит мысль, я тут же беру холст (или бумагу) и быстренько всё делаю, практически в состоянии аффекта. А иногда начинаю без всякой мысли вовсе, просто из ничего делаю что-то, сама не знаю что. И в какой-то момент меня это начало напрягать. Конечно, возможность оперативно входить в состояние потока и работать — это ценно, и я рада, что с этим проблем нет, но было бы классно научиться оставлять себе зазор между идеей и её реализацией, в который можно успеть немного подумать о том, что и зачем я буду делать. Я уже заметила, что те работы, которые случились с таким зазором, выходят намного лучше, чем скоростные, и теперь хочу прокачать этот навык замедления. Поэтому то, что сегодня рассказывала К., стало для меня настоящим кладом.
Ну а после напряжённой работы мозга побежала на Cosmoscow подпитываться энергией искусства. (По дороге тоже было красиво):
В этом году было много всего хорошего, особенно мне понравился стенд Art4 с яркими стенами, пальмами в горшках, картинами Вовы Перкина и Андреем Бартеневым в обнимку с вязаными брокколи, которого я постеснялась сфотографировать. Ну и всякое разное на других стендах тоже.
8 сентября 2018