Опять ленюсь и пропускаю дни. Во всём виню своих сожителей, которые весь день проводят в горизонтальном положении и пагубно на меня влияют.
Времени на этой неделе было достаточно, но почти всё оно ушло на вышивку — я и не подозревала, что это ТАК долго делается!
Зато результат для первого раза получился очень даже ничего, мой стул собрал на фейсбуке больше лайков, чем все картины, которые я написала в этом году, вместе взятые.
Новую картину я тоже написала, правда, значительно быстрее. Получился снова натюрморт. Вообще мой девиз — в любой непонятной ситуации (или когда лень включать мозг) — рисуй цветы или растения. Это тоже из детства, мама часто брала меня на работу в Ботанический сад, когда я была маленькая и меня не с кем было оставить. Там мы тусили с детьми других сотрудников, лично я больше всего любила тропическую оранжерею, до сих пор сердце щемит, когда я туда заглядываю. Ну и вообще, с растениями у нас в семье полная любовь.
Ещё в эти дни было много блужданий по городу, посетила массу злачных мест, даже на трамвае несколько раз прокатилась (обожаю трамваи и поезда, это тоже семейное).
Заглянула на выставку про Японию в Фонд «Екатерина» (очень скучно, не советую).
Раскрыла тему Кавказа (уже повеселее).
Даже в родной школе побывала, порадовалась за коллег, у которых появился новый арт-класс.
Такие вот сентябрьские будни. Ещё хочу сохранить здесь на память цитату из фейсбука, это текст Кирилла Светлякова о покупке искусства, вчера стащила у него со стены:
Мне кажется, что покупка произведений искусства — это и терапия, и способ познания.
Покупая искусство, человек всегда рискует деньгами.
Это заставляет его напрягаться, сравнивать, собирать информацию. А потом, оказавшись в музее, такой человек уже с рефлексом покупателя воспроизводит пребывание в «зоне риска» и автоматически начинает выбирать лучшие вещи. Да, в последнем случае кажется, что он ничем не рискует. На самом деле каждый человек в музее рискует не увидеть и напрасно потерять время. А опыт покупателя помогает найти и увидеть.
Приведу пример. накануне поездки на большую ретроспективу Клода Моне я решил провести эксперимент и купить пейзаж у знакомого художника, чьи работы мне нравились.Сумма была небольшая, но ведь это деньги:)!
Вот и пришлось выбирать из десятков похожих работ ту «самую лучшую». И потом на выставке Моне я оказался в той же самой ситуации: смотрел, оценивал, оценивал как самый заинтересованный покупатель. Никакого риска — музей, но азарт!
Поэтому я всем рекомендую купить хотя бы две-три работы, и даже если это будет ошибка, когда через некоторое время вы поймете, что поддались минутному настроению и сделали неправильный выбор, это опыт бесценный. Вы стали лучше разбираться в себе и в искусстве.
Что касается терапии, то покупка произведений искусства — это лучший способ избавления от жлобства. В своей жизни мне приходилось видеть интерьеры, в которых картины были САМЫМИ (!) дешевыми из предметов. И мне хотелось спросить: «Покажите мне самую дорогую вещь в Вашем доме, и я пойму, что вы любите больше всего». И пусть это будет не шедевр мирового искусства, но по цене эта картинка должна превышать стоимость Вашего холодильника или телевизора. И вот тогда эта картинка — эта дырка от бублика — изменит Вашу систему ценностей.
7 сентября 2018