№123. 2 сентября

Я очень долго сопротивлялась, отбивалась от этой темы, как могла, игнорировала её и пользовалась любым удобным случаем, чтобы озвучить свою позицию по этому вопросу — нет, нет и ещё раз нет! Никогда со мной этого не случится! Это не для меня, я совершенно другой человек, я выше этого. И точка. Но вот мне 33 года, и это случилось — я кайфую на даче! Причём не в те моменты, когда еду туда с друзьями на шашлыки (от этого я не кайфую вообще, друзья не дадут соврать). И не потому, что с недавних пор у меня на даче появилась мастерская (где я в эти выходные прекрасно поработала). Больше всего мне нравятся моменты тишины, когда ты остаёшься один на один с кусочком доброжелательно настроенной природы (когда я совершала восхождение в Гималаях, расслабиться было несколько сложнее). Например, сегодня утром встала засветло, натянула огромный свитер и треники, заварила кофе и пошла сидеть на ступеньках дома, потихоньку просыпаться, смотреть на прохладу и ни о чём не думать. Пожалуй, это был мой лучший момент за последнее время. Совершенное мгновенье, про которое когда-то читала у Сартра.

IMG_3259 (1) копия

Ещё одно такое мгновенье случилось чуть позже, когда я пару часов сидела без движений и читала.

IMG_3287 копия

Сам факт чтения на природе, да ещё и такой книжки, уже идеален, но случилось ещё кое-что — в какой-то момент на соседнее дерево вдруг прилетел дятел и начал со страшной силой долбить головой о ствол. Конечно, я проходила дятлов в школе, и знаю, что долбить — это их нормальная тема, но так близко, а тем более в деле, никогда не видела. Дятел какое-то время просто долбил, потом вдруг перелетел на соседнюю сосну, оторвал от неё шишку, перенёс её в ногах обратно на свой ствол, засунул в дупло и начал долбить уже не по стволу, а по шишке в дупле, чтобы добраться до семечек! Это было очень круто. Сфотографировать, к сожалению, не получилось, телефона не было под рукой, а если бы я встала, дятел бы улетел. Зато я потом сфоткала его рабочее место:

IMG_3326 копия

Кстати та груша, на которой это всё происходило, в этом году заболела и совсем не дала урожая, хотя обычно её ветки просто обсыпные. Вот всё, что мне удалось собрать:

IMG_3306 копия

Это из-за того, что она заболела — оказывается, растения тоже болеют. Из-за этого же все её листья покрылись невероятными узорами:

Я очень надеюсь, что груша скоро поправится, хотя она никогда ещё не была так прекрасна.

IMG_3321 (1) копия

Вообще на даче всё красиво (кроме слизней, которые после дождя заполонили грядки).

Я даже урожай собрала. Сама, добровольно! Никто меня не заставлял, как в детстве в деревне, когда я неделями торчала под яблонями с вёдрами или на стремянке в вишне, а ещё хуже — в паслёне, колючей малине, или собирая в банку колорадских жуков в картошке. На этот раз всё было от души.

IMG_3314 копия

Ещё нашла парочку симпатичных суккулентиков в горшочках.

IMG_3278 копия

И берёзовые спилы, которые тут же пошли в дело.

IMG_3322 копия

А вот и холсты, с которыми удалось поработать — закончила начатый дома пейзаж (первый в жизни пейзаж, между прочим) и начала новый портрет:

IMG_3319 копия

А вообще-то я поехала на дачу за баночкой мёда, которую папа забыл под кроватью (да, у нас в семье мёд хранят под кроватью, а уксус — в туалете). Скоро понесу его на вокзал, и он уедет в ночь на поезде Махачкала-Астрахань. Мёд уедет, а я останусь.

IMG_3340 копия

Домой надо было возвращаться ещё и потому, что сегодня я собиралась сходить в Британку на лекцию Владимира Логутова, художника и по совместительству куратора Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Когда-то давно он вышел со мной на связь, спрашивал, где можно посмотреть мои работы. Я дала все явки-пароли, но ответа уже не получила. Я тогда очень расстроилась — вернее, сначала очень обрадовалась, что моими работами заинтересовались в таком приличном месте, ну а потом расстроилась, что в итоге всё-таки не заинтересовались.

IMG_3351 копия

Приятно было побродить по Британке, зная, что мне не нужно больше ходить туда на работу два раза в неделю. Кстати, в школу мне тоже больше не нужно ходить. Коллеги грустят и присылают фоточки, что, конечно, приятно 🙂

377c36cb-5cd2-4271-9d8d-3c1fcecad274 копия

Вечером сил на работу уже не осталось, поэтому я засела за Дудя, пазл и вышивку. Я пока его слушаю, делаю что-то техническое и монотонное, отчего периодически впадаю в лёгкий транс. Сегодня, например, наконец-то закончила пазл:

IMG_3359 копия

и начала вышивку на спинке старого стула (даже не спрашивайте, зачем):

IMG_3368 копия

Сегодня слушала выпуск про MTV, и тут же вспомнила свою собственную молодость — Бодрое утро я не пропускала никогда, обожала Комолова и Шелест, смотрела их, пока собиралась в школу, и рыдала от смеха. Всё остальное я, конечно же, тоже смотрела. Эх, золотые были времена!

2 сентября 2018

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s