№575. 10 января

Сегодня наконец-то получилось обновить подписку на этот блог. Все банковские карты, выпущенные в России, больше не работают для международных платежей, поэтому приходится исхитряться. Слава богу, есть друзья (дай им бог здоровья), а у них, в свою очередь, есть карты, выпущенные на территории других государств. Свой основной сайт оплачивала таким же хитрым способом, он у меня хранится на платформе Cargo Collective. Конечно, всё это дико неудобно и унизительно, но хотя бы не пропали архивы. Например, в отличие от WordPress и Cargo, проект для почтовых рассылок MailChimp, который я дико любила и всем всегда нахваливала, поступил более радикально и просто удалил все аккаунты, зарегистрированные в России. Без предупреждения. Таким образом я потеряла весь архив написанных писем (а они выходили там с 2013 года, большую часть времени ежемесячно), и базу адресатов тоже. Конечно, у меня осталась какая-то информация, продублированная офлайн, но она неполная. А узнала я об этом, когда в очередной раз зашла в свой аккаунт, и вместо личного кабинета увидела сообщение: ваша страница удалена, уходите в другой сервис, мы не хотим вас больше обслуживать. Как говорят в Редакции, все всё понимают, но всё равно дико мерзко. Я даже накатала им огромное письмо в поддержку, но не отправила, слишком уж оно было злое, а я стараюсь ни при каких обстоятельствах (даже при таких, как сейчас) не преумножать злое, его в этом мире и без меня хватает.

Но что-то я отвлеклась. В общем, Пена Дней со мной ещё на один год, и я этому очень рада. Привычка писать регулярно возвращается медленно, но я её и не тороплю — хочу, чтобы желание появилось само, без нажима. То же касается и живописи. После резиденции в Выксе я почти перестала рисовать. Там всё было настолько интенсивно и энергетически затратно, что я вернулась домой совершенно без сил — отдала их подготовке персоналки, все без остатка (в итоге выставкой очень довольна). Дальше началась суета с выездом из старой мастерской, ремонтом в новой, в общем, живопись какое-то время тоже была на паузе, и вот теперь потихоньку возвращается, одновременно с блогом. Я привезла с собой в Дубай много разных материалов, кое-что купила уже на месте, и стараюсь потихоньку выходить из летаргического живописного сна. Пока получается медленно, но я и здесь не гоню. Первую картинку, которую нарисовала после долгого перерыва, так и назвала — «Вечное возвращение». Потому что это продолжает продолжаться — выпадаешь из живописи, возвращаешься к живописи. И так до бесконечности.

Холст, начало которого я показывала в прошлый раз, тоже закончен. Правда, я немного перестаралась, и в финальной версии не хватает той лёгкости и незавершенности, которые я стараюсь сохранять, если этого не требуют специальные задачи, как это было, например, в работе про «Любовное настроение» из серии «Год кино». Но мне этот герой запал в душу, может быть, повторю его ещё раз уже дома, поколдую над незавершённостью, так сказать)

А вообще я уже так давно тут живу (аж 4 недели), что уже с трудом вспоминаю, что было до, и почти не могу представить, что будет после. Довольно необычное ощущение, оно меня постоянно настигает в поездках, этим летом в Латвии и в Выксе было тоже самое. Зато за один 2022 год получилось прожить не сто лет, как все нормальные люди (тот ещё был год), а целых двести. А в 2023-м по ощущениям пролетело не десять дней, а десять месяцев. Жизнь ускоряется космическими темпами, и мы вместе с ней. Ну я-то уж точно)

10 января 2023

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s