Проект «Год кино», конечно же, не про кино. Вернее, не только про него. Да, мне очень нравится смотреть новые фильмы и разбираться в том, как и почему они сделаны. Но ещё больше мне нравится разбираться в том, как и почему появляются новые работы. И что я дальше с этими работами делаю. И как то, что я с ними делаю, дальше влияет на мою жизнь.
Вот, например, пост, который я сегодня выложила в инстаграм по итогам третьей недели киноклуба.
В свой третий фильм «Летят журавли» я упёрлась, как в стену. Причина — полное несоответствие того, как я себе представляла работу по его мотивам, с тем, что в итоге получилось (а получилось вот что).

Хотя в этом, собственно, и есть смысл проекта — не просто рисовать картинки раз в неделю, а изучать сам процесс их создания, наблюдать за собой как за художником, оказавшимся в строгих рамках графика работы и заданной темы. Очень надеюсь, что эти внешние ограничения со временем помогут мне лучше разобраться в том, как всё устроено. Пока же поняла лишь одно: если что-то получилось не так, как ты планировал, это не значит, что ничего не получилось, или получилось обязательно плохо. Хотя плохо тоже часто получается (даже если никто этого не выкладывает в инстаграм), и это в каком-то смысле хорошо, как минимум потому, что плохо — это нормально. Просто на пути к хорошим работам всегда появляются работы, про которые не очень понятно, что с ними вообще делать. У меня, кстати, довольно часто бывает, что вещи, которые я считаю провальными, всем, кроме меня нравятся, и наоборот — самые классные штуки, которыми я была очень горда, остались совершенно непонятыми и незамеченными. Так что всё относительно, и всё одинаково нужно для чего-то, хоть и не очень понятно, для чего. Плохое может оказаться хорошим, хорошее — плохим. И вообще, совы не то, чем кажутся. Ну вы поняли. Вот к такой вот мудрой мудрости я пришла на третью неделю проекта «Год кино». Страшно даже представить, что будет дальше. Работаем.
А вот картинка, которую сделала сразу после.

В связи с чем могу сказать, что я вечно тороплюсь и суечусь, и это очень портит мне жизнь. Настолько портит, что есть ощущение, что если бы я не торопилась и не суетилась, моя художественная карьера (а вместе с ней и вся жизнь) сложлась бы иначе. А сейчас, спустя столько лет ломки дров, я вдруг заметила, в какой тупик забрела, и совершенно не знаю, что делать дальше. Пока продолжаю суетиться по этому поводу (увидела тут у Л.К. в сториз гениальную формулировку — суетолог. Так вот, это я и есть, а никакой не социолог, как я раньше думала, и, кажется, не художник тоже). Работаем.
24 октября 2021