№534. 16 июля

Ещё один рассказ про ещё один новый холст. Наверняка я уже писала здесь про то, что все мои работы делятся на два типа. Первый тип — это продуманные вещи, которые рождаются из размышлений на какие-то важные для меня в данный момент темы, такие работы выстраиваются вокруг основы — концепции. Второй тип работ — совершенно спонтанные образы, которые по той или иной причине требуют от меня незамедлительной материализации. Иногда из таких спонтанных работ сразу рождается и концепция, так тоже бывает. Наверное, это связано с тем, что сама спонтанность в данном случае является чем-то вроде иррациональной рациональности, начальная стадия продуманности, когда интуиция срабатывает раньше, чем осознанная мысль. В этом смысле мне нравится пропорция из закона Парето — 80% времени стараешься всё проконтролировать и действовать максимально разумно, 20% времени позволяешь чему-то просто случаться. Любопытно, что часто именно на эти 20% приходятся самые интересные идеи, всё как в экономической теории. Ну то есть «у здорового человека» ресерч выглядит как научное исследование, в котором всё расскладывается по полочкам, а потом с математической точностью собирается по строгому плану. А мой стиль ресёрча — закидывать в себя информацию на ту или иную тему в очень больших количествах, и дать ей внутри головы просто побыть, повариться там вперемешку с кучей другой информации и образов, которые в ней уже хранятся, и потом тому, что в результате этой странной химической реакции появится, просто позволить случиться. И уже после того, как оно случилось, ещё раз всё проанализировать. Это довольно интересный процесс, и он мне нравится тем, что позволяет выйти за пределы собственного контроля, и в некотором смысле за пределы себя самой.

Но вернёмся к истории нового холста. Я когда отдыхала в Ессентуках, каждый день ходила на массаж в Лечебный корпус, Массажистку мою звали С., и женщина она была довольно суровая, хотя, как позже выяснилось, мы были одного возраста. Просто она довольно крупная и сильная, и рядом с ней я выглядела, как школьница. Массаж она делала очень больно, но спина после него была как новенькая, поэтому я продолжала ходить. И каждый раз во время процедуры у меня перед глазами была одна и та же картина.

Точнее, сначала это был просто стул у стены, картиной он стал позже. Я свою С. побаивалась, поэтому в её присутствии не решалась сфотографировать стул — она бы точно подумала, что я ку-ку, если нахожу этот вид красивым, я уже не раз сталкивалась с тем, что люди на такие вещи довольно болезненно реагируют, иногда даже обижаются, думают, я над ними издеваюсь. Так вот, я каждый день лежала, смотрела на него сквозь слёзы (больно иногда было аж до слёз), и запоминала всё в мельчайших деталях, чтобы потом сделать холст. Но в последний день мне повезло — в коридоре случилось какое-то ЧП, и С. выбежала на пару минут прямо посередине сеанса. Я в прыжке слетела со стола, взяла телефон, сфоткала любимый стул, спрятала телефон и легла обратно.

Вот пишу это и понимаю, что я и правда ку-ку, веду себя, как ребёнок, а ведь я серьёзный художник, и мне 36 лет. Но что поделать. Некоторые вещи я и правда не могу контролировать (да и не особо хочу, если честно). Тем более что в итоге холст всё-таки случился, и, конечно же, оказался совсем не похож на то фото, которое я использовала в качестве отправной точки.

50х60 см, масло/холст

Вживую цвета несколько иначе работают, в последнее время фотошоп, в котором я немного подтягиваю фотки из-за отсутствия нужного света в мастерской, слегка искажает палитру. Но я на днях купила первую в жизни зеркальную камеру, надеюсь, теперь качество изображений будет получше, и можно будет обойтись без фотошопа!))

16 июля 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s