Сегодня в галерее HSE Art Gallery открылась большая групповая выставка «Призракология постсоветских пространств», на которой выставляется мой холст из серии «Ахмат» (а так же работы огромного количества других художников, их в списке чуть ли не 60). В связи всё с тем же приступом интровертности (а также рядом других обстоятельств) я до последнего сомневалась, участвовать мне или нет. И это при том, что заявку я тоже подавала сама, это был очень давний open call, такой давний, что я успела про него забыть. В итоге всё-таки перевесило моё привычное «лучше сделать, чем не сделать». И вот он, вечер открытия.

Народу было очень много, я пришла одна и пробыла в галерее буквально пару минут, за время которых успела случайно услышать довольно критичный отзыв о своей работе от одного из посетителей (не буду приводить его дословно, а то кое-кто опять будет ругаться, что я пишу о себе плохо). Вообще я к таким вещам легко отношусь, но в этот вечер у меня было такое странное настроение, что комментария одного незнакомца другому незнакомцу было достаточно, чтобы слегка приуныть и даже всплакнуть. Но прогулка пешком до дома с заходом в Молодую гвардию сделали своё дело, купила себе нового Сорокина, которого покупать категорически не планировала (хотела дождаться его появления в библиотеке). Зато сразу отпустило, и настроение улучшилось)
Кстати о Молодой гвардии. Ещё одна недавняя покупка — новая книга Исигуро «Клара и Солнце», которую я очень ждала. В итоге прочитала на одном дыхании, хотя она довольно печальная и чем-то напоминает мою любимую «Не отпускай меня».

Несколько дней я читала её в мастерской по утрам, настраиваясь на работу, а в перерывах между чтением разглядывая новый холст, который висит на стене уже почти неделю, а я всё никак его не закончу (хочу добавить волосам фактуры). В итоге внезапно решила, что так его и назову, «Клара».

29 апреля 2021