№508. 15 января

Сегодняшнего дня мы очень ждали (и не только потому, что сегодня Н. исполняется 36!). На 15-е января было назначено открытие всех музеев и выставок после второй волны карантина. И библиотек. И много чего ещё, в общем, должны были быть сняты многие ограничения, с которыми мы живём уже очень давно. Но чуда не произошло, и день икс передвинули с 15-го на 21-ое. Так что ожидание продолжается. Ох уж это ожидание.

Хотя сегодня мне всё-таки удалось посмотреть искусство, зашли с ребятами в галерею ISS MAG на последний показ проекта «Куда привела радуга», в котором участвует наша А.Б. и другие хорошие художники)

Тем временем в Москве резко похолодало, поэтому ремонтные работы в мастерской ставлю на паузу. В выходные обещают -25, но уже сегодня мы с пикчами слегка подмёрзли, даже несмотря на то, что выпили рекордное количество горячих напитков (не путать с горячительными).

Работа над последней серией к выставке тоже пока на паузе (никаких объективных причин нет, просто нервничаю и прокрастинирую, как могу). Вместо этого сделала несколько коллажей из живописи, очень давно собираюсь возобновить это дело, да всё руки не доходят. Признаюсь честно, мне живопись как самоцель менее интересна, чем, например, живопись, о которой можно поговорить здесь после того, как она сделана (или о том, как она сделана). Или фотографии живописи, в формате которых она существует в 99% случаев своего контакта со зрителями, ведь вживую её почти никто не может увидеть. А живопись как исходный материал для создания новых цифровых изображений — это вообще тема (и в новом году я планирую плотно ей заняться).

По вечерам читаю Барта, идёт медленно, потому что сложно, но парадоксальным образом никак не могу себя заставить взяться за что-то простое, видимо, внутренне напряжение не позволяет мне окончательно расслабляться. Но я их всё равно одолею — и напряжение, и Барта.

Выделение — основной жест классического искусства. Художник «выделяет» какую-то черту или тень, если надо — увеличивает её, переворачивает наоборот и строит на ней своё произведение; даже если это произведение само по себе сплошное, незначительное или природное (дюшановский объект, монохромная поверхность) — поскольку оно, хотим мы или нет, выступает из своего физического контекста (стены, улицы), то оно неизбежно определяется как произведение. В этом искусство противоположно социологическим, филологическим и политическим наукам, которые всё время интегрируют выделяемые ими объекты (выделяют их лишь затем, чтобы интегрировать). Таким образом, искусство никогда не бывает параноическим, зато всегда — перверсивно-фетишистским.

Ролан Барт, «Ролан Барт о Ролане Барте»

И чтобы не заканчивать на такой высокоинтеллектуальной (и малопонятной) ноте — ловите мемчик на злобу дня.

15 января 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s