№489. 22 сентября

Это были очень долгие 20 дней. За это время я успела дописать к Вечеру вернисажей свой большой холст, вот как он в итоге выглядит:

Успела отменить свою персоналку (хотя работы к ней тоже успела сделать).

Успела сняться в видеоарте А.С.

Успела заочно поучаствовать в Cosmoscow.

(Очно тоже успела, правда, в качестве обычного посетителя).

Успела побывать в Ча Ще.

И на курортах городского типа.

А ещё успела очень устать, в том числе и от себя самой.

Я рада, что выставка с автопортретами не состоялась. У Набокова есть такая цитата: «Хорошо известная склонность начинающего автора вторгаться в свою частную жизнь, выводя себя или своего представителя в первом романе, объясняется не столько соблазном готовой темы, сколько чувством облегчения, когда, отделавшись от самого себя, можешь перейти к более интересным предметам». Окончательно отделаться от себя не получится, тогда пришлось бы забросить блог. Но вот селфи в ближайшее время точно не буду больше в таком количестве выкладывать)) Кстати, я тут для выставки делала небольшой research, в том числе прочитала книжку «Селфи» Уилла Сторра. Она оказалась очень дурацкой, но парочка интересных мыслей всё же попалась:

Во многих отношениях у нас нет иного выхода, кроме как воспринимать свою жизнь как историю. И в этом задействован не только соавтор-интерпретатор. Наш мозг устроен так, что наше ощущение «себя» естественным образом работает в нарративном режиме: мы чувствуем себя героями развивающегося сюжета собственной жизни, в котором есть и друзья, и враги, и внезапные повороты судьбы, и тяжёлые поиски счастья и наград. Наш племенной мозг рисует нимбы над головами друзей и рожки на головах врагов. Благодаря своей «эпизодической памяти» мы воспринимаем жизнь как череду событий, то есть в виде упрощённой цепи причин и следствий. Наша «автобиографическая память» помогает нам наполнить эти моменты подтекстом и нравственными уроками. Мы постоянно движемся вперёд, преследуем некие цели, активно стараемся улучшить свою жизнь или даже жизни других. По словам профессора нейропсихолога Криса Фрита, иметь эго — значит чувствовать себя так, словно ты «невидимый актёр в центре мира»…

Итак, мозг одновременно выступает и рассказчиком, и создателем главного героя — вас. Но создаваемый герой и сюжет, в который он попадает, не появляются из неоткуда. Мозг — плагиатор, крадущий идеи из чужих историй и забирающий их себе. Так же как Джон Придмор усвоил древние библейские сказания, мы впитываем окружающие нас сюжеты и используем их, чтобы объяснить своё прошлое и будущее. И ещё — чтобы разобраться, кто мы есть и кем хотим стать. Мы используем их, чтобы создать нашу «нарративную идентичность»… 

Таким образом, на рассказчика внутри нас огромное влияние оказывает культура, в которую он погружён. На нас влияют сказки, рассказанные нам в детстве, художественные и документальные фильмы, книги, новости, которые превращают мир в нарратив, древние притчи из священных писаний — все эти истории и развлекают, и служат нашему «я» подобием торгового центра. «Культура предоставляет каждому человеку обширное меню с поучительными историями о жизни, — пишет Макадамс, — и каждый человек выбирает себе что-то из этого меню». Мы создаём свой образ, «присваивая себе истории из культуры». Он пишет, что «взросление — это, по сути, превращение жизни в миф». Личная история придаёт жизни цель и значение. Она отвлекает нас от хаоса, безнадёжности и страха перед истиной.

Уилл Сторр, «Селфи»

22 сентября 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s