№473. 19 июля

Сегодня в студиях почти никого не было, но под вечер случился интересный казус (не связанный с тем художником, про которого вы подумали)) В какой-то момент в студии зашёл человек с большими сумками. Сначала он направился на второй этаж к Л., и я, если честно, подумала, что это какой-то рабочий, который помогал ей что-то устанавливать в её комнате для инсталляций. Но потом он спустился ко мне и представился — оказалось, что это фотограф О. из Костромы (или Тулы?), который увидел репортаж о студиях на Артобстреле, захотел поснимать художников и специально ради этого приехал сегодня вечером в Москву. Кроме меня и Л. в этот день из художников никого не было, Л. он уже поснимал, и теперь просил разрешения сфотографировать и меня. Я в этот момент резала коллажи, он сказал, что от меня вообще ничего не требуется, ну я и согласилась. На всё про всё ушло минут 10, он даже несколько раз менял объективы на камере, пытался установить какой-то специальный свет и вообще очень старался. Пообещал прислать все фотографии в большом разрешении и оставил свои контакты для связи. И ушёл. Тут со второго этажа спустилась Л. с круглыми глазами, мои глаза тоже к тому моменту уже округлились, потому что я прошла по ссылке на его инстаграм, которую он мне оставил. А там — сплошные голые женщины))) Это было так неожиданно, что мы с Л. вообще не поняли, что это такое сейчас было. Зато довольно скоро он и правда прислал нам свои кадры, которые, надо сказать, получились очень даже неплохо. В свой инстаграм он нас тоже выложил — не стоит и говорить, насколько мы выделялись на общем фоне. Но я довольна, спасибо О. за парочку удачных кадров!

Кстати, в отличие от других моделей, нам с Л. досталось по стихотворению в описании, у меня, например, такое:

IMG_8608 копия

 

Ещё одна новость дня — я наконец-то купила свою собственную колоду Таро! В ближайшее время буду осваивать (и в живописном плане тоже).

IMG_8216 копия

А это Пригов, которого я купила на прошлогоднем нон-фикшине и начала читать только сейчас, в поисках ответов на свои вопросы о концепции новой искренности. Пока удалось найти следующее:

IMG_8200 копия

«Дело в том, что вообще, когда всё это стало мейнстримом, концептуальные и постмодернистские практики в их культуркрицистическом предназначении стали неактуальными. Сейчас наоборот, всё становится чрезмерно серьёзным. Снова возникла потребность — не знаю, насколько она может быть реализована и актуализирована, — некоего нового искреннего и серьёзного высказывания. Посему эти зоны, до сих пор если не табуированные, то по меньшей мере несущие на себе признак, «пыль» табуированности, оказываются самым хорошим материалом для апробирования этого «нового искреннего высказывания» — кажется, что на таком материале можно построить искреннее, нерефлексирующее высказывание. Я не знаю, насколько это будет реализовано, но, в принципе, подобная тенденция существует не только в России… Игровая интенция уже изношена.
Работа с дискурсом не есть отвлечённое исследование типа научного, это такое «впадение» в него, переживание. Конечно, подобный род занятий требует и отбирает людей с определённой психосоматикой, которые могут быстро менять и модус своего поведения, и его градус, то есть способны быстро впадать в дискурс и тут же от него отлетать. Это определённая психотехника. То есть в пределах пользуемого дискурса нужно быть настолько искренним, чтобы тебе поверили, но в то же время нужно иметь такую мобильность, чтобы отлетать от него и не быть полностью с ним идентифицированным. Посему это есть психотехника, тематизированная как художественная стратегия. И в этом отношении она не есть стилизация или пародия. И пародия, и стилизация предполагают некую отстранённую позицию, откуда оценивается стиль, воспроизводится его некая «графема». Постмодернизм же и концептуализм — постмодернизм в большей степени — акцентирует себя и реализует свои амбиции даже не на уровне текста, а поведения. Именно поведенческая модель, а отнюдь не текст, есть основной артефакт. Если за этим чувствуется стратегия и некая поведенческая модель, то вещи приобретают измерение, которое не позволяет им быть спутываемыми со стилизацией».

Д.А.Пригов, из беседы с А.Черняковым (2003), сборник «Мысли»

19 июля 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s