Историческое событие — сегодня на Винзавод приходил Л., мой школьный одноклассник. Вообще он живёт не здесь, так что в Москве он редкий гость. И вот мы попытались вспомнить, когда в последний раз виделись. Мне казалось, что это было буквально пару лет назад, не больше, когда он так же проездом был в городе. Но выяснилось, что последний раз Л. приезжал в Москву примерно 8-9 лет назад. Вот я не понимаю, как так получается, что то, что, казалось бы, было вчера, на самом деле было 8 лет назад? Ну как??
Говорили, разумеется, о России. Забавно, но кроме меня и ещё от силы пары человек из нашей школьной параллели уехали почти все. Лёня долго спрашивал, почему я осталась. А я даже и не знаю, что ответить. Люблю Россию, несмотря ни на что.
(в качестве иллюстрации к этому утверждению идеально подошла новая работа В.В., которую я сегодня тайком сфотографировала на 2 этаже).
Л. ни разу не был на Винзаводе, поэтому мы посидели в кафе, посмотрели студии, а потом я провела ему небольшую экскурсию по всем остальным галереям — после вечера вернисажей я и сама ещё не успела посмотреть новые выставки, только в pop/off/art забегала.
Всё было довольно скучно, кроме одного. В самое сердце попала работа Александра Повзнера в галерее XL. Вот эта.
В прошлом году умерла С.Н. Мы были знакомы не очень близко, просто какое-то время вместе работали в Артхронике и не то чтобы сильно пересекались по работе. Но тем не менее С. всегда оказывала на меня гипнотическое воздействие. А в прошлом году она вдруг неожиданно умерла. Незадолго до этого у неё в инстаграме появился пост именно такого содержания — «Мне конец». Когда я его увидела, я очень пронзительно ощутила этот «1% всего», который в каком-то смысле остался и нам всем тоже. И сегодня со мной случилось то же самое.
Но завершать историю дня на такой печальной ноте не хочется, поэтому вот вам собачка-помпон на фоне работы В.С.
14 июля 2020