Последнее время наблюдаю за собой и даже удивляюсь — там, где раньше меня тянуло говорить, теперь хочется молчать. Мысль о том, чтобы поставить блог на паузу, с каждым днём нравится мне всё больше. Такое ощущение, что я за последние годы наконец-то выговорилась — в этом блоге, в дневниках, которые писала от руки, в откровенных задушевных разговорах с огромным количеством людей, в соцсетях, в мысленных беседах с авторами книг по саморазвитию и философии, которые я читала пачками, во внутренних спорах с самой собой. Этот процесс занял лет десять, если не больше, но сейчас я внезапно ощутила пресыщение, как будто за это время наконец-то проговорила всё то, что важно было проговорить, и потребность в этом нескончаемом монологе вдруг исчезла. Оглядываясь назад, я понимаю, что затевалось всё это говорение, чтобы что-то кому-то доказать. Сначала значимым мне людям, потом миру в целом, потом миру искусства в частности. Постепенно говорение стало сопровождаться действиями, и жизнь постепенно начала меняться в нужную мне сторону. Под конец доказывать что-либо я стала только самой себе, но из будущего — мол, вот оно как всё было, и вот почему так всё вышло. Но со временем случилась ещё одна метаморфоза, которая уже не раз меня настигала — сначала стало понятно, что никаким другим людям ничего доказать нельзя, и даже если можно, то как только это случается, ты сразу понимаешь, что никакого удовлетворения это не приносит, и уж тем более не имеет никакого смысла. То же было и с доказательствами миру. А сейчас я уже не могу игнорировать тот факт, что моя последняя инстанция — я сама из будущего — и вовсе не существует. Я есть только одна, настоящая, которая сейчас стучит пальцами по клавиатуре, запивая свои мысли полуостывшим кофе. И никакой другой меня нет.
Помните, в фильме «Москва слезам не верит» есть такой момент, когда Катерина встречается с Рудиком после долгих лет разлуки, и он ей говорит: «Как-то по-дурацки жизнь прошла… всё пыжился чего-то, всё казалось, не живу, а так… черновик пишу, еще успею набело». Я когда первый раз её услышала, она мне прямо татуировкой в мозг отпечаталась и стала эталонной чужой ошибкой, которую я очень боялась повторить. Не знаю, какое это имеет отношение к прекращению моего говорения, просто вдруг вспомнилось сейчас. Да и говорить-то я вряд ли перестану, продолжению блога точно быть, просто на какое-то время хочется от черновика перейти к чистовику, а его иногда полезно писать молча, чтобы не терять концентрацию.
А ещё я несколько дней назад посмотрела новый выпуск Дудя про Кремниевую долину, и он очень сильно меня вдохновил. Прямо очень.
Я, конечно, не айти-гений и не сотрудник Гугла, но история про то, как жизненно необходимо создать себе идеальные условия для работы, попадает мне в самое сердце, потому что это моя очень давняя боль, которую я уже несколько лет пытаюсь унять, предпринимая те или иные (но всегда очень робкие) шаги. Жаль, в мире искусства нет бизнес-ангелов, которые находят крутых перспективных художников и делают всё необходимое, чтобы те ни о чём, кроме творчества, не думали, и не тратили своё время на решение отвлекающих вопросов, как-то: поиск денег на мастерскую, в которой можно было бы нормально работать в комфортных условиях, поиск желающих купить картины, поиск площадок, где их можно показать, и далее по списку. По-хорошему, всё, что нужно художнику — это удобная мастерская, материалы и какой-то минимум денег на жизнь, чтобы просто о нём не думать. При наличии этих условий ничто не будет отвлекать от производства работ, которые, в свою очередь, имеют свойство одним фактом своего существования притягивать к себе и покупателей, и интересные возможности, и выставки, и все прочие радости жизни. Так что инвестировать в художника в каком-то смысле намного проще, чем вкладывать в авантюрные стартапы. И уж точно в разы дешевле. Венчурные капиталисты, обратите внимание, незанятая ниша!)) У меня, кстати, когда-то была мысль попросить о такой поддержке одного знакомого, который, как оказалось, дружит с ребятами из фильма Дудя и занимается схожими вещами. И он даже в своё время интересовался искусством и хотел запустить в этом направлении собственный коммерческий проект, мы как раз это обсуждали тогда. Собственно, с тех пор мы и не общались толком, а это было уже давно, и я, если честно, постеснялась. Но сейчас понимаю, что тогда, когда такие мысли приходили мне в голову, это было бы немного преждевременно. Всё-таки художник — это не предприниматель, ему для того, чтобы выдать крутой результат, необходимо созреть. А так как художник — тот ещё фрукт, то и зреет он в своём собственном режиме. Я вот долгозреющий фрукт, наверное, поэтому всё у меня происходит очень постепенно, если не сказать медленно. Но вы же не заставите грушу поспеть в апреле? Вот и я пока слегка не готова. Но только слегка! Я же летний сорт))
(на фото я и мои друзья-художники не соблюдаем социальную дистанцию в полтора метра, потому что оно было сделано до карантина)
Но к чему это я. А к тому, что я хочу сама для себя стать бизнес-ангелом и создать себе идеальные условия для работы. Но прежде — идеальные условия для жизни. Как подготовительный и промежуточный этап (привет от асцендента в Деве). Ничего глобального, просто хочется перетряхнуть весь дом и сделать его комфортным в том формате, в каком это возможно сделать именно сейчас. Не перешагивать через завалы барахла, дожидаясь идеальных условий для ремонта, а наконец-то сделать или доделать то, что можно сделать и доделать уже сейчас, чтобы дома стало комфортнее жить и хотя бы здесь больше ничто не отвлекало меня от мыслей о том, как наладить работу, которой, к слову, я пока тоже занимаюсь из дома. Ведь если получится привести в порядок дом, то и со всем остальным тоже получится. Такой вот скромный план на май. Пока не переезд в Кремниевую долину, но уже кое-что. Хотя в долину я и не стремлюсь. Хочу построить такую долину у себя в голове. Потому что пока что там «медведково».
PS: Хочу добавить, что несмотря на то, что я пока не встретила своего «венчурного капиталиста», в моей жизни были (и есть) не «бизнес-«, но ангелы, которые так или иначе в меня «вложились», за что я им безмерно благодарна. Очень надеюсь, что эти инвестиции окупятся не хуже стартапов ребят из долины. Работаем.
PPS: ну и, наконец-то, о самом главном.
26 апреля 2020