Вот казалось бы, сижу в самоизоляции, могу писать хоть каждый день — времени-то полно. Но я только сейчас сообразила, что последний пост был в понедельник — ощущение, что это было вчера. Я же теперь придерживаюсь расписания, поэтому все дни превратились в один и тот же день, уже сложно ориентироваться, что когда было.
Но меня такой режим более чем устраивает. Я это особо не афиширую, потому что большинству моих друзей всеобщий карантин доставляет массу хлопот. И на этом фоне публично радоваться тому, что твоя продуктивность, а вместе с ней и настроение, резко повысились, как-то не комильфо. Поэтому я сижу себе тихонько дома, рисую и почти ни с кем не общаюсь. Даже начала подступаться к теме автопортретов для выставки, но пока очень издалека.
Эти работы сделаны по фотографии — попросила маму снять, как я утром валяюсь в кровати, правда, в процессе работы милые сонные фоточки трансформировались в нечто тревожное.
Я потом ещё пару дней что-то постоянно добавляла/убавляла, но пока решила остановиться и отложить их в сторону, пусть полежат.
Следующий шаг на пути к раскрытию темы автопортретов — небольшой эскиз, который у меня случился совершенно внезапно в промежутках между работой над двумя маленькими холстами.
Рисунки на бумаге появляются у меня совершенно спонтанно, без всякого предварительного плана. И я никак не контролирую процесс их рождения, чего нельзя сказать о работе с холстом — наверное, к бумаге я отношусь не серьёзно, мне не жаль её испортить, да и формат маленький, на рисунок у меня уходит минут десять, не больше. С холстами же всё серьёзнее — их у меня не много, лишних денег их купить всегда нет, поэтому я их берегу (хотя казалось бы, любой неудавшийся холст всегда можно замазать и начать заново — видимо, это просто что-то психологическое). В общем, мне очень нравится, как свободно рождаются идеи на бумаге, и внезапно я поняла, что хочу и дальше работать с этими изображениями, использовать как отправную точку для будущих холстов. Например, по тем четырём рисунками, которые я показывала в прошлом посте, я хочу сделать четыре холста большого формата (как только куплю себе четыре холста большого формата). Почему я не делала так раньше? Даже и не знаю. Сначала я в принципе не использовала никакие изображения в качестве эскизов, всегда писала холсты «с чистого листа», то есть прямо из головы. Потом пошла учиться в Пейнт клаб, где П. приучил меня к предварительным скетчам, но он не рекомендовал использовать свои же рисунки для этого (конечно, кто-то это всё равно делал, в том числе и он сам, но я же отличница, мне если сказали, что нельзя, я и не делаю). И я все два года работала с фото-изображениями, максимум — с коллажами, но с рисунками — никогда. Это было очень полезно, я же раньше так не делала, а тут вдруг научилась. Но прошло время, и это тоже стало скучновато. И вот теперь такая простая и банальная мысль, как работа с собственными рисунками, вдруг снизошла на меня, как какое-то вселенского откровение. Видимо, каждый художник должен сам изобрести свой велосипед, те или иные идеи приходят к тебе ровно тогда, когда ты к ним готов, и ни минутой раньше.
Короче, из того рисунка без лица в итоге получился вот такой холст. Пока я его считаю автопортретом, но это не точно.
Параллельно начала писать подушки со своего дивана, как раз тот случай, когда холсты нужного формата закончились и пришлось замазывать старые, неудавшиеся.
Пока они выглядят вот так, но я ещё продолжу работать с фоном, так что финальный вариант покажу чуть позже.
А вот и пополнение в моей стопке рисунков — так приятно смотреть, как она постепенно становится всё толще. Я в инстаграме подписана на одну художницу, она свои рисунки хранит в картонных коробках — я всё время думала, боже, как же это круто, иметь такие вот коробки, мне о таком нельзя и мечтать, я ведь почти никогда не рисовала на бумаге. А тут — уже приличная стопка всего за несколько дней, прямо как прорвало. Когда кончится карантин, найду себе самую красивую в мире коробку и тоже буду в ней хранить все свои нарисованные сокровища! (кстати, про чужие стопки изрисованных скетчбуков я тоже раньше думала, что это просто мечта, которой мне никогда не достичь, ведь в скетчбуках я раньше тоже не рисовала, а теперь у самой их уже столько, что пора новую полку к стене прибивать, чтобы было где их складировать).
Я прямо вижу, как эти эскизы превратились в гигантские холсты и висят на большом расстоянии друг от друга в просторных залах с белыми стенами в каком-нибудь классном музее! Может, это тоже она из мечт, которая сейчас кажется недостижимой, а через пару лет я буду говорить о ней уже как о свершившимся факте))
Но сейчас такое время, дальше завтрашнего дня сложно что-то загадывать, поэтому я с головой окунулась в день сегодняшний. А он был очень хорош, я ведь даже на улицу выходила, прошлась до самого дальнего Вкуссвила на районе. Кругом, между прочим, всё уже цветёт!
Прочитала новую книжку, она такая пронзительно грустная, что я даже и не знаю, что ещё о ней можно сказать.
Человек может каждый день говорить себе, что хочет изменить свою жизнь, может собираться изменить её, и день за днём продолжать жить по-прежнему, так что на деле желание перемен оказывается самовнушением, позволяющим выносить эту жизнь уже потому, что человек сознаёт её негодность, а значит, для него не всё потеряно.
Рэйчел Кушнер, «Комната на Марсе»
Кстати, я тут завела себе отдельный альбомчик, где буду хранить обложки всех книг, прочитанных в этом году,
https://yandex.ru/collections/user/nikacheart/prochitannoe-za-2020/
а то уже начинаю забывать, что читала, а что нет. Просто записывать названия не помогает, я же визуал, информацию запоминаю только в картинках))
17 апреля 2020