№447. 13 апреля

Со среды город закрывают для личного транспорта, можно будет перемещаться только по пропускам, которые в личных целях будут выдаваться дважды в неделю, не более. Вроде я примерно столько раз и гоняю на дачу, но всё равно немного не по себе. А пока этот исторический момент не настал, я успела немного проветриться и заодно покопаться в архивах, нашла много всего интересного.

IMG_1830 копия

Например, пропуск на вступительные экзамены в Бауманский, куда я пыталась поступить параллельно с МГУ (ещё в Плехановский подавалась, если память мне не изменяет). А всё благодаря Т.В., которая на всю жизнь привила мне нежную любовь к физике.

IMG_1848 копия

Ещё нашла благодарность из ЦДТ на Полянке, где я провела всё своё сознательное детство. Ходила почти на все кружки, но любимыми были, конечно же, ИЗО и курсы кройки и шитья.

IMG_1852 копия

Рисовали мы в студии, которая располагалась на втором этаже слева от главного входа, на фотографии видно, что это помещение как будто приделано с зданию сбоку таким непонятным кубиком. Очень интересно посмотреть, как там всё устроено теперь, там сейчас сидит музыкальный центр Башмета.

IMG_1921 копия

А перебрать старые документы я решила не просто так, а по поводу. Составила себе «Книгу жизни» — отдельную тетрадку, куда выписала все значимые события,  разлиновав её предварительно по годам и месяцам с момента рождения. Очень занятная картина получилась, даже не ожидала, насколько сильно память искажает воспоминания, особенно в вопросах времени. Думаешь, что какие-то вещи занимали полжизни, а в действительности — от силы несколько месяцев. И ещё очень удивилась, как много всего со мной происходило, на скольких курсах училась, сколько работ сменила, в скольких странах побывала. Года с 2008-го вписывать приходилось убористым почерком, начиная с этого момента жизнь просто битком была набита судьбоносными происшествиями и делами))

IMG_1829 копия

Это было нужно для моего любимого хобби — астрологии. Теперь, когда будут происходить какие-то затмения или прочие события, отсылающие нас в определённый момент прошлого, я с лёгкостью смогу вспомнить, что именно у меня происходило в январе 2012-го или в ноябре 2005-го. Очень удобно))

Тем временем в апреле 2020-го мир продолжает всё больше напоминать апокалиптические фильмы, во дворе ни души, время от времени попадаются люди в химзащите, улицы тоже теперь моют с мылом, и при этом с неба валит совершенно январский снег..

Но я всё равно хожу в магазин за продуктами, это можно, и иногда удаётся принести оттуда бесценные сокровища, например, на днях мне попался свежий номер газеты Коммерсант с приложением про современное искусство.

IMG_1757 копия

Но 99,9% времени я, конечно же, провожу дома. В выходные приняла волевое решение составить для себя режим дня и по возможности его придерживаться. Даже сама не ожидала, насколько мне это понравится и облегчит жизнь. Пока держусь уже третий день, и очень довольна результатом. Посмотрим, что будет дальше.

IMG_1911 копия

Помните, я пару недель назад показывала свои эксперименты с холстом, который начала ещё в мастерской — сначала на нём были какие-то космические хинкали, потом портрет женщины в платочке, потом сбоку появился профиль Чехова, а потом я вообще всё замазала. Так вот, сегодня я наконец-то нашла применение этому бедолаге, особенно кстати пришлись подтёки, оставшиеся на торцах ото всех предыдущих манипуляций. Теперь этот холст выглядит так:

Я его написала в рамках очередного проекта Простой школы — они в своём инстаграме собирают работы по теме #оконный_марафон, и каждый день к ней прибавляется дополнительное слово, вчера это была #живность.

Ну и несколько новых рисунков, которые я теперь делаю не в альбомах, а на отдельных листах бумаги.

IMG_1995 копия

IMG_1986 копияIMG_1997 копияIMG_1998 копияIMG_1999 копияIMG_2001 копия

Ещё хочу оставить здесь ссылки на видео, которые я в эти дни снимала по тем или иным поводам:

  1. Рассказ об одной картине для агентства Lunar Hare — они в итоге сделали целый сайт, куда выложили истории 25 художников, я иду под номером 18: http://art.lunarhare.ru (продублировала у себя на youtube — https://www.youtube.com/watch?v=Uo2HT9n4HJ8)
  2. История про мою коллекцию искусства, которую я сняла по просьбе Яндекс.Кью: https://www.youtube.com/watch?v=PZWhj5k5a3s
  3. Видео про скетчбук с рисунками, который я заполнила, делая быстрые скетчи с присланных мне в инстаграме фотографий: https://www.youtube.com/watch?v=wULOi6Js4-c&t=8s

Ну и дочитанный Барнс, причём сегодня их уже два)

IMG_2002 копия

На пути к метро на самом углу в конце Барроклаф-роуд есть лавка зеленщика. Я там купила сладкий картофель. Вернее, СЛАДКИЕ КАРТОФЕЛИ. Хозяин лавки от руки заполняет ценники на продуктах красивым письменным почерком. И всё без исключения, что у него продаётся, ставит во множественном числе: КАПУСТЫ, МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, УКРОПЫ — там всё такое можно купить, — БРЮКВЫ и СЛАДКИЕ КАРТОФЕЛИ. Нам со Стюартом это казалось смешно и немного трогательно: человек всё время упрямо делает каждый раз одну и ту же ошибку. А сегодня я проходила мимо зелёной лавки, и вдруг мне эти ценники перестали казаться смешными, ЦВЕТНЫЕ КАПУСТЫ. Как это пронзительно грустно. Не оттого, что человек не знает грамматики, не в этом дело. А оттого, что он не исправляет своей ошибки. То ли ему говорили, что так неправильно, а он не верил, то ли за все годы , что он там торгует, никто ему на ошибку не указал. Непонятно даже, что печальнее, а вам как кажется?

Джулиан Барнс, «Как всё было»

IMG_1862 копия

IMG_1944 копия

IMG_1873 копия

IMG_1918 копия

IMG_1919 копия

IMG_1945 копия

IMG_1946 копияIMG_1992

IMG_1800 копия

13 апреля 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s